Лента новостей

Крым

26 сентября 2017 - 11:55
968
0

Киевскому застройщику не достанутся семь гектаров в Алупке

Арбитражный суд Республики Крым частично удовлетворил иск департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты – и расторг договор аренды семи гектаров земли в Алупке, которые находились у киевской фирмы «Капитал–Маркет».
Служба новостей ForPost

Участок земли площадью 70 тысяч квадратных метров, расположенных у Симферопольского шоссе в Алупке, компания «Капитал–Маркет» получила в аренду на 49 лет от Алупкинского городского совета в июне 2007 года. Земля, которая на тот момент официально стоила 22,11 миллиона гривен (около 55 миллионов рублей), предназначалась для строительства и использования многофункционального жилого комплекса.

Однако после 2014 года «Капитал–Маркет» перестал исправно платить арендную плату за участок. В связи с этим ДИЗО администрации Ялты, в состав которой входит и Алупка, обратился в суд о расторжении договора аренды, поскольку его условия были нарушены коммерческой структурой. Более того, фирма за 10 лет так и не приступила к строительству объекта.

Арбитражный суд Республики Крым, который рассматривал это дело, выслушал только сторону ДИЗО Ялты, поскольку представители «Капитал–Маркет» на заседаниях не появлялись, хотя им сообщали о процессе. И вынес решение: расторгнуть договор аренды с компанией, обязать её вернуть участок в муниципальную собственность, а также взыскать с «Капитал–Маркет» в пользу бюджета 1 миллион 397 тысяч долга за аренду земли в 2015 году и январе–феврале 2016 года.

ООО «Капитал–Маркет», согласно ЕГРПОУ, зарегистрировано в Киеве. Её собственником является оффшорная панамская фирма «Кинвей Секюрити Корпорейшн», а руководителями – Юрий Ионанов и Евгений Дорохов.

В сентябре 2014 года у этой организации и связанной с ней компанией «Трест–Форум», а также у ЧП «Интеллект–Сервис» были изъяты три участка общей площадью более 10 гектаров земли стоимостью больше 125 миллионов рублей, так как эти структуры не вносили арендную плату, писало агентство «Крыминформ».

Эту землю сельхозназначения, принадлежавшую государственному предприятию «Ливадия» (входит в состав винзавода «Массандра»), фирмы получили от Алупкинского горсовета для строительства домов. Крымская прокуратура долгое время добивалась в суде отмены незаконных решений горсовета и возврата государству участков. Хозяйственный суд Крыма в декабре 2013 года отказал прокуратуре в удовлетворении иска, этот вердикт был обжалован. И только решениями судов, принятыми после «Русской весны», незаконно отчуждённые земли были возвращены «Ливадии».

«Трест Форум» и «Капитал–Маркет» к 2011 году контролировался депутатом городского совета Киева Львом Парцхаладзе. А с 2012 года – украинскими бизнесменами Александром Ярославским и Олег Салминым, писал «Центр журналистских расследований».

Как писал ForPost, украинские предпринимательские и политические элиты, находящиеся в Севастополе и Крыму, имеют материальные ресурсы и властные рычаги для принятия нужных решений. Действуют они по принципу стаи, защищая личные интересы.

Московский журналист Максим Шевченко полагает, что след бывших украинских элит присутствует на полуострове.

«Многие представители бывшего блока Юлии Тимошенко сейчас находятся не только в Севастополе, но и в Крыму. В том числе и те, которые занимают чиновничьи позиции. Крымчане знают, кто в своё время крутился вокруг Куницына, кто крутился вокруг семьи Януковича. Кто крутился вокруг разного рода украинских деятелей, которые испоганивали руками своих депутатов–олигархов Крым и Севастополь, вырубая можжевеловые леса, застраивая великолепные бухты своими уродливыми домами, изводя Никитский ботанический сад ради застройки, поглощали «Артек», отбирали у детей туберкулёзные санатории под свои особняки и много чего ещё», – сказал Шевченко.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления