Севастополь

Казарин: Севастопольская администрация принимала самое активное участие в подготовке указа по украинизации Крыма

Казарин: Севастопольская администрация принимала самое активное участие в подготовке указа по украинизации Крыма

Севгоргосадминистрация принимала самое активное участие в подготовке указа президента Виктора Ющенко по более активной украинизации Крыма. Благодаря этому город получит около 90 миллионов гривен на развитие гуманитарной сферы.

 

Как пояснил «Новому Региону» первый зампред администрации Севастополя Владимир Казарин, летом этого года из Секретариата президента пришел запрос о потребностях города в сфере образования и культуры.

 

«Мы подготовили весь пакет своих предложений: по театру Луначарского, по театру на Большой Морской, по библиотеке Толстого и многое другое, вплоть до украинской школы-коллегиума. В итоге вся конкретика в указе только по Севастополю, а по автономии – только общие фразы и замечания. Мы очень довольны этим указом, поскольку он позволит завести в город около 90 миллионов гривен, которые мы никогда бы не нашли в своем бюджете», – отметил Казарин.

 

На средства госбюджета город сможет организовать гастрольную деятельность и достроить вторую очередь библиотеки Льва Толстого, на что потребуется около 12 миллионов гривен. Однако почти половина из запланированных поступлений – 40 миллионов гривен – пойдет на строительство украинской школы-коллегиума.

 

«Решение об ее строительстве было принято еще года 4 назад, но так и не реализовано из-за отсутствия средств в бюджете города. Мы полагаем, что эта школа позволила бы решить целый ряд проблем – город получит хорошее школьное здание, как украинская гимназия в Симферополе, с бассейном и оборудованием. К той украинской школе, которая есть сейчас, двум детским садам и восьми украиноязычным классам, добавится еще одна. Но это не отменит того, что абсолютное большинство родителей выбирают для своих детей русский язык обучения. И здесь нет противоречия или драматизма», – считает Казарин.

 

Как сообщал «Новый Регион», 20 ноября президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым поручает руководству Крыма и Севастополя до 1 января разработать и утвердить программу по открытию новых учебных заведений и классов с обучением на украинском языке.

 

В преамбуле президентского указа «О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», в частности, сказано, что основанием для его принятия стали обращения граждан, общественных организация, также Севастопольской горгосадминистрации и Совмина Крыма.

 

Между тем, вице-премьер Крыма Татьяна Умрихина заявила «Новому Региону», что Совмин не обращался к президенту Ющенко с просьбами, которые могли бы послужить основаниями для принятия указа о более активной украинизации полуострова. По ее словам, не только в Совете министров, но и в министерствах образования и культуры, считают, что на полуострове обеспечены права всех этнических групп, а указ Ющенко был принят по политическим мотивам.

 

В то же время вице-премьер подчеркнула, что то, как будет исполняться президентский указ, должен решить парламент автономии.

 

«Указ президента обязателен для исполнения, но думаю, что мы как республика, право голоса тоже имеем. У нас есть свой коллегиальный орган, у нас есть свой парламент, который должен нам сказать: «да» или «нет». Но считаю, что эта инициатива абсолютно надумана», – подчеркнула Татьяна Умрихина.

 

В свою очередь вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник выразил уверенность, что правительству Крыма удастся согласовать выполнение указа Ющенко с парламентом автономии.

 

«Если для его выполнения нужны какие-то урегулирования законодательных вопросов решением крымского парламента, то думаю, что Совмин АРК внесет такие предложения в парламент автономии», – заявил вице-премьер.

 

Ранее Севастопольский губернатор Сергей Куницын уже назвал президентский указ по украинизации полуострова «чрезвычайно полезным для города-героя». Градоначальник и чиновники городской государственной администрации также приняли активное участие в мероприятиях, посвященных чествованию памяти жертв голода 1932-33 годов, в том числе – в крестном ходе, организованном представителями непризнанного в православном мире «Киевского патриархата».

 

3303
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user admin
62396

Лицемеры. Такое ощущение, что Казарин это "казачок засланнный". Вроде бы и за Севастополь ратует, а на деле политику оранжевых проводит.

Profile picture for user admin
62396

Ну, не знаю. Они хотят и рыбку съесть, и на одном месте посидеть?! Типа, товарищи, спокойно, мы типа готовы украинизироваться, за это нам отвалят кучу бабла, мы его потратим на театры и библиотеки, а украинизацию пойди, попробуй, измерь?! И вашим, и нашим за 3 рубля спляшем ради благополучия родного города? Мне как-то мерзко от этого чтива.

Profile picture for user admin
62396

Очень интеллигентно для профессора - получать деньги для города любой ценой. Кого обманываем - Ющенко или севастопольцев?

Profile picture for user admin
62396

Иезуитство какое-то.

Profile picture for user admin
62396

В ментовку сегодня отбор. Просто так не устроишься. Да и образование нужно.
А подонков везде хватает.

Profile picture for user admin
62396

Опасность Казарина именно в его двуличии. Он представляет собой тот самый тип людей, о которых только так: "Избави нас, Боже, от таких друзей, а с врагами мы и сами расправимся"

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
1
64

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
237

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
664

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
15
4813

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3307