Лента новостей

Крым

08 ноября 2019 - 17:32
611
7

Крым отправит российских космонавтов на Луну

«Космическому» крымскому поселку вернут былую славу.
Служба новостей ForPost
Российские космонавты сдают зачёт на тренажёре «Выход-2»
Фото: Роскосмос/Facebook

В Крыму создадут региональный центр дистанционного зондирования Земли и дальней космической связи. Об этом сообщил ForPost Валерий Аксенов — заместитель председателя комитета Госсовета РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

«Проект обсуждается на уровне правительства РФ. Самое главное, что основное решение есть — в Крыму это все будет делаться. Ещё в 1959 году астрономы сказали, что Крым ближе всего к экватору относительно всей территории РФ (разве что Байконур ближе), поэтому станции управления располагались на этих градусах. Здесь были все необходимые условия для размещения станции управления», — рассказал Валерий Аксенов.

Сейчас эти планы на стадии экспертизы, во время которой будет решено, какую территорию займет комплекс и сколько выделят средств на его постройку, уточнил эксперт.

Строить центр, по его данным, будут в два этапа. В первую очередь (в течение 2024-2025 года) в рамках реализации лунной программы в Крыму построят центр подготовки космонавтов для высадки на Луну. А с 2035 году приступят к дистанционным зондированием Земли.

Читайте по теме: Управлять полетами к Луне и Марсу будут из Крыма

Депутат отметил, что распоряжение о строительстве центра было направлено генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным председателю Госсовета Республики Крым Владимиру Константинову.

Для справки

Центр дальней космической связи будет построен на базе наземного измерительного пункта №10 в поселке Школьное Симферопольского района Крыма, который сейчас находится в заброшенном состоянии. Именно отсюда 4 октября 1957 года через радиотелескоп ТНА - 400 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. Кроме того, полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, были произведены из Школьного.

Даниил Большаков

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 08/11/2019 в 17:42

Если мне память не изменяет - на территории части в Школьном - нынче психушка? А от большинства зданий - осталась только щебенка. Кабельные трассы - выдраны все еще в начале 2000-х. Т.е - все с нуля. И часть дальней космической связи, ныне действующая - в Евпатории. 

Аватар пользователя komandor
постов:
4051
komandor (Севастополь)
- 08/11/2019 в 17:45

Судя по заголовку, без китайцев не обойдемся biggrin А так то да - и на Луна и на Марса отправим, главное на Сонца не отправить ))

Аватар пользователя komandor
постов:
4051
komandor (Севастополь)
- 08/11/2019 в 17:47

to Paul_S:  Ничего страшного, что с нуля. Страна не обеднеет. И гораздо полезнее, чем на севастопольские ёперные балеты миллиарды тратить

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 08/11/2019 в 18:47

"Кроме того, полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, были произведены из Школьного." а вот это - вообще не смог расшифровать...Там что - и космодром секретный был?!!!! А мужики то - и не знали! :D (Лунодром - был, помню...) ТНА-400 была смонтирвана сильно позже полета первого спутника, работала по дальнему Космосу в основном... По Луноходам - уже работала. PS Если что - даже центр управления военными (а других практически и не было на тот периjд) космическими аппратами был не в Школьном, а в небольшом подмосковном городке... ;) И управление КА осуществлялось не из одной точки, а из сети НИП (ОКИК) по всему СССР, плюс порядка десяти судов "космического флота"... Управление шло практически с перекрытием по всей траектории, и потеря одного из НИП уже в 70-е годы - была некритична, за исключением стартовой траектории. 

Аватар пользователя gevi
постов:
1276
gevi (Sevastopol)
- 08/11/2019 в 21:30

Как-то уж больно много у нас тут  пляски с бубеном  "в стиле Милитари". 

В большое космическое счастье Крыма можно будет поверить , когда в полноценном Евпаторийском ( Школьном ) створе будет восстановлен Всепогодный ( Бурановский ) аэродром в Багерово. Хотя бы в половину своего функционала.

Ну , вот как с пуском ЖД начнут туда плиты подвозить, тогда и подудим , и попляшем. А сегодня мы тут  "дружно освояем" по мелочи  -  в  утешительном  "надомном" варианте.

И пока , увы, приходится читать только о килотоннах тротуарной плитки на не самых наших людных променадах и о возведении фешенебельных СИЗО для особо отличившихся в Россбизнесе и Госбандитизме.

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 08/11/2019 в 21:30

Читайте по теме: Управлять полетами к Луне и Марсу будут из Крыма

Бошка в трёхлитровик не лезет...notme

Отчаянья нет, есть регулярные треннироффки...crazy

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
453
Олег Перетятко (Севастополь)
- 09/11/2019 в 11:22

 

"Кроме того, полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, были произведены из Школьного." а вот это - вообще не смог расшифровать...Там что - и космодром секретный был?!!!!

 Не космодром, а центр управления, без которого полёт не совершить. А так конечно подобного рода ляпов у журналистов увы хватает, так как ни в технике, ни в космонавтике они вообще похоже не шарят.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления