Крым

Какие риски несёт угроза провокации с «грязной бомбой» — эксперт

Человеческие жертвы и экологические потери Киев, судя по всему, не волнуют.

Какие риски несёт угроза провокации с «грязной бомбой» — эксперт
Фото:
mchs.gov.by
«Грязная бомба» может стать вторым Чернобылем.

Минобороны РФ на днях выступило с заявлением о возможной ядерной провокации со стороны Украины. По информации ведомства, цель — обвинить Россию в использовании оружия массового поражения. Действительно ли Украина может решиться на такой шаг, и какими могут быть последствия, выяснял ForPost.

Что может произойти

Минобороны РФ располагает информацией о планировании киевским режимом «ядерной» провокации, заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Речь идёт о подрыве так называемой «грязной бомбы» или маломощного ядерного боеприпаса. Над этим, по данным российского ведомства, работают в двух украинских организациях, и работа находится на завершающей стадии.

«Подрыв такого боеприпаса можно будет замаскировать под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран», — пояснил Игорь Кириллов, добавив, что в качестве радиоактивного вещества могут использовать оксид урана.

По сути «грязная бомба» — это идеальное оружие для массового террора. Его невозможно применить сколь-либо точно, отметил в беседе с ForPost генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

«Она может представлять собой просто контейнер с бомбой и радиоактивным материалом», — уточнил эксперт.

Взрыв такой бомбы означал бы второй Чернобыль, просто иного масштаба. Какого именно — будет зависеть от количества радиоактивного материала, мощности и других факторов. По озвученным накануне данным Минобороны РФ, радиоактивные вещества могут распространиться на расстояние до 1,5 тысячи километров. Пострадать может не только народ Украины, уже перенёсший трагедию Чернобыля, но и соседние страны.

«В любом случае это выведенные из оборота территории, пострадавшие и умирающие от радиации люди», — отметил Евгений Бужинский.

В какую сторону может распространяться радиационное заражение, можно предугадать по направлению ветра. Но ветер меняется, и никто не даст достаточно долговременный и гарантированный прогноз последствий такого взрыва, подчеркнул эксперт.

Читайте по теме: В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Что касается предполагаемого места вероятной провокации, то говорить об этом рано. По сути, под ударом может оказаться любая территория. При этом косвенно пострадать может и Крым: велик риск, что полуостров может оказаться в зоне радиационного поражения.

«В таком сценарии (с применением «грязной бомбы» — Прим.) может идти речь о провокации на территории Украины. Но и в этом случае понятно, что речь будет идти не о западных областях, а о ближайших к контролируемым Россией», — предположил Евгений Бужинский.

Напугать Запад «маньяком с ядерной дубинкой»

Цель подобной провокации может одна — представить Россию неким «ядерным террористом».

Следствием этого может быть, как минимум, разрыв последних контактов с Россией со стороны стран Запада. Либо даже сворачивание отношений с теми странами, которые до сих пор оставались нейтральными, и выход изоляции России на новый уровень.

«Ничего другого сама по себе такая бомба не даст. В том числе и не приблизит её обладателя к обладанию ядерным оружием», — сообщил Евгений Бужинский.

Однако на здравомыслие официального Киева в этом вопросе надеяться по меньшей мере неразумно. Как сообщили на брифинге Минобороны, в ведомстве есть сведения о контактах офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия.

Впрочем, официальное заявление Минобороны РФ само по себе снизило вероятность сценария с «ядерной» провокацией Украины, считает эксперт.

«Другие страны на это отреагировали как на выдумки Москвы, но я думаю, ведущие страны поняли, что мы владеем информацией», — заключил Евгений Бужинский.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу общался в телефонном режиме с министрами обороны Франции, Великобритании и Турции. В том числе, как сообщают СМИ, поднимался и вопрос подготовки Украиной провокации с применением «грязной бомбы».

Реакцию стран Запада на это сообщение прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Их (Запада — Прим.) недоверие не означает, что перестаёт существовать угроза применения такой бомбы. Угроза налицо. Эта информация была доведена до сведения собеседников министра обороны. Дальше уже их дело — верить или не верить», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Андрей Петров

1269
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Serggio
21590

Что касается предполагаемого места вероятной провокации, то говорить об этом рано. 

Уже можно:

Profile picture for user Atos
7809

Только что сказали-

Киев уже завершил техническую подготовку к провокации с «грязной бомбой».

Специалисты украинского предприятия «Южмаш» подготовили муляж ракеты комплекса «Искандер», который планируется начинить радиоактивным материалом, а затем якобы сбить над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС силами украинской ПВО и заявить о пуске ядерного заряда российскими вооруженными силами, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Он уточнил, что муляж ракеты «Искандера» сделан на основе снаряда ракетного комплекса «Точка-У»: «После того, как муляж «собьют», киевские власти намерены показать западным и украинским СМИ фрагменты макета и элементы электроники якобы ракеты «Искандер», чтобы убедить западную общественность в виновности России».

Profile picture for user ДЖИ
1205

"После внесения руководства какой-либо страны в такой черный список, НАТО почти сразу начинало свои «демократические бомбардировки», но Россия — ядерная держава и тут нужен другой, более «хитрый» подход, ибо они «хоть и сукины дети, но это их сукины дети», да и система Периметр нашим гопгосподам не подконтрольна и ответит агрессору в автоматическом режиме. А у наших недо-элиток как раз в странах «ненавистного» НАТО проживают детишки и припрятано баблишко… Баблишко хоть постепенно и отбирают, но гопота считает, что слишком много украдено и припрятано, а потому теплится надежда, что все до конца не отберут, потому что не найдут. Мечтать не вредно…

Ответ Периметра прилетит по стране-агрессору, если компоненты этой бомбы идентифицируют как французские, или какие...? (Может американские, или вообще китайские? Эдакий фальшфлаг с подачи Дипстейста, «забодавшегося» в последнее время с Китаем?)

            Короче говоря, система Периметр торчит как кость в горле не только у сатанистов и их назначенцев в лице элиток, но и у некоторых видных политических деятелей из «наших гопников». Могли бы поломать, - давно бы поломали. Ходят сплетни, что уже даже пробовали но пока не могут.."

В ожидании большой «ядерной» провокации. Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Только что сказали-Киев уже завершил техническую подготовку к провокации с «грязной бомбой».Специалисты украинского предприятия «Южмаш» подготовили муляж ракеты комплекса «Искандер», который планируется начинить радиоактивным материалом, а затем якобы сбить над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС силами украинской ПВО и заявить о пуске ядерного заряда российскими вооруженными силами, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.Он уточнил, что муляж ракеты «Искандера» сделан на основе снаряда ракетного комплекса «Точка-У»: «После того, как муляж «собьют», киевские власти намерены показать западным и украинским СМИ фрагменты макета и элементы электроники якобы ракеты «Искандер», чтобы убедить западную общественность в виновности России».

Что-то там не то. Любой спец очень быстро отличит муляж ракеты от ракеты.

Profile picture for user Serggio
21590

to Иван Петровский:  

 Что-то там не то. Любой спец очень быстро отличит муляж ракеты от ракеты.

 Учитывая, что подрыв предполагается произвести над территорией, подконтрольной Украине, те "спецы", которые будут там работать, с лёгкостью "докажут", что ракета была боевая.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
329