Севастополь

Каким был «крутой» пикет против Польши в Севастополе

В этот день, ровно 9 лет назад.

Каким был «крутой» пикет против Польши в Севастополе
Фото:
Екатерина Васильева / ForPost

В начале 2014 года Севастополь, по выражению одного советского поэта, «жил дурными новостями» с киевского Майдана. Не осталась незамеченной и попытка Польши вмешаться в события на Украине — некоторые севастопольские активисты того времени организовали у Генконсульства Польши пикет под лозунгом «Не допустим вмешательства во внутренние дела Украины».

Польша едва ли не первой из западных стран отреагировала на события Евромайдана, причём очень бурно. Уже 22 января 2014 года польский премьер отправился в турне по Европе с целью навязать членам ЕС подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, оказание ей финансовой помощи и — куда же без этого — санкций против России.

Многих севастопольцев тогда возмутила эта кампания, а кое-кто решил, что нужно высказаться об этом публично — внести свой вклад, так сказать, в борьбу с польской политической интервенцией.

Основной посыл организованного 24 января у консульства пикета был таков: Украина и Россия — союзники, и нечего западным странам лезть в отношения двух государств.

«Мы, севастопольцы, возмущены тем, что Польша в нарушение норм международного права вмешивается в дела государства Украина. Мы — независимая Украина, и как нам жить, будет решать не кучка олигархов с помощью зарубежных захватчиков и советчиков, а мы, народ», — говорила севастопольская представительница Компартии Украины.

севастополь митинг у польского консульства русская весна

Звучали и предупреждения, соответствующие духу Севастополя. Как сейчас ясно, вполне оправданные.

«Запад думает, что они могут нам навязать бандеровских руководителей и мы их примем. Разве это так? Если силовым путём захватят власть, Севастополь не подчинится. Мы воздвигнем свои баррикады. Мы не признаем бандеровцев во власти Севастополя», — говорил тогда один из организаторов митинга, лидер всеукраинской общественной организации «Русское молодёжное движение» Антон Тицкий.

Однако о воссоединении с Россией на пикете речи не шло. Была даже одна откровенно проукраинская активистка с плакатом «Крым — это тоже Украина» и несколько митингующих, для пущего эффекта солидарности поддержавших её на украинском языке. Вот только плакат быстро уничтожили.

Такой митинг «повеселил» председателя Русской общины Севастополя Татьяну Ермакову, которую в городе знают как активного многолетнего борца за русский Севастополь.

На вопрос журналиста ForPost о том, почему она не присоединилась к митингу, Татьяна Ермакова тогда ответила следующее:

«На пикете говорили, что Крым — это Украина. Это все слышали. Нет, Крым — это не Украина, и Севастополь — это не Украина. Ребята меня сегодня повеселили. Повеселила Цысарь, которая кричала: „Отчизна в огне”. Так наша Отчизна — это Севастополь. Она уже 22 года в огне. Поэтому я ещё раз обращаюсь ко всем севастопольцам с просьбой подумать о дальнейшей судьбе русского Севастополя».

Сейчас, говоря о тех событиях, глава Русской общины Севастополя вспоминает, что вместе со своими единомышленниками тоже была у консульства Польши — недели за две до этого пикета.

«Мы выходили туда [к консульству Польши], но мы их тогда вообще гнали с территории земли русской, из русского Севастополя, говорили: „Вам тут делать нечего”. А эти несли всякую чушь», — поделилась воспоминаниями с корреспондентом ForPost Татьяна Ермакова.

Дальнейшие события не оставили надежды даже тем, кто был готов к компромиссам. Той Украины, в которой они ещё могли бы жить, уже не было.

Ольга Зубрицкая

Фото: Екатерина Васильева

2966
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user UINSHEDOW
2457

Люди верили и надеялись на справедливость. Как верят и сейчас.

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
491

Ну давайте еще вспомним как в это здание чуть коктейль Молотова не бросили, а ведь было.

Владельцы здания, кстати, вполне себе лояльные армяне...

Profile picture for user oldship30bis
577

to Дмитрий_Кузнецов:  

Ну давайте еще вспомним как в это здание чуть коктейль Молотова не бросили, а ведь было.Владельцы здания, кстати, вполне себе лояльные армяне...

 лояльные армяне ... К кому они лояльны ? К Севастополю , к русским .. ? Может им поехать защищать Карабах ? 

Profile picture for user Turn
36298

to oldship30bis:  а вы поедьте в Армению тогда и по чувствуете их лояльность 

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
946

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2290

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3139