Крым

Когда в бывшем особняке запрещённого «Меджлиса»* в Крыму зазвучит музыка?

Здание вовсю готовят к новой мирной и полезной судьбе.

Когда в бывшем особняке запрещённого «Меджлиса»* в Крыму зазвучит музыка?
Фото:
нейросеть Freepik|Елена Фокина
Воспитанники местной музыкальной школы вновь смогут учиться вместе.

В Крыму продолжается работа с национализированной недвижимостью недружественных России лиц. Благодаря ей уже через несколько месяцев в бывшей официальной резиденции запрещённого крымского «Меджлиса»* в Симферополе может зазвучать классическая музыка. Как изменится назначение здания, которое к тому же является объектом культурного наследия, узнавал ForPost.

Особняк с печальным прошлым  

О том, что особняк по улице Шмидта в крымской столице, ранее принадлежавший запрещённой организации, был национализирован, стало известно почти год назад, когда в рамках одного из заседаний восьмой сессии Государственного Совета Республики Крым в собственность региона перешло сразу более 50 объектов.

«В собственность республики переходит <…> в том числе здание в Симферополе, которое принадлежало запрещённому в России экстремистскому “меджлису*”», — написал тогда глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале, перечисляя основные объекты.

Ближе к декабрю выяснилось, что «Бывший особняк 1952 года» передадут администрации города Симферополя и в нём временно разместится местная детская музыкальная школа. Очевидно, что для этого сначала потребуется привести здание в порядок: не только фасады, но и внутренние помещения нуждаются в капитальном ремонте.

О том, что эти работы будут проведены в ближайшее время, стало известно из документа, который был опубликован на сайте Правительства Республики Крым несколько дней назад.

Согласно распоряжению главы региона, уже к 1 августа 2024 года в бывшей резиденции «Меджлиса»* намерены провести все необходимые работы по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия. Для этого выделят почти 18 миллионов рублей. 

«Обязанность единственного подрядчика выполнить работы по Контрактам собственными силами без привлечения третьих лиц (субподрядчиков, соисполнителей)», — сказано в распоряжении.

Восстанавливать особняк доверят ООО «Дизайнстрой». По данным единого госреестра юридических лиц, фирма была зарегистрирована в Крыму в 2017 году. По данным сайта госзакупок, за 6 лет существования «Дизайнстрой» успел отремонтировать фасады и электросети корпусов Симферопольской поликлиники №3, а также ремонтировал здание крымского фонда пенсионного и социального страхования.

На благое дело

Как уточнили ForPost в администрации Симферополя, для особняка эти работы станут уже вторым этапом восстановления: в прошлом году здание уже ремонтировалось. 

«В соответствии с муниципальным контрактом от 24.11.2023 капитальный ремонт здания «Бывшего особняка 1952» по адресу: Симферополь, ул. Шмидта, 2/ул. Набережная, 27 лит. «А», завершён в 2023 году», — уточнили в Симферопольской администрации.

Нынешние ремонтные работы станут дополнительными и будут направлены на улучшение условий, в которых в скором времени будут учиться юные музыканты.

«После окончания ремонта здание будет закреплено за Симферопольской детской музыкальной школой №2 им. А. Караманова для осуществления образовательной деятельности», — подытожили в администрации крымской столицы.

Напомним, музыкальная школа № 2 в Симферополе уже около года вынуждена ютиться в гостях. «Родной дом» учебного заведения — здание «Жилого дома Крымского правительства» — с 2019 года находится в аварийном состоянии, но денег на его ремонт пока что не нашли.

Елена Фокина

* «Меджлис крымскотатарского народа» — общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016)

696
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2032

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1155

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36432