Лента новостей

В мире

17 сентября 2019 - 19:55
2025
20

Киев решил создать конкурента курортам Крыма

Для реализации масштабного проекта выбрана зона отдыха в Одесской области.
Владислав Мальцев

13 сентября прошел ежегодный международный бизнес-форум «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Изначально, как и следует из названия, он проводился в Ялте, а после 2014 года переехал в Киев. В Крыму теперь проходит другой форум, инициированный Россией – Ялтинский международный экономический (ЯМЭФ).

Самым ярким событием киевского мероприятия стало выступление президента Украины Владимира Зеленского, который не только намекнул на возможную посадку Петра Порошенко по активно расследуемым сейчас уголовным делам («Счастье это видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах», несколько лет назад новогодний отдых президента на этих островах, стоивший около полумиллиона долларов, вызвал огромный резонанс на Украине), но и рассказал о приоритетных проектах.

У нас бы их назвали национальными, но в данном случае речь идет прежде всего о привлечении иностранного бизнеса и туристов. «Вкладывайте деньги в Украину!» – призвал гостей форума Зеленский.

Создание IT-кластера в Харькове на базе местных университетов.

Центр кинопроизводства в Киеве. Как уверяет Зеленский: «У нас не хуже снимать, чем в Будапеште или Польше».

С целью привлечения иностранцев Верховная Рада приняла 12 сентября в целом специальный закон, предусматривающий компенсацию 25% расходов на кинопроизводство на территории Украины (а если фильм посвящен украинской тематике, то его создатели получат еще 5% рибейта).

«Масштабный парк развлечений для гостей из Восточной и Центральной Европы».

Новые горнолыжные курорты в Карпатах помимо раскрученного Буковеля (Ивано-Франковская область). «У нас есть гигантский потенциал стать восточноевропейскими Альпами!» – заявил Зеленский, пояснив затем: «Мы рассматриваем проекты в Славском и Боржаве». Первый из упомянутых горнолыжных курортов находится во Львовской области, второй – в Закарпатской.

Один из проектов касается и пляжного отдыха: «Новый курорт на побережье Черного моря. Новый украинский город с нуля».

Зеленский не стал это артикулировать (на Украине никто не скажет публично об отказе от утраченного в 2014 году полуострова), но ясно, что задача этого амбициозного проекта – перехватить туристов у крымских курортов.

На презентации, показывавшейся на огромном экране за спиной президента, можно прочесть следующее:

«Новый курорт.

Эффект: 1) Развитие делового туризма на Юге. 2) Фактически новый город-курорт с другим уровнем инфраструктуры, сервисов. 3) Прямые международные инвестиции.

Реализация: 1) Создание условий для инвесторов. 2) Инвестиции в инфраструктуру. 3) Создание единой системы развития морского туризма».

О какой именно локации для «нового города-курорта» идет речь, Зеленский не упомянул. Но на презентации за его спиной видна крупная надпись «Одесщина». А ниже, помельче: «Затока». Собственно, фотографии побережья Затоки и показаны на презентации.

 

 

Стоит заметить, что конкурентом для Затоки могла бы стать уже существующая зона отдыха в районе поселка Коблево (Николаевская область). Но она находится на стыке Черного моря и пресноватого Днепро-Бугского лимана, из-за чего вода здесь летом в самый сезон регулярно «цветет» (приобретает густо-зеленый и сильно воняет) из-за бурно размножающихся в теплой воде азотфиксирующей цианобактерии (ее также часто называют микроводорослью) Nodularia spumigena. Иногда «цветение» докатывается и до Одесского залива, но все-таки гораздо реже.

Не случайно отдых в Затоке примерно вдвое дороже, чем в Коблево. При этом, как отмечается, отдохнуть в Испании обойдется все равно дешевле, при совершенно несопоставимом уровне сервиса.

Если заглянуть в отзывы отдыхающих на TripAdvisor, общими являются жалобы на огромное количество мусора на пляжах, слив фекальных вод в море (иногда их приносит потом волнами к берегу) и непомерную дороговизну всего и вся, от еды до жилья.

Что касается Затоки, здесь вода гораздо чище – за счет того, что она находится на косе между Днестровским лиманом и Черным морем, и постоянно идет проток воды в море – и к этому курорту действительно есть интерес иностранных инвесторов.

Не далее как 6 августа в пресс-центре государственного информагентства Укринформ в Киеве прошла пресс-конференция «Европейские инвестиции под угрозой? Ситуация вокруг прибрежной зоны в поселке городского типа Затока».

«В 2013 году в Затоке началась подготовка к реализации инвестиционного проекта Марселя Вихманна. Проект должен был начаться со строительства 12-километровой набережной, которая должна была объединить три района Затоки. В 2015 году, после открытия первого километра набережной, инвестор и его представители подверглись рейдерству. По сути, было предложено уступить 30% доли в обмен на спокойствие в реализации инвестиционного проекта. Инвестор занял жесткую позицию и начал бороться с ОПГ "Затока"», – рассказал на пресс-конференции адвокат эстонского инвестора Александр Погорелый.

Данный конфликт развивается уже не первый год.

Вот, например, репортаж в выпуске «Телевизионной службы новостей» (ТСН) украинского телеканала «1+1» от 5 июня 2016 года:

«В Затоке Одесской области не будет морского курорта европейского уровня, если не изменится криминогенная ситуация.

Об этом, как сообщает «ТСН.Тиждень», заявил главный инвестор проекта, эстонский мультимиллионер Марсель Вихман. После истории с заказным убийством его адвоката он лично прилетел в Киев. Речь идет об инвестициях в более миллиард гривен (более 40 млн. долл. по тогдашнему курсу. – Авт.)

На пресс-конференции представитель посольства Эстонии заявил, что посол Сулев Канике не раз обращался к руководству Одесской области и силовых структур, но пока ответа нет. Сейчас ситуация такова, что инвесторы, которых пока на словах борется наше государство, могут уйти из Украины».

Очевидно, Зеленский и его команда оперативно отреагировали на обращение Вихманна, и даже решили сделать защиту иностранных инвестиций на курорте Затока одним из главных проектов по развитию экономики Украины.

Вся эта история напоминает кое-что из отечественных реалий, связанных с «горячо любимым» многими (особенно в Крыму и Севастополе») Сбербанком.

Заглянем в статью, опубликованную в 2010 году русской версий журнала Forbes и посвященной миллиардеру Сулейману Керимову:

«Идея скупить 430 га и построить город появилась у него в 2004 году. Сколько он потратил денег, достоверно неизвестно – эксперты оценивали затраты приблизительно в 350 млн. долл. По свидетельству знакомых с ним бизнесменов, Керимов и сам толком не знал, как с этой землей поступить: поначалу рассчитывал застроить участок жильем класса люкс, потом друзья убеждали его снизить цену и увеличить объем застройки, в 2006 году проект и вовсе включили в число приоритетных по программе «Доступное и комфортное жилье».

Но несмотря на неопределенность концепции, финансировать проект согласился Сбербанк.

В начале 2008 года Керимов продал проект «Рублево-Архангельское» Бинбанку, по оценкам, за 5 млрд долл. Сделку кредитовал Сбербанк, который получил 10-процентную долю в проекте. Получилось, что накануне кризиса Сулейман Керимов расстался с долгим и рискованным проектом, а Сбербанк, наоборот, ввязался в него.

 В первом квартале 2009 года кредит, выданный под строительство «города миллионеров», составлял большую часть от всего объема нуждающихся в реструктуризации кредитов Сбербанка строительным компаниям».

Проект оказался очень сложным, так как при подобных суммах, которые стоил банку под управлением Германа Грефа данный участок земли в Московской области, там нужно было строить жилье с астрономической стоимостью квадратного метра.

Что же делать? Дальше умело подключается админресурс.

Цитата с сайта мэрии Москвы:

«Международный финансовый центр в Рублево-Архангельском – проект комплексного развития территории ориентировочной площадью 460 гектаров, расположенной на западе Новой Москвы, в Захарковской пойме реки Москвы в пяти километрах от МКАД. Идея создания МФЦ была озвучена президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году, а в 2009 года был утвержден план мероприятий по созданию МФЦ в Российской Федерации. Решение о локализации МФЦ в Рублево-Архангельском было принято в апреле 2013 года на заседании рабочей группы по размещению инфраструктуры международного финансового центра в Российской Федерации при правительстве Российской Федерации под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ И.И. Шувалова. Проект предусматривает строительство офисов, жилья, гостиниц, коммерческой и социальной инфраструктуры».

К слову, и расширение в 2012 году Москвы с образованием сразу двух новых административных округов наводит на мысль, что истинной ее целью было «запихнуть» территорию купленного Сбербанком участка в столицу, а прочее – дымовой завесой.

Как говорил мудрый патер Браун в рассказе «Сломанная шпага» Гилберта Честертона: «Где умный человек прячет лист? В лесу. Если нет леса, он его сажает».

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя gevi
постов:
1289
gevi (Sevastopol)
- 17/09/2019 в 20:54

Ну-у..., вополне масштабная затея для Президента. " Лазурные пяски Украйны ! " Держись Евпатория и Болгария !   Все прибалты точно туда прицелятся , для них там самое то море - близко и без лишней жары-сковородки. И до туристических благодатей  рукой подать,  и до румынской границы тоже.

Не зря эстонцы увлеклись. Они бы точно смогли бы там " Одесское Майями по-скандинавски "сварганить. Но вот точно не представить, что вся криминальная Одесса будет тихо смотреть, как " мимо носа носят чачу, мимо рота алычу..."  Таки придется дуже цивильным евромиллиардерам овладевать азами сицилиского уклада. Коломойский раз'яснит.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20230
Банщик
- 17/09/2019 в 21:14

«Вкладывайте деньги в Украину!» – призвал гостей форума Зеленский

Китайцы до сих пор свои деньги ищут, со времён Кучмы...hysterical

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
126
Владислав Мальцев (Москва)
- 17/09/2019 в 22:01

Китайцы может и ищут, однако сухая статистика говорит, что только за 2014-2018 годы на Украине открыто 207 новых заводов, и многие - иностранцами. Есть даже интерактивная Гугл-карта с ними https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1kI7M2ngkfqQ78HuA0sCKGEaENzg&hl=en_US&ll=50.45546854108595%2C30.41730640336914&z=11

«Вкладывайте деньги в Украину!» – призвал гостей форума Зеленский Китайцы до сих пор свои деньги ищут, со времён Кучмы...

 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1611
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 17/09/2019 в 22:41

Короче, будет новый Майами-Бич или Хонолулу, но с вышиванками:

Image result for miami beach aerial

Related image

Аватар пользователя Банщик
постов:
20230
Банщик
- 17/09/2019 в 22:49

за 2014-2018 годы на Украине открыто 207 новых заводов

Понятное дело.Спрос на гробы, памятники и венки резко вырос...hysterical

Аватар пользователя всего один
постов:
2252
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 17/09/2019 в 23:04

да им это раз плюнуть. всем же известно, что древние укры чёрное море выкопали. так что пусть трепещут египт и турляндия. в индустрии отдыха нарисовался новый фаворит.

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 17/09/2019 в 23:31

В затоке не бывал. А в Коблево чтобы с головой окунуться метров 150 по колено брести приходится. 

В Херсоне не плохое море, но природа не та. А там где природа менее более, заповедник. 

Речи правильные (на счёт туризма), но скорее всего пустая болтовня для иностранных гостей форума. 

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 17/09/2019 в 23:42

to Владислав Мальцев:  
207 открыли  523 закрыли. Прогресс!!!!
В России за тот же период открылось более 1000 крупных и средних предприятий. И почти столько же мелких. 

Аватар пользователя balentun1
постов:
13
balentun1 (Севастополь)
- 18/09/2019 в 9:07

Обидно, что естьу  нас люди, которым это кажется смешным. 

за 2014-2018 годы на Украине открыто 207 новых заводов Понятное дело.Спрос на гробы, памятники и венки резко вырос...

 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
535
Анатолий Александров (Севастополь)
- 18/09/2019 в 9:14

to patriot7:  А как Вам такое?
По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (их исследование есть у РБК), в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. И только в пяти регионах количество новых предприятий превысило число закрывшихся.

Больше всего предприятий открылось в Республике Крым — свыше 1700, однако число закрывшихся здесь тоже велико — свыше 1600. На благоприятную статистику могла повлиять федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года, которая в том числе предполагает создание индустриальных парков, функционирование свободной экономической зоны. Общий бюджет ФЦП составляет почти 900 млрд руб. до 2022 года.
Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384. На втором месте по приросту компаний — Чечня, где открылось 657 предприятий, а закрылось 594.
Тренд по превышению количества закрытых компаний в целом по России над числом открытых начался еще в 2016 году и продолжился в 2017–2018 годах. FinExpertiza в исследовании ссылается на данные Росстата.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/06/06/2019/5cf7bc9b9a79474f236c46a3

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
223
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 18/09/2019 в 10:44

В Затоке Одесской области не будет морского курорта европейского уровня, если не изменится криминогенная ситуация.

А с чего ей меняться? Какой дурак отдаст столь лакомый кусок?

 

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1704
Справедливый_кот (Севастополь)
- 18/09/2019 в 11:43

Нью - Васюки по- украински.

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 18/09/2019 в 16:41

to Анатолий Александров:  
Вы обо всём зарегестрированном ( частные предприниматели, мелкие субподрядчики, самозанятые....). В Германии на этот счет такая статистика - за первое полугодие 2019-го : зарегистрировано 668 724 предприятия. 636 159 предприятий закрылось ( 19 302 по причине банкротства  ). А в статье о заводах-фабриках с числом раб.мест от 200. В принципе везде +/- одинаковая "текучка".ok

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
535
Анатолий Александров (Севастополь)
- 18/09/2019 в 17:20

to patriot7:  Мой дорогой друг!  Во всём репортаже нет ни слова о Германии....

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 18/09/2019 в 19:29

to Анатолий Александров:  
Звиняюсьsmile. Это по ссылке от гн-а Мальцева. А там и дальше начинаешь блукать по разным статьям. Вот накладочка и вышла.biggrin
А про Германию просто для сравнения. Говорю же  текучка так скать. 

Аватар пользователя avch
постов:
534
avch (Севастополь)
- 19/09/2019 в 7:55

to Владислав Мальцев: 
 
только за 2014-2018 годы на Украине открыто 207 новых заводов
А сколько закрылось? Не цитируйте данные от наперсточников Педро с Гройсманом. Если начать копаться, то ничего хорошего не откопаем.

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
126
Владислав Мальцев (Москва)
- 19/09/2019 в 17:55

Может получиться второе Батуми, преобразившееся за 15 лет до неузнаваемости.

Короче, будет новый Майами-Бич или Хонолулу, но с вышиванками:

 

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
126
Владислав Мальцев (Москва)
- 19/09/2019 в 17:57

Ну так покопайтесь, пока что ни на что кроме трепли вы не показали себя способным.

Это знакомая песня, как с украинской крылатой ракетой "Нептун". Когда ее начинали разрабатывать в 2015-м, все наши "эксперты" (и интернетные, и телевизионные) говорили "это блеф, ничего не создадут". Когда создали, начали говорить "она не полетит". Когда полетела, сейчас уж говорят "не попадет". Ну-ну. Шапкозакидывательство никогда до хорошего не доводило

to Владислав Мальцев:    только за 2014-2018 годы на Украине открыто 207 новых заводов А сколько закрылось? Не цитируйте данные от наперсточников Педро с Гройсманом. Если начать копаться, то ничего хорошего не откопаем.

 

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
126
Владислав Мальцев (Москва)
- 19/09/2019 в 18:09

Я бы добавил, что цифры не по предприятиям (=завод), про которые я говорил по поводу Украины, а по юрлицам, занимающимся бизнесом (где и точка по продаже мороженого, и мастерская по починке часов "предприятие").

to patriot7:  А как Вам такое? По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (их исследование есть у РБК), в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. И только в пяти регионах количество новых предприятий превысило число закрывшихся. Больше всего предприятий открылось в Республике Крым — свыше 1700, однако число закрывшихся здесь тоже велико — свыше 1600. На благоприятную статистику могла повлиять федеральная целевая программа по развитию полуострова до 2022 года, которая в том числе предполагает создание индустриальных парков, функционирование свободной экономической зоны. Общий бюджет ФЦП составляет почти 900 млрд руб. до 2022 года. Самый большой прирост числа компаний зарегистрирован в Ингушетии: там открылось 615 предприятий, а закрылось 384. На втором месте по приросту компаний — Чечня, где открылось 657 предприятий, а закрылось 594. Тренд по превышению количества закрытых компаний в целом по России над числом открытых начался еще в 2016 году и продолжился в 2017–2018 годах. FinExpertiza в исследовании ссылается на данные Росстата. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/06/06/2019/5cf7bc9b9a79474f236c46a3

 

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
126
Владислав Мальцев (Москва)
- 19/09/2019 в 18:16

Во-первых, для сетевых истериков.

Открываются предприятия везде, но только у нас сетевые кликуши заняты доказательством, что "на Украине ничего нет, все развалилось, все в нищете и завтра приползут к нам, процветающим, на коленях и униженно будут проситься". Да, и "ничего-то они не смогут разработать-построить-открыть" и так далее.

Вся наша пропаганда за последние годы на 90% переключилась от собственных достижений (потому что их все меньше, а доходы населения уже пять лет продолжают падать) к "Ой как все плохо-то на Украине!" А потом вдруг вздрагивают - "ай, а как это на разваленной нищей обглоданной Украине построили и запускают крылатые ракеты". Да вот так - пропагандствонство и шапкозакидательство иных плодов не дают.

Во-вторых, если брать именно производства уровня заводов или агрокомплексов, вот можно почитать даже ура-патриотический сайт "Сделано у нас", там много ежемесячных обзоров https://sdelanounas.ru/blogs/120929/ Где цифра в 200 за год совсем не кажется смешной - при том, что у нас страна в несколько раз больше Украны по площади, населению, у нас есть нефть и газ и т.д.

to Владислав Мальцев:   207 открыли  523 закрыли. Прогресс!!!! В России за тот же период открылось более 1000 крупных и средних предприятий. И почти столько же мелких. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления