Лента новостей

Крым

934
3

Какое питание пациентам крымских больниц возят с материка

Мониторинг общественников выявил ряд нарушений.
ForPost - Новости : Какое питание пациентам крымских больниц возят с материка
Фото: Дмитрий Трофимов для ForPost

Некоторые медицинские учреждения республики делают всё возможное, чтобы отсечь крымские заводы-производители от поставок своей продукции. В итоге пациенты питаются суррогатом теневых фирм с материка. Об этом в ходе онлайн-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня» заявил председатель Совета регионального отделения «Объединения потребителей России» в Крыму Олег Егоров.

По его словам, к таким неутешительным выводам пришла комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Крыму. Члены комиссии с 2015 года следили за конкурсами и аукционами на поставку продуктов питания либо услуг питания для госучреждений образования и медицины.

Мониторинг показывает, что детский сад или больница устанавливают такие критерии тендера, что местному молочному или хлебному заводу невыгодно в нём участвовать. В итоге побеждает посредник, не имеющий ни базы, ни техники производства продуктов.

Так, в больнице №7 Симферополя, которая в 2020 году разыгрывала право на доставку трёхразового питания пациентам, начальная цена контракта была установлена в 367 рублей на человека в день. Победила в аукционе фирма, зарегистрированная в селе под Уфой (Башкортостан), которая предложила кормить находящихся на лечении крымчан дешевле на 50% — то есть за 183,5 рубля в день.

«По анализу комиссии, это предприятие не имеет в Крыму никаких отделений, естественно, работало вчёрную, потому что в «Меркурии» (Федеральная информационная система для электронной сертификации грузов. — Прим.) не было зарегистрировано», — рассказал общественник.

Аналогичная ситуация произошла и с тендером Республиканской детской инфекционной больницы. «Лучшим» кандидатом признали зарегистрированное аж в Калининграде ООО «Русский пир». Комиссия также не нашла эту фирму в системе «Меркурий», поэтому неизвестно, чем кормили и где готовили пищу калининградцы для юных крымчан.

Республиканская больница имени Семашко по проведённым аукционам в этом году снизила стоимость поставляемого сливочного масла до 269 руб./кг, творога — до 137 руб./кг.

«Мы прекрасно понимаем, что за такую цену туда не будут возить качественный продукт. Как правило, возит Ростовская область, Краснодарский край, и чаще всего идёт фальсификат», — делится наблюдениями Олег Егоров.

По его мнению, дело в добросовестности руководителей учреждений. Например, Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии много лет проводил аукционы. Тендеры каждый раз доставались одному и тому же недобросовестному посреднику, который возил суррогат, на чём его неоднократно ловили.

«Поменялся директор, провели конкурс с ограниченным участием и зашёл добросовестный поставщик. Сейчас вопросов нет: возит продукцию крымских производителей», — привёл пример общественник.

По итогам проделанной работы объём поставляемого в бюджетные учреждения Крыма фальсификата удалось снизить до 20%. Однако недобросовестные участники тендеров ещё остались.

Читайте по теме: Падают в голодные обмороки: в крымском интернате для одарённых детей разгорается скандал

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6229
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/03/2021 в 14:59

Какое питание возят? Да самое дешевое и паршивое, ибо пока действует 44ФЗ и система откатов, черной икры и осетринки в соусе пациентам не видать

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
545
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 04/03/2021 в 15:06

нет слов! как такое возможно?!

Аватар пользователя strelec
постов:
22600
strelec (Севастополь)
- 04/03/2021 в 17:01

Ну надо же реализовывать пальму с материка,потому и дешево. А здоровье пациентов их не колышет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
436
0

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
1396
8

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
567
8

ТОП 5