Крым

Крым готов побороться за первое место в туризме — Аксёнов

Крымчан ожидают грандиозные курорты.

Крым готов побороться за первое место в туризме — Аксёнов
Фото:
эскизы предоставлены Мининформом РК
Новые курорты появятся между Евпаторией и Саками.

Несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую ситуацию, власти Крыма верят в туристический потенциал региона: поддерживают существующие отели и гостиницы, готовятся к строительству новых. Так, к 2030 году на полуострове появится 18 новых круглогодичных отелей. Проекты по их созданию накануне глава республики Сергей Аксёнов представил на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

Пять морей и озеро Байкал

Владимир Путин рассказал о проекте федеральных круглогодичных курортов под названием «Пять морей и озеро Байкал».

«Предполагается, что уже в этом десятилетии новые современные гостиничные комплексы должны появиться на морском побережье в Краснодарском и Приморском краях, в Санкт-Петербурге, в республиках Крым и Дагестан, в Калининградской и Запорожской областях. Частью этого большого проекта также станет строительство курортов на озере Байкал в Иркутской области и Республике Бурятия», — уточнил глава государства.

Российский лидер подчеркнул, что развитие курортных территорий должно осуществляться при одновременном повышении их транспортной доступности, а также сопровождаться развитием и другой сопутствующей инфраструктуры, включая коммунальную и инженерную.

Президент напомнил, что на эти цели регионам выделяются дополнительные ресурсы. Речь идёт, как писал ForPost, о создании с нуля десяти новых курортов, которые должны привлечь до 10 миллионов туристов.

Климатические и природные особенности позволяют Крымскому полуострову обойти регионы-конкуренты в негласном состязании по привлечению туристов, уверен глава Республики Крым.

«Крым тоже готов побороться за первое место: из борьбы не выбываем», — с улыбкой заявил Сергей Аксёнов участникам совещания.

Золотые пески России

Республика Крым подготовила два проекта под названием «Золотые пески России» и «Крымская Ривьера». Оба курорта появятся на берегу Каламитского залива в окрестностях Сак и Евпатории к 2030 году.

При этом уже сейчас для этого готовится инфраструктура: к примеру, по данным главы Крыма, заканчивается строительство автомобильной четырёхполосной дороги первой категории Симферополь — Евпатория — Мирное, которая «позволит доехать из столицы республики до западного побережья за 20 минут».

Курорт «Золотые пески России» раскинется на 12-километровой береговой линии — вдоль современного Симферопольского шоссе до озера Ойбурское. Здесь на площади в 212,9 га за шесть лет построят 17 отелей рейтингом в три-пять звёзд, готовые принять до одного миллиона постояльцев. Кроме этого, будет построена яхтенная марина, музейный комплекс, а также подогреваемые бассейны, термальный комплекс, всесезонный аквапарк, медицинский центр и экспоцентр. Объём частных инвестиций составит 59,4 миллиарда рублей.

крым саки Евпатория золотые пески России инвестроект слайд

Слайд презентации проекта курорта «Золотые пески России».

Сергей Аксёнов сообщил президенту, что эта территория свободна от застройки, поэтому требуется лишь перенести действующую автомобильную трассу Саки — Евпатория за линию железной дороги, возвести новую набережную и проложить инженерные сети.

«Общий объём господдержки, который мы просим, — 12,8 миллиарда рублей», — подытожил крымский чиновник.

Согласно презентации проекта, из этой суммы на модернизацию транспортной инфраструктуры уйдёт 5,7 миллиарда, на электроснабжение — 4,1 миллиарда, на газоснабжение — 1,4 миллиарда и на постройку набережной — около 600 миллионов рублей.

крым золотые пески России инвестпроект слайд

Слайд презентации проекта курорта «Золотые пески России».

Кстати, в соседней Евпатории на реконструкцию городской набережной имени Валентины Терешковой ушло 7 лет и почти полтора миллиарда рублей. Объект открыли для посещения после ремонта к 10-летию Русской весны в середине марта.

Крымская Ривьера

Проект второго заявленного Республикой Крым курортного комплекса — «Крымская Ривьера» более скромный. По данным Сергея Аксёнова, его воплощение потребует 16 миллиардов частных инвестиций.

крым саки Евпатория побережье крымская Ривьера инвестпроектов слайд

Слайд презентации курорта «Крымская Ривьера».

Курорт будет состоять из одного четырёхзвёздочного отельного комплекса на 840 номеров. По оценке крымских чиновников, «Ривьера» сможет принимать до 90 тысяч человек ежегодно. Благодаря этому появится более 800 новых рабочих мест и около миллиарда налоговых отчислений.

«По мерам господдержки по дофинансированию инфраструктуры [необходимо] 230 миллионов: на сети газо-, водо-, электроснабжения и набережную», — уточнил глава Крыма.

Инвестсоглашение по этому проекту было заключено в 2022 году, также было подписано соглашение с Корпорацией туризма РФ по совместному управлению, добавил Сергей Аксёнов.

В обоих проектах нет ни слова об экологическом аспекте будущей застройки этого уникального уголка Крыма. Напомним, девелоперы уже не раз шли в наступление на дикие песочные пляжи западного побережья полуострова, но до сих пор активистам удавалось отстоять природу.

Пелагея Попова

Фото: эскизы предоставлены Мининформом РК

914
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user sapun
7884

Не страдайте. Пока самолеты не летают, турист сюда не зайдет.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

заканчивается строительство автомобильной четырёхполосной дороги первой категории Симферополь — Евпатория — Мирное, которая «позволит доехать из столицы республики до западного побережья за 20 минут».

По прямой расстояние от Евпатории до Симферополя 63 км...........

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Прощайте, остатки крымской флоры т фауны!

Profile picture for user Правда победит
507

Интересно, что будут в этих отелях делать люди круглый год? Пляжный сезон 3 месяца, а дальше? (

(Так, к 2030 году на полуострове появится 18 новых круглогодичных отелей. )

Это же какие места появятся - прямо "мечта всей жизни" молодёжи. Высококвалифицированные горничные, уборщицы, охранники и пр. (

(Благодаря этому появится более 800 новых рабочих мест)

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2073

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1157

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36457