Лента новостей

Севастополь

3394
22

Коттеджного поселка в Байдарской долине Севастополя не будет

Суд в очередной раз отклонил претензии на землю предпринимателей.
ForPost - Новости : Коттеджного поселка в Байдарской долине Севастополя не будет

ООО «Али Баир» не сможет построить в Байдарской долине Севастополя коттеджный поселок -  суд снова подтвердил сельскохозяйственный статус участков.

Арбитражный суд Центрального округа в Калуге оставил в силе решение Арбитражного суда Севастополя и постановление 21-го Арбитражного апелляционного суда, сообщила на своей странице в Instagram вице-губернатор города Светлана Пирогова. Постановление суда вступило в силу с момента оглашения.

Напомним, ForPost неоднократно рассказывал о развитии истории, корни которой уходят в 90-е годы прошлого века, когда московские предприниматели скупили у пайщиков 25 участков земли, ранее принадлежавшей КСП «Красный Октябрь».

62 гектара земли по-прежнему считаются землёй сельхозназначения и входят в ООПТ, но предпринимателей этот факт не остановил. В частности, проект образовательного комплекса в Байдарской долине, где будут обучаться «дети со всей страны», был подробно изучен на заседании архитектурно-художественного совета в ноябре 2018 года.

Очередную попытку «протянуть» проект предприняли в конце 2019 года.  Компания-заказчик ООО «Второй дом» прислала в заксобрание уже второго созыва письмо с просьбой поддержать их начинание.

Письмо было рассмотрено на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам — и получило отрицательный отзыв. Основание – территория, на которую претендовал «Али Баир», частично находилась в пределах береговой полосы водных объектов, частично – в прибрежной защитной полосе и в водоохранной зоне, а также в зоне второго и третьего пояса санитарной зоны Чернореченского водохранилища.

После этого вопрос развития Байдарской долины был передан в ведение специальной комиссии, созданной на заседании Орлиновского муниципалитета.

В январе этого года Арбитражный суд Севастополя отказался удовлетворять иск ООО «Али Баир» с требованием признать незаконным распоряжение департамента по имущественным и земельным отношениям установить для 11 участков, приобретенных ООО «Али Баир», статус земель сельскохозяйственного назначения.

Тогда предприниматели подали апелляцию с требованием отменить распоряжение ДИЗО, аргументируя это тем, что земельные участки находятся в границах населенного пункта и должны относиться к категории «земли населенного пункта».

«Это бы дало возможность строительства коттеджного поселка», -подчеркнула Пирогова.

Однако 21 мая апелляционная коллегия оставила в силе решение Арбитражного суда города Севастополя.

Как уточнила вице-губернатор, статус земель сельскохозяйственного назначения был присвоен участкам еще при Украине, в этом качестве они и были приобретены ООО «Али Баир».

«Приобретенные в собственность ООО «Али Баир» земельные участки в первоначальном их состоянии являлись землями сельскохозяйственного назначения, распаеванными землями коллективного сельскохозяйственного предприятия «Красный октябрь», площадью 62 гектара», - напомнила Светлана Пирогова.

Не согласившись с решением двух судов, ООО «Али Баир» подало кассационную жалобу, которая также не была удовлетворена.

Отстоять интересы города удалось благодаря совместной работе юристов правительства и заксобрания города, отметила вице-губернатор.

Фото pesh-lesh.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1249
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/09/2021 в 18:09

Пирогова объявила переходный период на застройку 62 частных гектаров - они на короткое время остались сельскохозяйственными. При этом развожайцы-большедворцы не находят доводов-поводов не обсуждать с частниками статус земли, а возвращать ее городу по настоящему.  

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
282
Семёнович. (Севастополь)
- 09/09/2021 в 18:09

В Ласпи перенесут.

Аватар пользователя strelec
постов:
21993
strelec (Севастополь)
- 09/09/2021 в 18:19

     Московской фирмочке прежде,чем обращаться в суд,надо было заглянуть в Земельный кодекс РФ,согласно которому земли населенных пунктов делятся на территориальные зоны,в т.ч. сх использования.

    Байдарская долина - территория водосбора для Чернореченского водохранилища,обеспечивающего  город и села питьевой водой. В долине отсутствует система централизованной канализации,поэтому все стоки просачиваются в водохранилище.

   Видимо,ДИЗО просчитало возможный общественный резонанс с привлечением правоохранительных органов и не посмело сфальсифицировать разрешенное использование земельных участков.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4738
Oberon
- 09/09/2021 в 18:23

забирайте уже, по аналогии с 49 участками у ласпи. штраф ещё влепить можно - верняком по назначению не использовали.

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
210
Максим Чистов
- 09/09/2021 в 19:08

Слава Богу, что в этом случае торжество закона оказалось сильнее!

Аватар пользователя Линьков
постов:
28060
Линьков (Севастополь)
- 09/09/2021 в 19:12

Продолжение следует. Для того, чтобы ставить точку в этом вопросе, нужно видеть решения судов.

Аватар пользователя Conservative
постов:
2224
Conservative (Севастополь)
- 09/09/2021 в 19:59

to Oberon:  Совести у Вас нет, совсем!!!!!!!!!!!hysterical У обездоленных детей олигархов, отбираете мечту...hysterical И вот, опять детишкам-крутышкам ехать на Туманный Альбион... а там, знаете ли..с климатом сложно!!!!!!!!!hysterical

Аватар пользователя rb
постов:
123
rb (Севастополь)
- 09/09/2021 в 20:39

to Conservative:  
так детишки-крутышки уже и туманный Альбион застраивают)))))))
"Британская деревня Коатс может сильно измениться в ближайшее время. Как пишет Daily Mail, там сейчас вместе с мужем проживает 46-летняя Дарина Коган — дочь российского олигарха и председателя наблюдательного совета аэропорта Домодедово Валерия Когана. Она недавно поделилась своими планами по застройке местности, которые не понравились местному населению..."  https://sevastopol.su/news/zhiteley-britanskoy-derevushki-vozmutili-plany-docheri-rossiyskogo-oligarha

;

Аватар пользователя chesma
постов:
3204
chesma (sevastopol)
- 09/09/2021 в 21:34

Байдарская долина - территория водосбора для Чернореченского водохранилища,обеспечивающего  город и села питьевой водой.

Действительно, коллега, это стратегический ресурс города, причём ограниченный (не на 1 000 000 жителей, планируемых развожаевцами) и пока сравнительно чистый. Поэтому война здесь идёт нешуточная. Был мощный удар по лазутчикам http://https://sevastopol.su/blogs/my-smogli  но перегруппировываются и лезут как тараканы снова и снова.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4738
Oberon
- 09/09/2021 в 21:47

to Conservative:  
to Oberon:  Совести у Вас нет, совсем!!!!!!!!!!! У обездоленных детей олигархов, отбираете мечту... И вот, опять детишкам-крутышкам ехать на Туманный Альбион... а там, знаете ли..с климатом сложно!!!!!!!!!

 да и народ там другой - сразу возмущаться начинает, вопросы каверзные задаёт)))))

https://sevastopol.su/news/zhiteley-britanskoy-derevushki-vozmutili-plany-docheri-rossiyskogo-oligarha

Аватар пользователя Левентик
постов:
480
Левентик (Севастополь)
- 09/09/2021 в 22:42

Наверняка суды до выборов не будут выносить непопулярные решения.  Здесь точно какая-то возня с переделом. Типа как с яхтенной деревней на земле Балаклавы, которую тоже вроде как отсудили. Это будет очередное дерьмо завернутое в подарочную упаковку. У НИХ же ничего святого нет. В НИХ вселился строительный дьявол. 

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
780
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 09/09/2021 в 22:56

"...Напомним, ForPost неоднократно рассказывал о развитии истории, корни которой уходят в 90-е годы прошлого века, когда московские предприниматели скупили у пайщиков 25 участков земли, ранее принадлежавшей КСП «Красный Октябрь»..."

И как  же, это было в то врем, сделано законным способом, если земли сельхозназначения на Украине в то время.  согласно ст.130 Земельного Кодекса УКРАИНЫ   ...  - ЗАПРЕЩАЛОСЬ приобретать  иностранным ражданам ??? ...И как тогда, граждане РФ - те самые москвичи ...законно ... смогли "захапать в собственность" эти земли сельхозназначения ???

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2079
Аллегро (Герой Севастополь)
- 10/09/2021 в 1:23

Пока зубы обломили

Аватар пользователя Самый добрый человек
постов:
20
Самый добрый человек (Севастополь)
- 10/09/2021 в 7:00

to Иллюзионистъ:  
 
когда московские предприниматели скупили у пайщиков 25 участков земли,

Уберите одно слово из фразы и риторика у читателей сразу изменится))) 

Аватар пользователя Мамбет
постов:
132
Мамбет
- 10/09/2021 в 7:27

Рано радоваться. Они не оставят эту тему. Их в дверь-они в окно.

Такое количество гектар и не застроить? Не для этого нас к родной гавани присоединили, чтобы теперь не хапануть по полной.

На очереди- санатории для сирот, многодетных, для ветеранов войны в Сирии и т.д и т.п.. Все у них получится. Чуть позже.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5159
kostoprav (Бахчисарай)
- 10/09/2021 в 7:58

Прекрасная новость, хотя в заголовке надо бы добавить слово "пока", ибо пока не будет. Суды есть еще и в других регионах. А вот фото просто супер!" На нем Крымский пион - растение, занесенное в Красную книгу Крыма и СССР. Хотя застройщикам важно карманы набить зелеными бамажками, а не любоваться природой

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 10/09/2021 в 8:54

Что-то мне говорит, что запрет на стройку касается только ЭТОГО конкретного собственника... И то, как любит говорить наша прокуратура, "до получения соответствующего разрешения".

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
239
Антонина Кузнецова-Стонога
- 10/09/2021 в 9:52

 

 А вот фото просто супер!" На нем Крымский пион - растение, занесенное в Красную книгу Крыма и СССР. 

 Не подсказывайте, а то и его выкинут из Красной книги. Это у них очень даже получается. Потом глазками лупают - "у нас всё законно"... 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1249
Пять пятерок (Севастополь)
- 10/09/2021 в 11:37

Производится ли земельный контроль в Севастополе?

Да, развожаевцами, на пользу собственникам, в том числе по жуньковско-куницынским документам, с разрешениями , зарегистрированными не уполномоченными на регистрацию органами власти Украины.

Участвуют ли в подготовке документов земельного контроля Севастополя общественность и депутаты?

Да, развожаевцы обязаны спрашивать в определенное законом время все предложения по контролю.

Только что развожаевцы провели публичные консультации, спросили мнение людей и получили предложения, теперь они их успешно используют в своих целях:

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
731
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 10/09/2021 в 12:55

 

Пирогова объявила переходный период на застройку 62 частных гектаров - они на короткое время остались сельскохозяйственными. При этом развожайцы-большедворцы не находят доводов-поводов не обсуждать с частниками статус земли, а возвращать ее городу по настоящему.  

 Жулики и мошенники.

Аватар пользователя mogile63@mail.ru
постов:
34
mogile63@mail.ru (севастополь)
- 10/09/2021 в 13:20

Бедный наш город ! Да когда это прикратится ? Да когда вы уже ПАВИТЕСЬ СВОИМИ ДЕНЬГАМИ ?!

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
68
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 10/09/2021 в 13:27

буду голосовать против единороссов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
1213
11

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4662
55

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4651
32

ТОП 5

Частные объявления