Россия

Как в России сохранить накопленные деньги

Что делать вкладчикам банков, когда депозиты становятся невыгодными.

Как в России сохранить накопленные деньги
Фото:
pixabay.com

Центробанк России четвёртый раз за год снизил ключевую (учётную) ставку для российских банков. Теперь она составляет 4,25%. Вынужденная антикризисная мера призвана удешевить кредиты и увеличить объёмы потребления.

Вместе с тем снижение ставки предсказуемо обернулось падением доходности рублёвых и валютных депозитов. Клиенты банков массово избавляются от депозитов: в июне отток средств из крупнейших российских банков в иностранной валюте превысил $600 млн.

Не добавляет оптимизма информация о готовящейся конфискации в Пенсионный фонд РФ денежных средств и имущества, для которых не доказана законность происхождения. Поправки в Гражданский кодекс относятся, в том числе, к сфере криптовалют, однако новость внесла изрядный переполох в ряды вкладчиков банков.

В условиях негативных ожиданий в банковской сфере россияне ищут новые варианты сбережения своих накоплений.

ForPost обратился к профессору кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрию Юденкову за экспертной оценкой и с просьбой дать советы владельцам банковских счетов.

Читайте по теме: Доллар может утратить статус мировой валюты

Стало невыгодно

По его словам, изъятие вкладов началось сразу после наступления коронавируса и режима изоляции. Из-за вынужденного «отпуска» и падения доходов россияне начали выводить деньги из банков.

«Сейчас новый импульс. Снижение доходности по депозитам привело к тому, что население стало активно забирать свои средства из банков, поскольку наличие денег не покрывает даже инфляцию. Поэтому получается, что держать деньги в банке — это себе в убыток, средства обесцениваются», — сказал Юрий Юденков.

Читайте по теме: Россияне снова начали забирать валюту из банков

Что делать?

Эксперт считает допустимой операцию перевода денежных сбережений с депозитных на текущие банковские счета. О «перетоке» средств говорит и банковская статистика.

Россияне пытаются выбрать приемлемую инвестиционную стратегию, чтобы если не преумножить, то хотя бы сохранить финансы в период нестабильности. Самое привычное — покупка валюты, менее популярно приобретение драгоценных металлов.

Игра на фондовых рынках выглядит чрезмерно рискованной для населения из-за вовлечения в финансовые спекуляции. Лишь небольшой круг людей имеют опыт и квалификацию в работе на рынке ценных бумаг и акций. Исходя из этого, финансовый эксперт не советует вкладывать деньги в любой кажущийся заманчивым и привлекательным инвестпроект.

«Не торопитесь менять депозиты в банках на рекламные инвестиционные проекты. Поскольку множество сулящих высокую доходность проектов в инвестиционных или паевых фондах — это всё-таки мошенники», — заявил Юрий Юденков.

Одно дело банки, где существует система страхования вкладов, и совершенно другое — неизвестные, хотя и на первый взгляд безрисковые инструменты.

Читайте об этом: Люди хотят кредитов, банки ужесточают требования. Кто кого?

Не поставлю и пуговицы

Будущее американской валюты, на взгляд эксперта, пока трудно предсказуемо. Предстоят выборы президента США, идут популистские заявления со стороны Трампа, колоссальные «вертолётные» средства бросаются в экономику, чтобы не допустить массовой безработицы и потребительского кризиса.

Уменьшение количества международных торговых операций с расчётами в долларах говорит о том, что в мире видят неустойчивое положение Соединённых Штатов в связи с политической и экономической ситуацией.

«Вкладываться в доллар я бы не рекомендовал. Как говорится, сейчас против доллара не поставлю и пуговицы. Финансовая устойчивость евро на ближайшую перспективу мною оценивается выше, чем доллара», — говорит профессор кафедры РАНХиГС.

Читайте об этом: Почему США никогда не обанкротятся

Вкладываем в золото?

Эксперт считает приемлемым приобретение банковского золота в качестве долгосрочного инвестирования. Но сейчас цена на золото очень высока, на исторических максимумах, поскольку существует интенсивный спрос.

«Нужно различать металлические банковские счета, которые даже не страхуются в АСВ, и реальное золото. Металлические счета, возможно, неплохой инструмент для заработка. Если говорить о физическом золоте — это интересно как вложение. Если купить слиток банковского золота — это игра в долгую, для детей и внуков», — советует Юрий Юденков.

Банки устоят

По разным данным, если ставки по депозитам продолжат падать, почти треть россиян заберёт свои деньги со вкладов.

Однако никогда ещё изъятие средств благоприятно на банки не влияло, все аналитики отмечают это явление как нежелательную тенденцию, но пока суммы изъятия не критичны, и обрушение банковской системы не грозит, считает эксперт.

Читайте также: Налог на богатых — подарок для олигархов

Контрольный выстрел

Юрий Юденков допускает, что предложение о требовании обосновать законность происхождения денег на счетах жителей России и массовом изъятии всё-таки будет реализовано.

Напомним, Минфин предложил забирать в Пенсионный фонд подозрительные сбережения. Это коснётся владельцев капитала, которые не смогут доказать законность его приобретения.

«Я не могу сказать, что у нас не пойдут на то, что обяжут доказать, что ваши деньги на счетах — честно заработанные деньги. Это нонсенс. У кого-то нет доказательств, что он собирал деньги по копейке всю жизнь. У нас такие «умные» деятели во главе финансовых блоков, тут может быть всё. Массовое изъятие у населения — это вполне возможно», — подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что многие организации не вели архивы, и доказать, что клиент банка в это время работал, невозможно, да и множество пенсионеров не смогут. Человек, заработавший миллиард, не понесёт его в российский банк. Профессор напомнил, что полковник МВД Дмитрий Захарченко 8,5 млрд рублей держал дома, а не в Сберегательном банке, и губернаторы с непонятным происхождением средств — тоже не несут свои суммы в Сбербанк или ВТБ.

«Безосновательные и разрушительные предложения, как о необходимости деноминации, так и о введении доказательности происхождения денежных средств, лежащих на счетах в коммерческих банках», — высказал он своё мнение.

Все призывы о том, как резко можно улучшить наше финансовое положение, — в нашей стране в условиях напряжённости, когда все и так на взводе, не добавляют устойчивости банковской системе и вносят сумятицу, заключил эксперт.

Читайте об этом: Обнуление рубля, или Кому нужны эти копейки

Егор Самойлов

6899
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Как в России сохранить накопленные деньги?yak Никак! Дураки перевелись. Дерево сажать некому!

Уже сохраняли, по совету Милославского (Куравлева)... И Где?

Положите в Банк, а при запросе о выдаче не забудьте доказать, что они ваши..и они были у нас... и они чистые...и вы-не верблюд. Банковская система сама себя шатает последнее время... К дождю, наверное

Входной билет бесплатно!...., выход оплачивается Ну, как-то так

Profile picture for user Топотушка
2464

Никак. Деноминация и Девальвация похоронят все ваши потуги сохранить свои накопленные крохи.

Profile picture for user мерцание
5113

Землю!Можно с тепличками-так даже лучше.Картошечку под клубничку и как клубника отойдёт вынимаете молодую картошечку 30 декабря и на базар или через интернет самоизолированным.Если вообще карантин объявят-сами будете при пище и витаминах.Ну может имбирь и хрен в уголок пристроить.smile

Profile picture for user zhenyas
2127

Ага как при СССР, ложите в Сбербанк, а мы вывзими золотой запаса на запад, а вы останетесь ни с чем!

Profile picture for user zhenyas
2127

Проходили уже такое!

Profile picture for user ASemV
429

Как в России сохранить накопленные деньги ? 

Ответ на этот вопрос очень  прост -   купите  на них биткоин или эфир или монеро.

(на что днег хватит)

Profile picture for user ASemV
429

 

Как в России сохранить накопленные деньги? Никак! Дураки перевелись. Дерево сажать некому! Уже сохраняли, по совету Милославского (Куравлева)... И Где? Положите в Банк, а при запросе о выдаче не забудьте доказать, что они ваши..и они были у нас... и они чистые...и вы-не верблюд. Банковская система сама себя шатает последнее время... К дождю, наверное Входной билет бесплатно!...., выход оплачивается Ну, как-то так

 так не будьте дураком, кто ж вас заставляет то ?  Храните деньги в надежном месте и у вас их никогда не отнимут и не украдут. Кстати , неплохой совет дал этот Милославский (Куравлев).

Только с банками не связывайтесь.  Они   как и рабовладельческий строй  отойдут в  учебники по древней истории. Время фиатных денег подходит к логическому концу

Profile picture for user ASemV
429

Никак. Деноминация и Девальвация похоронят все ваши потуги сохранить свои накопленные крохи.

 так значит вкладывайте в то у чего не бывает Деноминации и Девальвации  :)

Profile picture for user ASemV
429

Ага как при СССР, ложите в Сбербанк, а мы вывзими золотой запаса на запад, а вы останетесь ни с чем!

 В новом мире золото не будет стоить ничего, ну... почти ничего. Это  просто один из металлов, то есть товар,  к деньгам отношения не имеющий. Его цену определит рынок.

Profile picture for user мерцание
5113

to ASemV:  

Никак. Деноминация и Девальвация похоронят все ваши потуги сохранить свои накопленные крохи.  так значит вкладывайте в то у чего не бывает Деноминации и Девальвации  :).....За это вам лайк!  А,за это двойка

 

Как в России сохранить накопленные деньги ?  Ответ на этот вопрос очень  прост -   купите  на них биткоин или эфир или монеро. (на что днег хватит)   А здесь-

 

Ага как при СССР, ложите в Сбербанк, а мы вывзими золотой запаса на запад, а вы останетесь ни с чем!  В новом мире золото не будет стоить ничего, ну... почти ничего. Это  просто один из металлов, то есть товар,  к деньгам отношения не имеющий. Его цену определит рынок. ...... Ну вообще! Вы просто волшебник! Или криптовалюты на пике накупили и так себя успокаиваете?Те кто её продвигают сами её запретят.Законодательно.smile

 

Profile picture for user Operator
130

скорее биомасса дурачков не будет стоить ничего, а золотишко всегда будет в цене по множеству факторов

Ага как при СССР, ложите в Сбербанк, а мы вывзими золотой запаса на запад, а вы останетесь ни с чем!  В новом мире золото не будет стоить ничего, ну... почти ничего. Это  просто один из металлов, то есть товар,  к деньгам отношения не имеющий. Его цену определит рынок.

 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1776

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1785

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3237

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3138

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3763