Крым

Канализационный коллапс: как севастопольцам избежать проблем с унитазами

Эксперт из Крыма рассказал, чем чревато долгое отсутствие воды.

Канализационный коллапс: как севастопольцам избежать проблем с унитазами
Фото:
коллаж Елена Фокина|ForPost
Проблемы с канализацией впереди.

Вот уже который день севастопольцы отрезаны от регулярного водоснабжения. Помимо очевидных неудобств в виде грязной посуды и немытой головы есть и те, о которых говорить неудобно и не принято. О том, как обеспечить физиологические потребности без воды и чем грозит неправильное использование туалета, ForPost рассказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

А как…?

Когда дом, район или даже город отключают от водоснабжения, вода пропадает не только в кранах на кухне и в ванной. Она исчезает и из канализации, тем самым полностью останавливая систему стока нечистот.

«Если воды нет в системе водоснабжения, канализация не работает. Потому что любое движение внутри канализационных труб происходит с помощью воды, то есть среда должна быть жидкой», — пояснил Анатолий Копачевский.

К сожалению, физиологические потребности человека существуют вне зависимости от того, есть в доме вода или нет. А потому в подобных ситуациях возникает до абсурдного простой вопрос: как справлять нужду?

севастополь биотуалеты канализация проблемы с водой крым

Впору задуматься об использовании городских биотуалетов.

Проблема в том, что подавляющее большинство людей продолжают пользоваться унитазом как ни в чём не бывало. Роль сливного бачка выполняет любая ёмкость с заготовленной заранее водой, и от этого проблема кажется решённой. Но, как обратил внимание Анатолий Копачевский, без воды канализационная система способна продержаться лишь несколько дней. Затем в трубах появляются засоры. 

«День-два канализация ещё справляется. Если воды не будет около недели, то проблема засоров будет ощущаться более явственно», — предупредил руководитель «Водных технологий».

Чтобы смыть нечистоты, в прибрежных городах теоретически может использоваться не только вода из водовозок. Особо изобретательные горожане приспосабливают под эти нужды и морскую воду. По словам Анатолия Копачевского, домашняя сантехника разницы между солёной и пресной водой не чувствует, однако использовать ресурсы моря всё равно не стоит: вода с повышенным уровнем солёности сильно вредит канализационным очистным сооружениям, куда приходят все стоки города.

 «Морская вода губительно сказывается на активном иле, с помощью которого происходит очистка сточных вод», — отметил собеседник издания.

Читайте по теме: На западе Крыма море и жители перестанут страдать от канализационных стоков

Коллапс с душком 

По словам эксперта, многоквартирные дома сталкиваются с проблемой засоров канализации чаще, чем частные. После того, как жители ухитряются избавиться от нечистот в своих квартирах, поток бытовых отходов копится внизу, уже под фундаментом дома.

Там пролегает выпускная труба — артерия, связывающая дом с канализационным колодцем. Требования прочности позволяют выпускной трубе выстоять под натиском отходов, но постепенно затор поднимается всё выше, к менее выносливым участкам системы.

крым севастополь сантехника туалет проблемы канализация

Попытка избавиться от нечистот в собственной квартире может погрузить в них весь дом.

Читайте по теме: Новый канализационный коллектор в столице Крыма вводится в эксплуатацию

С похожей проблемой сталкивались, например, жители города Щёлкино на востоке Крыма. По словам Анатолия Копачевского, когда местные дома остались без воды на длительный период времени, это обернулось настоящей катастрофой для канализации.

«В подвалах лопались канализационные трубы, образовывались зловонные ямы. Естественно, потом на первых этажах была полная антисанитария», — отметил директор «Водных технологий».

Курс на альтернативу

В качестве превентивной меры в России регулярно проводится ревизия и прочистка канализационных колодцев. Ведь если затор уже возник, очистить его получится только с применением специальной техники и инструментов — водовозов и металлических тросов, которые при вращении собирают на себя всевозможный забивший сток мусор.

Избежать заторов можно, если отказаться от использования системы канализации в периоды отключения воды. Альтернативой, по словам Анатолия Копачевского, могут выступить туалеты, устроенные по принципу выгребов, либо биотуалеты.

Читайте по теме: Вековые выгребные ямы в столице Крыма заменят центральной канализацией

Напомним, проблемы с водоснабжением начались в Севастополе ещё на прошлой неделе. Тогда ForPost сообщал, что в результате паводка на реке Чёрная грязная вода стала поступать в один из городских гидроузлов. Чтобы не допустить распространения небезопасной жидкости, подачу воды прекратили ориентировочно на 5-6 часов.

Елена Фокина

Фото: Наталья Любимова|ForPost, нейросеть Kandinsky

5801
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Bip1
718

to znak26:  В пакетики и бутылочку. Куда это потом отправить Вам подскажут в следующих комментариях.

Profile picture for user Chief769
538

Ну, с "водными технологиями"  разобрались.  Теперь хотелось бы послушать какого-нибудь начальника цеха "безводных технологий".  Есть какие-нибудь реальные предложения,  на внедрение которых правительство и профильные департаменты могут  сосредоточить  ресурсы Города Федерального Значения?   боюсь даже предположить....   

Хотя нет,  вот для  начала восстановите колонки, которые СЭС  признала "вредными".  Были такие около Ульянова 1,  и  Репина 4.   Обещаем, что пить из них без не будем (наверно), тока смывать в большом количестве, дабы не устроить катастрофы для канализации.  

 

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

to znak26:  В пакетики и бутылочку. Куда это потом отправить Вам подскажут в следующих комментариях.

to Bip1:  

 Такие "посылки" принимают только по одному адресу ,который всем известен.


 

Profile picture for user GP
4683

как севастопольцам избежать проблем с унитазами

Так с унитазами проблем нет. Есть проблемы с их содержимым.hysterical

Profile picture for user Кум
111

Ага, особенно это актуально, если приспичит часа так в два-три ночи. Представляю как господин Анатолий Копачевский среди ночи, с 9-го этажа, в -5 градусов ищет биотуалет, только чтобы не портить канализацию. У меня только маты на языке за такие советы.crazy

Profile picture for user Elsa lebn
1913

... вроде бы многое в жизни повидал, но чтобы меня учил жить, точнее ***ть, какой-то гальюнный "профЭссор"!

p.s. вспомнилось: на корабле, в составе БЧ 5, есть ТКГ - трюмно-котельная группа или группа обитаемости, как на моем первом корабле ТАКР "Минск". "В миру" они всегда гордо носили звание "Короли воды, ***на и пара"...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3772

        Как человек преодолевший позицию "Короля воды, ***на и пара"... от прочтения оборжался.

Все рассуждения о том,что до утра продержатся и день простоять....умора.

Первое препятствие на пути фекалй это затвор унитаза и преодолеть его можно только с водой.

Тоже у соседей....  какая засуха?, а если воды нет то природа вам в помощь или пакетики.

    А вот с чем соглашусь- «Морская вода губительно сказывается на активном иле, с помощью которого происходит очистка сточных вод», — отметил собеседник издания.

   У бактерий от соли давление и инсульты,мрут и не хотят есть сами понимает что

Profile picture for user эдвард59
874

Чередуя запой и аскезу

Сочетая амвон и жаргон

Не купавшись уже как неделю

И квартирный гальюн

обходя стороной

Гражданин, ты становишься сталью,

Закаляешься с разных сторон.hystericalcrazy (шутка)

Profile picture for user Olga P
110

Избежать заторов можно, если отказаться от использования системы канализации в периоды отключения воды. Альтернативой, по словам Анатолия Копачевского, могут выступить туалеты, устроенные по принципу выгребов, либо биотуалеты.

Хотела как-то прокомментировать, но буквы закончились... Пойду, посмотрю с балкона, где удобнее начинать "выгреб" копать.

Profile picture for user Росс
476

Кум: Ага, особенно это актуально, если приспичит часа так в два-три ночи.

Так ночью можно под кустом или у соседа под окном.biggrin

Profile picture for user Даккар
6631

Что тут сказать? Если бы "губернатор" был бы губернатором то этой ситуации и не было! То сель,то секретный водопровод,то сложный, то золотуха и т.д. и т.п. ,не определится никак. Вбухать кучу мульёнов на резервный водовод который почему то не "сработал". Тут впору СК и другим товарищам разбираться.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15393

Избежать заторов можно, если отказаться от использования системы канализации в периоды отключения воды.yak

"Экспертов" развелось, что блох на бездомной собаке, куда не плюнь обязательно в "эксперта" попадёшь! Предлагаете в 21 веке, гадить прямо с балконов и окон, как в средневековье?

Опять очередной прорыв, правда в сознании, далеко пойдём "по плану"! Если никто не остановит.

Profile picture for user tanya070978
27

Альтернативой, по словам Анатолия Копачевского, могут выступить туалеты, устроенные по принципу выгребов, либо биотуалеты.

А можно по принципу котика: ямку выкопал, сделал дело, закопал.)

 

 

Profile picture for user Мелкий пакостник
16

Действительно экспертов развелось немеряно. И что не эксперт, то чушь в эфире. Не буду вдаваться в подробности, но канализация продержится не менее месяца, тем более полность без воды она не останется. А вот опыт ООО УК многим стоило бы перенять, они пытаются внедрить профилактическую промывку канализации.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
604

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
456

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2987

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249