чт, 09/09/2021 - 19:15

Крымчан завалят морскими деликатесами

Сейчас выложить за одну готовую устрицу придётся 150 рублей.

Крымские аквафермы резко увеличили объёмы производства морских деликатесов. В частности, на полуострове выросли поставки устриц и осетров. Об этом ForPost сообщил директор Русской черноморской компании «Крымские морепродукты» Владимир Троицкий.

Увеличению численности устриц на предприятиях способствует благоприятная среда, хорошая кормовая база и оптимальная температура воды, рассказал фермер.

«Если будет переизбыток устриц, то это, естественно, повлияет и на ценообразование. Стоимость продукта, конечно, понизится», — сказал наш собеседник.

Крымские ритейлеры пока не ощутили на себе переизбыток деликатесов. Однако если это произойдёт, то ценники, естественно, изменятся, отметила в разговоре с ForPost директор торговой сети «Яблоко» Татьяна Пикалова.

«Морские деликатесы нам поставляют как местные, так и материковые производители. И если местные фермеры понизят цены, мы будем только рады», — заверила Татьяна Пикалова.

Читайте по теме: Лучше, чем во Франции: в Крыму вспоминают, как выращивать устрицы

Попробовать устрицу в крымском ресторане можно минимум за 100 рублей. И это за одну штуку. Однако средняя цена 150 рублей. В закупке они стоят в пределах 70-80 рублей, рассказал председатель Союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.

Кроме того, на стоимость аквакультуры влияет конкуренция на рынке, а также размер деликатеса — чем больше устрица, тем она дороже.

«Крымских предприятий, выращивающих морские деликатесы, сейчас стало гораздо больше. Отмечается здоровая конкуренция, которая влияет на закупочную стоимость. Если ещё и сам товар подешевеет, то это, несомненно, ощутит наш посетитель», – сказал в разговоре с ForPost Денис Штукатуров.

Как сообщал ForPost, севастопольские учёные спасают некоторые виды моллюсков от вымирания. Угрозой XXI века для марикультуры стала прибрежная гипоксия.

Читайте по теме: Сколько стоит севастопольская устрица и почему фермеры не выращивают мидии

Марина Байдукова

Теги:
Читайте также: