Севастополь

Какие сердечные и военные тайны сохранил для потомков Исторический бульвар в Севастополе

Археологи удивились такому количеству неожиданных находок в центре города, на 4-м бастионе.

Какие сердечные и военные тайны сохранил для потомков Исторический бульвар в Севастополе

Исторический бульвар в Севастополе – одно из сакральных мест города-героя, где в годы первой обороны (1854-1855) в ходе Крымской войны шли ожесточенные бои. В прошлом году здесь была начата масштабная реконструкция, частью которой стало археологическое исследование территории, в том числе - правого крыла 4-го бастиона.

Об уникальных находках и открытиях археологов на Историческом бульваре – читайте в материале ForPost.

Only You

«Мы начали работу 31 октября 2018 года, и уже обнаружено порядка 8 тыс. находок», - рассказывает руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Эрмитажа Сергей Соловьев.

Среди находок – элементы обмундирования, в том числе - пуговицы, позволяющие идентифицировать принадлежность воина к войсковому подразделению. Бомбы, ядра, картечь и пули дают полное представление об оружии, использовавшемся русской армией и ее противниками.

Бомбы и ядра

А еще здесь были обнаружены достаточно редкие стеклянные гранаты русских моряков, которые тогда наполнялись зажигательной смесью наподобие «коктейля Молотова». «Таких гранат было всего 1200 на весь Черноморский флот, они были припасены для ближнего боя на кораблях, а на 4-й батарее мы находим их», - поясняет археолог Виктор Мыц, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН и Эрмитажа.

 Осколок стеклянной гранаты

И конечно, много здесь обнаруживается и личных вещей, предметов быта. «Есть предметы личного благочестия, например, французская икона с датой 1766 года, очень хорошей сохранности. Это, очевидно, семейная реликвия, которая приехала с каким-то французом сюда и найдена теперь на 4-м бастионе», - рассказывает Виктор Мыц.

Самой сентиментальной находкой археологов на 4-м бастионе, пожалуй, можно назвать британский медальон из сплава золота и серебра. «Сохранилась только основа медальона, нет портрета девушки, которая подарила его своему возлюбленному, зато сохранилась тонкая гравировка «Only you»», - продолжает археолог.

Нательный крестик и медальон с гравировкой «Only you»

Ранний Севастополь

Удивительным открытием ученых на Историческом бульваре стало обнаружение ранней застройки Севастополя.

«Мы для себя сделали открытие, что очень хорошо сохранился культурный слой - мощный, насыщенный, более 2 метров глубиной. Он фиксирует историю от основания Севастополя и освоения его русскими. Выявлена первая застройка конца XVIII – начала XIX века на 4-м бастионе, ранее это не было известно, этого нет ни на одной карте города», - рассказывает Виктор Мыц.

По его словам, в ходе раскопок было обнаружено сразу несколько домов с капитальными стенами, черепичными кровлями. «Они были разобраны в 1834 году, потому что было начато строительство рва – предполагалось возведение капитальных фортификационных сооружений, этот ров строили 20 лет. На слой строительства рва были «посажены» фортификационные земляные сооружения по плану Тотлебена в сентябре 1854 года», - говорит археолог.

Сейчас же археологи обнаружили остатки каменных стен этих домов. Причем, как отмечает Виктор Мыц, вероятно, строительство подобных домов могло стоить немалых денег, собственно, как и в наше время.

Остатки стены одного из первых домов Севастополя

Сожженная шинель

Построенный военным инженером Эдуардом Тотлебеным 4-й бастион сохранился практически в том виде, в каком он остался после Крымской войны. Более того, археологам удалось отследить динамику преобразований оборонительных сооружений бастиона в ходе первой обороны Севастополя.

Остатки фортификационных сооружений 4-го бастиона

Дело в том, что изначально бастион был облицован камнями, но уже при первых обстрелах в начале октября 1854 года стало ясно, что осколки камней, разлетающихся при попадании, не менее опасны для русских защитников, чем прямое попадание картечи, пуль и ядер противника, да и бастион очень быстро разрушался. Поэтому было принято решение использовать туры, то есть плетеные корзины, наполненные землей.

«В середине октября за одну ночь была вынесена первая батарея – батарея № 38, которой командовал Костомаров. Она была полностью создана с помощью туров, а уже к 24 октября все сооружения на 4-м бастионе были переведены на туры, которые использовались до конца обороны города», - рассказывает Виктор Мыц.

Впервые в ходе Крымской войны русская армия использовала блиндажи, которые также были обнаружены археологами. «Мы выявили три блиндажа под землей – ранее они не были известны. Фортификационные сооружения были ярусные, был бруствер, потом шла палуба с корабельными орудиями, были двухорудийные и трехорудийные дворики. Вот это как раз раскрыто в ходе раскопок, и впервые мы видим живые конструкции Крымской кампании», - продолжает археолог.

Печь в блиндаже.

По его словам, когда русская армия покидала 4-й бастион, все сжигалось и взрывалось. «В одном из блиндажей мы нашли брошенную сгоревшую шинель, а рядом – выпитую бутылку вина», - говорит Мыц.

Новое слово в истории

Открытия археологов в Севастополе дают возможность историкам по-новому взглянуть на события первой обороны города. Дело в том, что существует три достаточно точных плана 4-го бастиона: первоначальный план Тотлебена, а также французский и британский планы.

«Современные технологии позволяют установить, как располагались сооружения, были развернуты орудия с точностью до одного сантиметра. Но еще и видна динамика, ведь за 349 дней образовались напластования, которые показывают четыре попытки штурма, а также все другие изменения, ремонты, например», - говорит Викторы Мыц.

Археологи на раскопе

Именно сведения об этой динамике позволят историкам лучше понять, что происходило на 4-м бастионе во время первой обороны Севастополя. «Ведь никто планы после каждого изменения по-новому не составлял. Поэтому для ученых – это возможность увидеть живую историю, наши находки могут стать основой для новых исторических исследований», - заключает археолог, вспоминая английскую поговорку о том, что вещи не врут.

Никто и не предполагал

Число выявленных артефактов и сохранность культурного слоя вызвала удивление даже у самих археологов. «Никто не ожидал, что столько сохранится, все думали, что Великая Отечественная война и последующее благоустройство все снесли. А оказалось, что сохранилось значительно больше», - говорит замдиректора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Теперь же задача не только изучить найденное, но и сохранить его для потомков, а это и реставрация, и консервация, и возможная реконструкция с целью создания новой экспозиции на 4-м бастионе. Однако пока вопрос об этом не решен. Археологи надеются донести свою позицию о необходимости сохранения обнаруженных объектов в федеральном Министерстве культуры.

«Надо сохранять бастион, сохранять конструкции, чтобы люди это видели. Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся в Министерстве культуры РФ и будем обсуждать, что делать, потому что пока проекта реконструкции не существует, а есть проект благоустройства бульвара, который не предполагает даже консервации», - пояснила Наталья Соловьева.

Как пояснили археологи, даже обещанное восстановление знаменитой беседки «Грибок», остатки которой удалось найти в ходе раскопок на Историческом бульваре, пока предполагается не на месте ее первоначального нахождения, а в 50 метрах от него. И этот вопрос также нужно решать.

Остатки беседки «Грибок».

А еще ученые сейчас создают 3D модель 4-го бастиона, и вполне вероятно, со временем интерактивное изображение знаменитого оборонительного сооружения может стать частью экспозиции Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Андрей Мединский

Фото: Андрей Мединский, ИИМК РАН

7813
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Сергей Котволюк
41

На исторический надо вход сделать платным как в херсонесе. Севастопольцы тайными тропами пролезут, а понаехи будут за деньги проходить.

Profile picture for user Авиатор
2042

Понимаю, обыкновенный стёб. Но Вы всерьёз полагаете, что деньги "понаехов" останутся на развитие города? 

На исторический надо вход сделать платным как в херсонесе. Севастопольцы тайными тропами пролезут, а понаехи будут за деньги проходить.

 

Profile picture for user alcoholic2
1976

Как то видел французскую золотую монету найденную одним школьником в районе Фиолента .  Как новенькая только с завода размером как советские 2 копейки  .  С одной стороны Наполеон  с бородкой  с другой не помню что было. Луидор это был или что то в этом роде

Profile picture for user Сергей Котволюк
41

to Авиатор:   Музей и так дотационный- ничто не мешает им воровать. А так дотации будут меньше.  Достаточно 2-е калитки поставить с кассой. внизу и наверху и немного забора красивого.

Profile picture for user Мурман
2198

Интересно,а что будет с этими раскопами после окончания раскопок?Восстанавливать там по сути нечего,на первоначальный вид никто денег не даст,строить там как я понимаю низзя т.к архитектурный объект или будет как

обычно - сезоны раскопок 2018,19,20,.....и так до бесконечности.

Profile picture for user Невзоров
1844

to Мурман:  по уму надо навес соорудить и сделать нечто вроде экспозиции, как на загнивающем Западе. Но скорей всего оставят под открытым небом. Этожекамни

Profile picture for user Авиатор
2042

Я так понял, что это не стёб, а серьёзное Ваше предложение. Но музеи всегда дотационные, как и общеобразовательные школы - их функции - в воспитании.

to Авиатор:   Музей и так дотационный- ничто не мешает им воровать. А так дотации будут меньше.  Достаточно 2-е калитки поставить с кассой. внизу и наверху и немного забора красивого.

 

Profile picture for user Беспокойный
1256

Фамилия Тотлебен в творительном падеже пишется ТотлебенОм (кем, чем), а не Тотлебеным.

См. раздел "Сожженная шинель"

Profile picture for user Тина Севастополь
8690

to Сергей Котволюк:  Вы давно гуляли по Историческому будьвару?

Дома жилые, построенные слева от центрального входа, и дорогу к ним видели?

Прогуляйтесь, прежде чем советы давать.

Profile picture for user Strelets
507

to Мурман

"Интересно,а что будет с этими раскопами после окончания раскопок?"

А будет благоустройство: плиточкой выложат, скамеечки поставят. Или сделают бездарно, как на Малаховом: накидают сверху стекол, которые всегда запотевшие и через них ничего не видно. 

«Надо сохранять бастион, сохранять конструкции, чтобы люди это видели. Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся в Министерстве культуры РФ и будем обсуждать, что делать, потому что пока проекта реконструкции не существует, а есть проект благоустройства бульвара, который не предполагает даже консервации»«Надо сохранять бастион, сохранять конструкции, чтобы люди это видели. Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся в Министерстве культуры РФ и будем обсуждать, что делать, потому что пока проекта реконструкции не существует, а есть проект благоустройства бульвара, который не предполагает даже консервации». 

Археологи проделали большую работу. Ведь естественно, что при благоустройстве бульвара после Великой Отечественной таких работ не проводили. Но не представляю, что именно археологи собираются обсуждать с нынешним минкультом, неоднократно прославившимся историями с масштабным воровством на реставрационных работах, и его печально знаменитым главой Мединским, доктором околовсяческих наук.

Profile picture for user Сергей Котволюк
41

 

to Сергей Котволюк:  Вы давно гуляли по Историческому будьвару? Дома жилые, построенные слева от центрального входа, и дорогу к ним видели? Прогуляйтесь, прежде чем советы давать.

 

to Тина Севастополь:   Общий принцып- где популярные у туристов места- сделать их платными. Севастопольцам разрешить их посещать зимой по паспорту с пропиской бесплатно.

 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15380

Надо сохранять бастион, сохранять конструкции, чтобы люди это видели. Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся в Министерстве культуры РФ и будем обсуждать, что делать

А что здесь думать, "чтобы люди это видели",  обносите забором, как в Херсонесе, нанимайте "овчарок" и главное, ставьте кассу!!

Profile picture for user ∆∆∆
897

Всё, что нашли при раскопках, останется в Севастополе или разъедится по МСК и СПб, а нам оставят только 3D проекции, да фото?

Profile picture for user 55555
7395

to Мурман:  

Раскопки как обязанность предварять строительство (реконструкцию). По проекту ров 4-го бастиона перестроят-застроят, без документов об исследовании слоев археологами не начнут.

Profile picture for user Strelets
507

Хотелось бы узнать, а где комментарии севастопольских историков по поводу находок на Историческом бульваре?! Ну, понятно, наука в музее уничтожена. П.Ляшука, наверное лучшего специалиста по Крымской войне, Мусиенко под предлогом сокращения выдавил из музея. Ушли из музея В.Шавшин, автор многих изданий по истории города, И.Островская, возглавлявшая в последние годы отдел в оборонительной башне Малахова кургана. Но ведь кто-то же остался!? Или музей занимается теперь только художественной самодеятельностью, конкурсами детских рисунков и (почему-то??) стихов? Это что музейный профиль? Где ваши историки, которыми музей всегда и справедливо гордился? Или уже никого не осталось?

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Зачем "Грибок" восстанавливать на месте батареи? Смешно!  Разве можно сравнивать "памятный знак" - не понятно что обозначающий, и реальные свидетельства героизма - раскопанную батарею, политую кровью землю!

Profile picture for user Валентин Александрович
179

Ура археологам! Будем надеяться, что министр Мединский, как всегда, сможет найти в резерве деньги на достойную консервацию раскопок. Экспозиция музея расширяется. Для Мусиенко - это дополнительное финансирование.

Profile picture for user Туман
344

«Надо сохранять бастион, сохранять конструкции, чтобы люди это видели. Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся в Министерстве культуры РФ и будем обсуждать, что делать, потому что пока проекта реконструкции не существует, а есть проект благоустройства бульвара, который не предполагает даже консервации»«Надо сохранять бастион, сохранять конструкции, чтобы люди это видели. Надеюсь, что в ближайшее время мы соберемся в Министерстве культуры РФ и будем обсуждать, что делать, потому что пока проекта реконструкции не существует, а есть проект благоустройства бульвара, который не предполагает даже консервации». 

 Да что же это за законы такие? Как это нельзя провести консервацию раскопанного объекта? Если это процесс затянуть, то раскопанные уникальные строения могут быть уничтожены в ближайшее время, так как они открыты от земли (естественной консервации) и теперь стали уязвимы от природных и антропогенных факторов. Что мешает провести консервацию на основании открытого листа? Вещественные находки, ведь, проходят камеральную обработку! Почему такое отношение к археологической архитектуре? 

Profile picture for user ДЫМ .
1087

Странный археолог, копает не сняв рюкзака. Что-же в этой торбе такого, что он снять ее боится? 

Profile picture for user M.V.Y
1312

Капец Историческому! Если бы не раскопали - сохранилось бы для будущих поколений, более ответственно относящихся к своей истории... А так... Зря раскопали...

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

А можно впредь вместо "сакральный" употреблять русское слово "священный"? А то как обезьяны все стали повторять, что наверху изрекают. Может, ещё на "эвентуальный" перейдём?

Profile picture for user Dugon
509

А на Малаховом Кургане до сих чего-то копают и вывозят грунт самосвалами район башни, за кассами холмик. Стесняюсь поинтересоваться - а там были и есть ли аналогичные многочисленные находки в ходе длительнейшей реконструкции? И куда всё складируют? Или пустой это объект для честной археологии?

Profile picture for user Дед Йог Клмн
910

Слышал, что летом при Украине в хороший выходной панорама приносила свыше 3 миллионов гривен в день и они ещё дотационные.

Profile picture for user DenBoroDen
118

 

Странный археолог, копает не сняв рюкзака. Что-же в этой торбе такого, что он снять ее боится?  Ага, а у другого штаны сзади  в коричневом.Не приготовились к фотосессии

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
15795

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2181

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
78
8917

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10532

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4985