Крым

Карьера ещё одного инженера «Крымэнерго» завершилась на коррупционном аккорде

Посредника задержали с поличным в одном из центральных кафе Симферополя.

Карьера ещё одного инженера «Крымэнерго» завершилась на коррупционном аккорде
Фото:
скриншот пресс-служба УФСБ РФ по РК и г. Севастополю
Посредника задержали сразу же после передачи взятки.

В получении взятки в особо крупном размере обвиняется инженер «Крымэнерго». Об этом сообщила пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и Севастополю.

Всё началось с того, что к инженеру технического аудита Симферопольского РЭС обратился руководитель завода по производству бутилированной воды. Коммерсант нуждался в сокращении сроков технического присоединения к электросетям. Сотрудник «Крымэнерго» согласился помочь, но потребовал «благодарность».

Волшебного слова инженеру оказалось мало: «спасибо» в виде одного миллиона 800 тысяч рублей от его имени получил посредник в одном из кафе на бульваре Франко. Новоиспечённый миллионер не успел воспользоваться деньгами, так как его по горячим следам задержали сотрудники УФСБ и УМВД при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии. 

После этого правоохранители отправились домой к фигурантам дела. Там они провели обыски и изъяли представляющие интерес для следствия денежные средства и технические приспособления, а также документацию.

Инженер проходит по статье о получении взятки должностным лицом через посредника в особо крупном размере. Его знакомый — по статье «посредничество во взяточничестве».

Посредник взаимодействует со следствием: он признал свою вину и уже сообщил об обстоятельствах совершённого преступления.

Напомним, в октябре 2023 года «Крымэнерго» оказалось в центре коррупционного скандала. Как сообщал ForPost, обвинение в превышении должностных полномочий предъявили руководителю одного из структурных подразделений предприятия. В обход документов задержанный необоснованно создал «проверочную комиссию». На «проверках» абонентов управленец заработал 13 миллионов рублей.

Через месяц служба финансового надзора нашла у предприятия необоснованные расходы в размере трёх миллиардов рублей. Неделю спустя генерального директора «Крымэнерго» объявили в розыск.

Когда в конце ноября 2023 года на территории полуострова разразился «шторм века», около полумиллиона крымчан остались без энергоснабжения и только единицы смогли дозвониться в аварийную службу «Крымэнерго». Неготовность ГУПа к форс-мажору оставила абонентов без света на неделю.

В середине февраля стало известно о задержании ещё одного сотрудника предприятия, который проходит по делу о получении взятки в размере 1,8 миллиона рублей.

Как сообщал ForPost, более одного миллиарда рублей задолжали потребители электроэнергии из Республики Крым. Причём треть этой суммы накопили жители региона.

Галина Сергеева

Видео: пресс-служба УФСБ РФ по РК и г. Севастополю

1091
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1960

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5501

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12077

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2617