Лента новостей

Россия

1923
4

Как «крымчанку, дочь офицера» сменили «солдатские жёны и матери»

«Теперь они решили оседлать тему СВО, выдавая себя за защитников наших воинов и их родных».
ForPost - Новости : Как «крымчанку, дочь офицера» сменили «солдатские жёны и матери»
Глава движения «Совет матерей и жён» Ольга Цуканова (в центре)
Фото: соцсети / Известия

В Сети запустили тему возбуждения уголовных дел в отношении ряда активистов движения жён и матерей мобилизованных. Триггером стало задержание Ольги Цукановой, которая прежде хотела встретиться с президентом и рассказать о массовом нарушении прав резервистов.

Западные СМИ уже заявили об охоте на правозащитников. Но так ли это на самом деле?

Юристы, общественники, которые в том числе решают и проблемы мобилизованных, оценили риски и рассказали, как нужно помогать своим близким, чтобы не сесть в тюрьму.

У каждого своя правда

О задержании в Самаре главы движения «Совет матерей и жён» Ольги Цукановой активно писали евроСМИ и telegram-каналы. Однако эпизод с активисткой, попавший на видео, больше напоминает наспех разыгранную постановку, а не нарушение прав человека.

Фрагмент задержания Цукановой. Видео: Обо всём для каждого / YouTube

Если опираться на эти источники информации, то задержали Цуканову вечером 22 января. Она планировала вылететь в Москву, чтобы якобы передать в военную прокуратуру и генпрокуратуру более 700 заявлений от матерей пленных, пропавших без вести и срочников.

Правоохранители скорректировали планы. Со слов Цукановой, её задержали в аэропорту и доставили в отдел полиции, где продержали около трёх часов, так и не предъявив никаких обвинений.

Telegram-канал «Брифинг» со ссылкой на экспертов сообщил, что задержание активистки — это только начало. Якобы в ближайшее время будут возбуждены уголовные и административные дела в отношении других членов движения для предотвращения «низовой инициативы выстраивания сети неуправляемых социальных групп, связанных с мобилизацией».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который избирался по Самарскому одномандатному округу, так не считает.

В своём telegram-канале он прокомментировал задержание Цукановой. По его информации, глава «Совета матерей и жён» не имеет отношения к семьям участников специальной военной операции.

«Её сын — проходит срочную службу в частях РВСН на полигоне Капустин Яр. Сама Цуканова — профессиональная «борцунья» и провокаторша, ближайшая соратница скандально-известной Светланы Пеуновой (она же Лада-Русь), создательницы секты и запрещённой в России партии «Воля»* (с 2016 находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве, скрывается за границей). Таким же фейковым является и возглавляемый Цукановой «Совет матерей и жён». Он был создан в сентябре 2022 на базе другого движения — Общенародного союза возрождения России (ОСВР), цель которого — "объединение всех честных граждан для восстановления СССР"», — написал Хинштейн.

Он отметил, что ранее ОСВР уже боролся «против вакцинации, Медведева, Путина, мирового заговора, масонов, инопланетян и даже рептилоидов».

«Теперь они решили оседлать тему СВО, выдавая себя за защитников наших воинов и их родных. Неважно, против чего протестовать, лишь бы протестовать», — пояснил депутат ГД.

Читайте по теме: «Всегда будет мало»: депутатов призвали к ревизии мер поддержки семей участников СВО

«Играя на горе и слезах»

Самарские СМИ выяснили истинную причину задержания Цукановой.

По данным интернет-портала 63.ru, она оказалась в отделении полиции в связи с расследованием уголовного дела по дискредитации Вооружённых Сил РФ.

Ранее ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей* (признан в России иноагентом) Валентина Мельникова сообщила журналистам, что цель «Совета жён и матерей» исключительно политическая.

Она не поверила слёзным роликам «активисток» — они добивались встречи с президентом, тогда как должны были решать проблемы с региональными властями, которые ответственны за мобилизацию.

«Играя на горе и слезах реальных людей, организация пытается о себе напомнить. Взяли животрепещущий инфоповод и паразитируют на нём», — заявила Мельникова «Известиям».

Председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгу Леткову не удивляет инфошум вокруг так называемых активистов.

Она отметила, что под видом общественных организаций некоторые граждане проводят политическую работу, направленную против России.

«Одна из задач наших геополитических противников — расшатать страну изнутри. Поэтому появляются организации, которые играют на больных для россиян темах, в том числе связанных с мобилизацией. Ими вбрасывается дезинформация в интернет-поле. Люди могут поверить фейкам, объединиться и выйти на улицы. Такая опасность есть, поэтому с врагами Родины нужно бороться.

Да, права мобилизованных нарушаются — не без этого, но не стоит устраивать бунт. Поэтому я считаю обоснованными меры, к которым прибегают силовики для пресечения деятельности таких активистов», — сказала ForPost Леткова.

Почётный адвокат России Евгений Харламов солидарен с её мнением. Он отметил, что попытки «нагнать жути» предпринимаются давно.

Наш собеседник в начале 90-х служил в составе миротворческих сил в Югославии. Когда он вернулся в Россию, то столкнулся с дезинформацией о своей службе — об этом ему рассказал отец.

«Уже тогда такие вещи имели место быть. Общественное мнение будоражилось. Люди не обладали достоверной информацией и верили фейкам. Аналогичная ситуация происходит и сейчас. Поэтому правильно, что надзорные органы, структуры «навещают» общественников.

Вы доносите достоверную информацию, а если с чем-то не согласны, то обжалуйте решение в прокуратуре, следственных органах, ФСБ.  Закон суров, но это закон, и его нужно исполнять. Не нужно делать поспешных выводов и говорить о том, чему нет стопроцентной гарантии», — сказал ForPost Харламов.

Читайте также: Мобилизованные из Новосибирска взбунтовались из-за недостаточной подготовки

Как защищать права мобилизованных?

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова отметила, что добросовестным общественникам никто кислород не перекрывает. Они продолжают защищать права резервистов.

Как пример она привела резонансный случай, который произошёл в одной из московских учебных частей, куда поставили оборудование для подготовки мобилизованных.

«Привезли такое старьё, такую рухлядь, на которой невозможно проходить обучение. Всё рассыпается. Мобилизованные записали видеоролик и выложили его в Сеть. Мы его увидели, проверили, удостоверились, что это не фейк. Переслали информацию в соответствующие органы. Реакция последовала незамедлительно. На следующий день в учебную часть приехали генералы, была создана комиссия, началась проверка. Всё оборудование заменили.

Отмечу и правильное поведение ребят, записавших ролик. Они не отказывались от участия в спецоперации, а только говорили о том, что хотят обучаться военному делу на новом оборудовании», — рассказала Леткова.

Поэтому она советует решать проблемы мобилизованных разумно. Необходимо сначала тщательно разобраться в ситуации, провести аналитическую работу, обратиться напрямую в органы, а не кричать на весь интернет о плохом президенте и министре обороны.

Социолог Темыр Хагуров тоже призывает общественников не мешать Минобороны проводить спецоперацию.

«Иногда мы начинаем учить тех, кто разбирается в своём деле, не замечая объективных сложностей, которые возникают», — отметил в беседе с ForPost Хагуров.

Он добавил, что есть и другая крайность — отказ от гражданского общества в делах военных. Социолог подчеркнул важность этого института, который помогает «громоздкой, часто неповоротливой бюрократической машине» обратить внимание на отдельные направления.

Поэтому, считает Хагуров, властям не стоит повально запрещать общественные организации, чья деятельность направлена на решение проблем мобилизованных.

«Проводить эту работу нужно в конструктивном ключе, не переходя на общие обвинения, тотальную критику и т. д. Тогда не будет задержаний и так называемой охоты на правозащитников, о которой так любят писать некоторые telegram-каналы и европейские СМИ», — резюмировал наш собеседник.

Читайте по теме: Что сказал Песков о заявленной CNN «мобилизации 200 тысяч человек»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14287
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 25/01/2023 в 19:02

Хинштейн похож на одного персонажа у которого спрашивают: - Вы генеколог? -Нет, но посмотреть могу!

Прежде чем карманному "патриоту" Хинштейну, незаслуженно оскорблять женщину, издеваясь над нею, Хинштейну надо бы хорошо порыться в своём грязном исподнем, изрядно (мягко сказать!) запачканном, и хотя бы немного "опуститься в окопы" своей упитанной задницей!!notme

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9213
Верещагин (A)
- 25/01/2023 в 19:41

Т.е. истинных причин произошедшего и реальных проблем вызвавших инцидент  из статьи, состоящей из комментариев представителей проправительственных структур узнать не удастся и да, представителям "ЕР" доверия нет. Ну ладно была б объявленная в соответствии с законодательством война, тогда бы все понятно, а сейчас  ведь официально некая "СВО", но законы, а чаще вообще некие подзаконные акты  действуют не согласовано и странно избирательно.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14287
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 26/01/2023 в 3:12

От первого лица: Арест Солдатских жён и матерей, чего боятся в Кремле?! https://www.youtube.com/watch?v=hKv5ipgyfWc notme

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2192
С Гагаринской (Питер)
- 26/01/2023 в 11:58

О. Теперь и их принялись шельмовать. По мнению ЕДРа вся страна состоит из одних врагов Родины и мешают тепличным депутатам всех уровней любить Родину в кабинетах. На самом деле всё наоборот.

Оседлали уютные кресла и любят и любят... что - то и кого- то. Марш в окопы, офисные хомяки.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
711
6

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2307
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7755
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7018
37

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2466
13

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6327
16

ТОП 5