Севастополь

Какие тайны скрывает Инкерманское озеро в Севастополе

Что покоится на его дне и почему в 90-е вода из озера вызывала сыпь на теле.

Фото:
Юрий Пикалов

Историю возникновения озера в карьере Инкермана знают хотя бы в общих чертах практически все севастопольцы. Появилось оно случайным образом в период разработки карьера.

Казалось бы, вопрос не спорный, и упоминается этот факт во многих источниках. Но со временем на берегу озера появилась табличка с информацией о том, что образовался водоём благодаря Промыслу Божиему.

Вот только в чём он заключался и кому мы в итоге мы всё-таки обязаны появлением озера с лазурной водой — высшему промыслу или антропогенной деятельности?

Руками человека

На самом деле, заполненный водой карьер в Инкермане — не единственный в тех местах. Он лишь один из целой сети карьеров, где в своё время добывался белоснежный инкерманский камень для строительства.

Как отмечают местные жители, сегодня практически все эти карьеры заброшены. Склоны спиленных скал и дно заросли травой и кустарниками, а о некогда активной добыче камня напоминает только оставленный рабочими ржавый остов строительного трактора.

По рассказам краеведов, инкерманский карьер, где выпиливался нуммулитовый известняк, затопило в конце 70-х годов прошлого века. Тогда, по всей видимости, случайно был подрезан водоносный слой, где залегали грунтовые воды — они стали поступать в карьер.

О том, как быстро шёл этот процесс, информация разнится. По одним сведениям, вода заполняла карьер постепенно, первое время её даже откачивали. По другим, заполнение карьера было настолько стремительным, что рабочие даже не успели всю строительную технику вывезти.

По словам местного жителя и краеведа Юрия Пикалова, среди жителей посёлка Горный ходят упорные слухи, что на дне озера и по сей день стоит гусеничный трактор.

Некоторые из старожилов даже указывают конкретное место в озере, утверждая, что в середине 90-х годов ещё детьми ныряли с крыши этого трактора, пока он полностью не скрылся под водой.

«Лет десять назад я специально нырял в костюме — посмотреть, что там есть на дне карьера. Вода была чистая, холодная, видимость хорошая, склон уходит ступенями амфитеатра в глубину. Дошёл метров до семи-восьми, видел щук среди множества каменных блоков, но дно озера не просматривалось», — вспоминает Юрий Пикалов.

Правда, есть и те, кто в эту легенду не верит, тем более что она не уникальна. Более «кровавый» её вариант ходит и вокруг Марсианского озера, где также был карьер по добыче известняка. Говорят, там под воду ушёл целый бульдозер вместе с пьяным бульдозеристом.

Севастопольский краевед Николай Шик, например, вспомнил также, что на дне карьера проходили рельсы, по которым ездил камнерезный станок. Вполне возможно, что их тоже не смогли забрать и они до сих пор находятся на дне, отмечает он.

Наверное, чтобы долго не спорить, проще один раз нырнуть и проверить.

А вот распространённая на различных интернет-ресурсах информация о том, что затопление Инкерманского карьера произошло в результате взрывных работ, собеседники ForPost считают недостоверной.

Да и с точки зрения логики, взрывать скалу там не имеет практического смысла — это только испортило бы качество будущих стройматериалов.

«Да, взрывали, но не в тех карьерах. В Балаклавском карьере — да, было такое, там очень крепкий камень, его приходилось взрывать. Но он сразу идёт на щебёнку. А здесь строительные блоки: если взорвать, куда потом — выбросить?» — справедливо отметил Юрий Пикалов.

Не Божьим промыслом единым

Факт того, что вода появилась в карьере после работы техники, не отрицают и в расположенном поблизости Свято-Климентовском мужском монастыре. Вот только на появившейся рядом с озером табличке есть приписка: «сие озеро создано Промыслом Божиим».

Как поясняется далее, версия с созданием озера по Божьему промыслу восходит к I веку н.э. Считается, что именно тогда молитвами Климента Римского был открыт чудодейственный подземный источник.

После того как водоносный слой был нарушен и вода пошла в карьер, источник иссяк, но обозначение его места при входе в монастырь осталось.

А легенда о Святом Клименте плавно вплелась в реальные события, облачившись в загадочный «Божий промысел».

В самом монастыре, к сожалению, не стали раскрывать суть этой фразы без благословения на то правящего архиерея. По мнению же учёных, говорить о Божьем промысле можно с натяжкой и лишь в части, касающейся источника.

«Само положение подземного стока, который обнаружил Святой Климент, открыв источник как спасение для рабочих каменоломни, — это может быть Божий промысел. А то, что именно в этом месте стали разрабатывать карьер, — это связано просто с геологией», — убеждён Николай Шик.

Если же исходить и того, что любое действие человека — это Божий промысел и вообще всё, что мы делаем, исходит от Бога, то и происхождение озера можно приписать высшему разуму, рассудил Юрий Пикалов. Но тут уже кто во что верует.

Однако, добавил он, фактическому появлению воды в карьере всё же предшествовало технологическое ЧП, устроенное человеком. Да и сам источник вызывает у него множество вопросов — тот ли это источник, который якобы открыл Святой Климент, и существовал ли он вообще — или это лишь легенда.

«Божий промысел — это когда родничок в горах внезапно забил, это понятно. А здесь у этого промысла может даже есть фамилия, имя и отчество — того, кто резал камень», — полушутя отметил севастополец.

Строго говоря, и озером-то Инкерманский водоём не является, напомнил Николай Шик. Его котлован не природного происхождения — а опять же, создан человеком для вполне конкретной цели.

«То, что человек создал, — это искусственный водоём, водохранилище, пруд, но не озеро», — уточнил он.

Купаться запрещено?

Если с первопричиной появления озера всё не так однозначно, то вопрос качества воды в нём для некоторых учёных сомнению не подлежит.

Несмотря на то, что уже традиционно купальный сезон здесь начинается чуть раньше, чем в море, а братия монастыря приглашает желающих совершить таинство крещения, купаться в Инкерманском озере местные краеведы не рекомендуют.

«Естественно, ёмкость водоёма меньше, чем в море, вода прогревается быстрее. Но это водоём не проточный, в нём практически нет оттока воды, только за счёт подземных вод», — отметил Николай Шик.

Более того, по словам кандидата геологических наук Виталия Лысенко, в своё время у озера стояла табличка «Купаться запрещено». А всё потому, что в озеро сбрасывались отходы мусоросжигательного завода до его закрытия в начале 1990-х годов.

«Озеро было прекрасное, голубое, некоторые говорили, что это святая вода, все купались в нём, в том числе и дети, а потом у них появлялась сыпь. Тогда и появилась табличка о запрете купания», — напомнил он.

Запрещающая табличка просуществовала примерно до 2010 года, а потом исчезла. Об этой истории все благополучно забыли и даже стали говорить, что вода из озера пригодна для питья, отметил геолог.

По мнению Виталия Лысенко, пить всё-таки из озера не стоит, ведь на дне карьера до сих пор сохраняются вредные вещества от сожжённого мусора, из-за которых, собственно, сам мусоросжигательный завод и был закрыт.

«Смысл в том, что есть такие химические элементы, которые в воде плохо определяются — например, фенол и другие органические соединения. Обнаружить их можно только специальными лабораторными исследованиями, но это очень дорого. А если эту воду брать для питья, на эти грязные элементы никто не обращает внимания <…> Так что говорить о чистоте Инкерманского озера я бы не стал», — пояснил он.

Хорошая же новость в том, что в водоёме точно нет нитратов и нитритов, добавил Лысенко, — просто потому что им неоткуда там взяться.

А вот расположенный рядом, в Первомайской балке, мусорный полигон может нести потенциальную угрозу Инкерманскому озеру. Вредные продукты распада отходов медленно, но верно проникают в грунтовые воды. Не исключено, что рано или поздно они донесут их до озера, предупредил учёный.

Станет ли это результатом деятельности человека или Божьего промысла, наверное, каждый решит для себя сам.

Полина Ласькова
Фото Юрия Пикалова

8434
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.5 (6 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user 19
850

Прекрасная статья! Теперь ждем глубокомысленные размышления об образовании лужи в углублении на асфальте. Главное не забыть туда попов вставить и кожные высыпания по "неизвестной" причине.

19,

Да нормальная статья, по существу, без лишних домыслов и информативно, что последнее время редкость, то внешнюю политику обсуждают, не имея представления о ней и без конкретики, то событийные панегирики. Вы думаете сегодня какой процент населения в городе  бывал там?.. А знает историю?... От тож! Да у нас нынешний городничий - историк по образованию, не знает ни города, ни его истории, так и вся его "команда" еще хуже. Большинству нынешнего населения можно наплести чего угодно, они будучи заняты ежедневными проблемами (часто просто выживанием) головы от земли под ногами не отрывают, легко ведутся на "чудеса" и псевдо знатоков пробавляющихся на подобных темах, а тут информационный ресурс выполнил свою работу, и если не на пять с плюсом, то на твердую четверку минимум.  А попы последнее время,  со свежим "ссыльным" руководителем, сами вставляются куда надо и куда не надо, причем преимущественно именно второе.

Profile picture for user Galaxe
8292

"В самом монастыре, к сожалению, не стали раскрывать суть этой фразы без благословения на то правящего архиерея" - и туда уже бюрократия добралась. 

Profile picture for user Банщик
24651

Говорят, там под воду ушёл целый бульдозер вместе с пьяным бульдозеристом

Там затоплены вагоны с чьим-то золотом.То ли Кравчука, то ли Собчака...💰🏴‍☠️🤿

Profile picture for user dimitro
6238

Про божественное происхождение, Поля, знаешь, ведь таблица Менделеева тоже сначала приснилась Пушкину, но он просто ничего не понял ;)

Profile picture for user Roz1975
2399

Статья интересная, но есть нюанс. Мусоросжигательный завод остановили не в начале 90-х, а в 1998-м году.

Profile picture for user seva zelay
2326

По мнению Виталия Лысенко, пить всё-таки из озера не стоит, ведь на дне карьера до сих пор сохраняются вредные вещества от сожжённого мусора, из-за которых, собственно, сам мусоросжигательный завод и был закрыт.

Это не с этого карьера по распоряжению Развожаева в город воду подавали?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2025

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5640

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12661

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2683