Лента новостей

Политика


Крым

265
2

Крым отмечает День возрождения реабилитированных народов

21 апреля официально объявлен праздником - Днем возрождения реабилитированных народов.
ForPost - Новости : Крым отмечает День возрождения реабилитированных народов
Фото: glava.rk.gov.ru

Четвертую годовщину со дня подписания президентом РФ указа о "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" отмечают в субботу в Крыму.

С 1941 по 1944 год из Крыма депортировали более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян и представителей некоторых других народов. Многие погибли в пути и на спецпоселениях.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

В период пребывания Крыма в составе Украины, несмотря на многочисленные обращения, власти не принимали шагов по реабилитации депортированных народов.

"День 21 апреля стал праздником восстановления исторической справедливости, укрепления межнационального мира и согласия. То, что Украина не могла и не хотела сделать в течение почти четверти века, Россия сделала за один день", - отметил глава Крыма Сергей Аксенов.

В рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года на мероприятия по обеспечению межнационального единства запланировано 10 млрд рублей. В прошлом году велись работы по 32 объектам капитального строительства. Это многоквартирные жилые дома, дороги, детские сады, школы, объекты водо-, электро-, газоснабжения, канализации.

До 2020 года, по словам Аксенова, реализуют 74 инвестиционных проекта, которые позволят обеспечить собственным жильем 2 тыс. семей, ввести в эксплуатацию семь детских садов, две школы, построить дороги, электросети, обеспечить тысячи людей газо- и водоснабжением.

В нынешнем году впервые за 300 лет началась укладка новой черепицы на главной мечети Ханского дворца в Бахчисарае. Противоаварийные работы в бывшей резиденции крымских ханов начались с воссоединением полуострова с Российской Федерацией, ранее здесь проводились лишь косметические строительные работы, которые не могли спасти уникальный памятник.

Из федерального бюджета на эти цели выделяется 148 млрд рублей. В целом, на дальнейшую реставрацию дворца, которая пройдет в течение ближайших четырех лет, правительство РФ выделит 1, 6 млрд рублей. Планируется укрепить и восстановить 15 строений на территории Ханского дворца.

К пятой годовщине Дня возрождения реабилитированных народов в 2019 году достроят также главную для всех крымских мусульман соборнуюмечеть в Симферополе. При Украине строительство не могли начать из-за бюрократических процедур.

Мечеть возводится под патронатом президента России. Ее общая площадь составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость - 2,6 тыс. человек.

По словам главы республики, она станет самой большой в Восточной Европе. Всего же на полуострове действуют более 300 мечетей. Ежегодно при поддержке крымского правительства сотни мусульман Крыма совершают паломничество в Мекку.

Представители реабилитированных народов, по словам Аксенова, занимают достойное место в общественно- политической и культурной жизни полуострова, в органах власти всех уровней. Всем народам обеспечены равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций. В частности, в российском Крыму впервые в истории изданы 45 наименований учебников на крымско-татарском языке.

Источник: ТАСС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 23/04/2018 в 12:25

1.  С 1941 по 1944 год  с полуострова Таврида  депортировали  ВСЕХ  абориген ......

2. БОЛЬШИНСТВО (!!!)   депортированных   умерли  НА ЧУЖБИНЕ  ОТ ГОЛОДА  в 1946-1947   г. 

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 24/04/2018 в 8:40

to Вера Никитина:  Хватит лгать! Пора открыто признать, что депорация была величайшим актом милосердия  и к чеченцам, и к крымским татарам, и к некоторым другим народам-запятнавших себя коллаборационизмом в годы ВОВ. Их всего лишь выслали. А полицаев на освобожденных территориях-вешали или отпрпавляли в лагеря! Если бы судили по законам военного времени ВСЕХ изменников, сотрудничавших с оккупантами, то крымско-татарский народ остался бы без мужчин и был бы обречен на ассимиляцию или исчезновение. Вспомните, как поступали с дезертирами. По приговору трибуналов  их расстреливали. А ведь это было массовым явлением среди татар, когда немцы подошли к Крыму. Поэтому считаю  Указ Президента одним из преступлений против русского народа, стоящим в одном ряду с покаянием за Катынь и пакт Молотова-Риббентропа. Следующий шаг-признание высланных в Сибирь бандеровцев невинно пострадавшими и выплата их потомкам компенсации?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
686
7

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
233
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1080
20

ТОП 5

Частные объявления