Крым

Крымчане начнут осваивать старинную русскую забаву

Древний вид спорта будут преподавать в Симферополе.

Крымчане начнут осваивать старинную русскую забаву
Фото:
ruslapta.ru
В лапту играют более чем в 50 регионах России.

Секция по игре в лапту откроется в спортивном клубе КФУ им. В.И. Вернадского в Симферополе. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Как пояснил директор спортклуба Игорь Кийко, первые тренировки будут носить ознакомительный характер. Это позволит понять, насколько студентам интересен этот специфический спорт родом из Древней Руси.

«На мой взгляд, занятия будут способствовать развитию физических качеств. Если мы будем видеть интерес студенческого сообщества к этому направлению, то, безусловно, будем его развивать на всех спортивных площадках университета», — отметил Кийко.

В вузе уже нашлись специалисты, которые смогут взять на себя преподавание дисциплины. Игра может быть интересна и иностранным студентам, поскольку отдалённо напоминает зарубежный крикет. Хотя, как пояснил тренер Анатолий Королёв, есть и ряд отличий между данными видами спорта.

«Игровое поле игры в крикет имеет овальную форму, а в лапте оно прямоугольное. Кроме того, игроки-соперники в лапте подают друг другу мяч, чего не случается в крикете. Но есть и определённое сходство. Например, атрибутика — бита, мяч, — также в лапте и крикете имеются линии, до которых игроки должны добежать и вернуться обратно на своё место», — перечислил спортсмен.

Лапта — один из древнейших видов спорта. Упоминания о нём встречаются ещё в летописях, а инвентарь находили археологи во время раскопок в Великом Новгороде. Широкое распространение игра получила во времена Петра I, который использовал лапту для физической тренировки солдат.

Сегодня в России лапта существует и развивается как спортивное направление более чем в 50 регионах России. У спорта даже есть своя федерация.

716
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Bip
4735

Следующие будут Городки, тоже достаточно интересная и спортивная игра. Но я бы еще обратил внимание на военно-прикладные виды спорта, такие как спортивное ориентирование, "Охота на лис" и чтобы быть в ногу со временем "Управление БПЛА" и тому подобное.

Profile picture for user Верещагин
11503

На фото девочка в футболке с №9 рискует быть выключенной из увлекательной игры на очень долго.

Profile picture for user Пять пятерок
2633

В 70-х в Крыму игра в лапту худо-бедно, но пыталась развиваться. У нас в 4 классе интерната какие-то подходы к лапте со стороны преподавателей физ-ры начинались, а в чижа по бедности мы сами чаще играли.

Profile picture for user Трахейский_деспот
418

 

На фото девочка в футболке с №9 рискует быть выключенной из увлекательной игры на очень долго.

 анекдот про водное поло "... - Гиви, надо было Гоги пас дать. -Но тренер, я же гол забил? -Зато Гоги утонул". 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
367