Лента новостей

Россия

855
1

Кому из россиян больше нельзя брать кредиты

Как научиться предвидеть «черный день»?
ForPost - Новости : Кому из россиян больше нельзя брать кредиты
Фото: YouTube

В России растёт число закредитованных граждан, сообщили в Центробанке. Доля кредитов, выданных заемщикам с высокой долговой нагрузкой, уже достигла 30%, что говорит о рисках на рынке.

"Мы каждый месяц смотрим на ситуацию. Пока видим, что темпы роста остаются высокими — порядка 23%, если смотреть трехмесячные сезонно сглаженные темпы. Также видим, что у нас растет доля кредитов с высоким ПДН 80+ (Показатель долговой нагрузки — соотношение платежей по кредитам к доходам превышает 80% — ред.), она у нас на уровне 30%", — рассказала журналистам агентства «Прайм» глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

С вопросом о том, как россиянам обезопасить себя от лишних кредитов, которые могут стать непосильными, ForPost обратился к главному экономисту Фонда экономических исследований «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерию Миронову.

Он призвал россиян следить за тем, чтобы денег хватало на покрытие первоочередных нужд и возможных трат, которые предстоят в ближайшие месяцы:

«Если тебе уже на текущие потребности нужно брать кредит, ты чувствуешь, что тебе не хватает денег на самое важное, то здесь брать новый кредит нельзя, и надо подумать, как выходить из этой ситуации.

При этом нужно предвидеть, что какие-то расходы могут возникнуть через месяц. Например, если отправляешь ребенка в поездку. Должно быть финансовое планирование на квартал, полгода. Нужно предвидеть потребности и способы получения денег.

Нужно график платежей себе четко представлять и свои текущие доходы. Тем более сейчас, когда после отпусков начинает проявляться новая волна коронавируса. Экономика из-за этого тоже может перестраиваться — одни отрасли возникают, а другие могут исчезать, и ты или твои близкие могут потерять работу. Это надо предвидеть».

Комментируя ситуацию в экономике, Миронов объяснил, что, исходя из цифр, озвученных Даниловой, можно говорить, что ситуация стала более тревожной.

«Кредиты активно предлагаются, рекламируются, а экономика только вернулась к докризисному уровню. Бурного роста экономики нет, и доходы людей не сильно растут. Кредиты растут быстрее доходов. Взять деньги легче, чем заработать.

Доля кредитов в доходах людей увеличивается и с учётом льготной ипотеки приближается к критическому уровню. Есть макропоказатель, который говорит, что доля текущих платежей по кредиту не должна быть больше 30% от доходов. И когда на макроуровне (уровне страны – прим.) такая ситуация возникает, то Центральный банк выпускает инструкции, которые не позволяют банкам наращивать кредитование из-за угрозы макроэкономического кризиса.

Массовый отказ населения от платежей, снижение доходов банков (а банки сами должны платить по своим обязательствам) - пока до этого не дошло, но Центробанку уже нужно следить за ситуацией», — рассказал эксперт.

В то же время Миронов подчеркнул, что в экономике учитываются разные показатели и, например, уровень просрочки по кредитам сейчас даже ниже, чем был до кризиса: наши люди платят вовремя.

Утром 17 сентября стало известно, что Центробанк уже готов вводить прямые запреты на выдачу некоторых видов ссуд, но пока не имеет на это права. Дело в том, что законопроект, который должен расширить полномочия регулятора, встретил сопротивление правительства.

«Пока коллег в правительстве мы не можем убедить, к сожалению. Есть какие-то опасения. Но, на наш взгляд, законопроект, конечно, нужно принимать быстрее», — цитирует главу ЦБ Эльвиру Набиуллину РБК. 

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 17/09/2021 в 17:40

Кредиты лучше никому не брать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
807
3

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
741
5

ТОП 5

Частные объявления