Лента новостей

Россия

16 июля 2020 - 17:25
5094
15

Обнуление рубля, или Кому нужны эти копейки

Эксперты обсуждают деноминацию рубля, Центробанк уже высказался против.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Распространившиеся слухи о возможной деноминации рубля породили немало вопросов и тревожные ожидания якобы обрушения российской валюты. Оппоненты предлагающих провести деноминацию утверждают, что никаких предпосылок и причин для проведения деноминации сегодня не существует.

Напомним, автором идеи деноминации рубля с коэффициентом 1 к 100 выступил российский аналитик, глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. В пользу деноминации, по его мнению, свидетельствует рекордный рост наличных денег в стране, зафиксированный Центробанком.

Читайте об этом: В России предложили провести деноминацию рубля

По словам Разуваева, в июне объём наличной денежной массы превысил 11,6 трлн рублей, т. е. на каждого россиянина приходится по 80 тыс. рублей наличных денег. Как заявил аналитик, помимо активного ухода бизнеса в «серые» схемы росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах.

По мнению эксперта, деноминация обойдётся недорого, за счёт Центробанка. Он считает, что после этого бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд на метро — 50 копеек, а курс доллара станет 70 копеек.

«Возвращение копейки добавит доверия российской валюте», — говорит Разуваев.

При этом другие эксперты опасаются, что деноминация вызовет панику у россиян, они начнут экстренно скупать доллары, а предприниматели столкнутся с ещё большими расходами.

В Центробанке доводы аналитика оперативно отвергли. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не рассматривает проведение денежных реформ, причин что-то менять — нет никаких.

ForPost обратился за расширенным комментарием к Юрию Твердохлебу, доценту кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС.

Нас интересовало, с какой целью распространяется информация о деноминации рубля. Может ли шумиха вокруг деноминации стать сигналом неким финансовым группам или предвестником девальвации российского рубля?

«Я отношусь к информации и разговорам на тему деноминации не более чем как к обычным, ничем не подкреплённым слухам, которые периодически возникают на информационных просторах. Я думаю, что это неосторожно обронённая мысль, которая тут же была подхвачена с тем, чтобы об этом поговорить», — заявил Юрий Твердохлеб.

Если даже возникнет вопрос о проведении деноминации, совершенно определённо он не будет покрыт мраком тайны, считает эксперт. Это абсолютно невыгодно «денежным властям», потому что подобные тайны порождают негативные ожидания.

Вместе с тем некоторую коммерческую выгоду от информационного шума на ту или иную тему могут получить заинтересованные лица на различных сегментах финансовых рынков: валютных, фондовых, ценных бумаг, кредитных и так далее.

В этой ситуации мы можем иногда наблюдать даже искусственный ажиотаж по поводу возникающих слухов, в том числе и по деноминации.

«Стоит отметить, что сегодняшние слухи никак не отразились на рынках, потому что абсолютно чужды текущей ситуации», — добавил Твердохлеб.

Нет предпосылок 

Деноминация — это исключительно техническая процедура, которая предполагает изменение масштаба цен исходя из того, что внедряются новые денежные знаки, новый номинал, продолжил кандидат экономических наук.

«Деноминация не может быть эффективным инструментом при возникновении инфляции. Она имеет совершенно другую задачу — упорядочить и упростить масштабы цен. Каких-либо явных или неявных предпосылок для деноминации сегодня не существует, — добавил он.С точки зрения тех задач, которые стоят перед денежно-кредитной сферой, последние несколько лет даже в порядке обсуждения не возникало вопросов о деноминации, насколько мне известно».

Зачастую деноминация проводится для упрощения процедуры расчётных операций. Когда люди вынуждены оперировать какими-то несуразными объёмами, цифрами, что может усложнять понимание масштабов существующих цен. Мы видим, что текущие цифры достаточно комфортны и не вызывают у нас отчуждения или негатива.

Напомним, что последняя деноминация рубля в России состоялась в январе 1998 года, за полгода до дефолта. Тогда из номинала исчезли три нуля.

Затратное мероприятие

Процедура деноминации сопряжена с существенными издержками, связанными с разработкой нового дизайна банкнот и монет, изготовлением бумаги с соответствующими степенями защиты, самим процессом изготовления новых банкнот и монет, проведением мероприятий по замене старых денежных знаков новыми, утилизацией вышедших из обращения банкнот и монет.

Это дорогостоящая процедура, отметил финансовый эксперт. «Снять два нуля» — как озвучено в недавних рассуждениях некоторых экономистов — несопоставимо с теми затратами, моральными и финансовыми издержками, которые может вызвать этот процесс.

«Возникает вопрос: нужны ли эти затраты российской экономике сегодня и что мы на выходе получим? Совершенно определённо могу сказать, что это никак не скажется существенно на улучшении расчётов или снижении издержек при расчётах», — разъяснил финансист.

Намеренной девальвации не ожидается

Юрий Твердохлеб не разделяет мнение экспертов относительно прогнозов о девальвации национальной валюты. Он утверждает, что на сегодняшний день каких-либо серьёзных предпосылок как извне, так и внутри нашей страны для какой-то масштабной девальвации нет.

Возможности девальвации исчерпали себя ещё в 2014 году. Девальвация в 2020 году ни к чему хорошему не приведёт.

В Центробанке это слишком хорошо понимают, чтобы такого не допустить. Скорее всего, мы увидим контрдействия Центробанка по излишнему ослаблению рубля. Мы не ожидаем резких и существенных колебаний рубля в ближайшей перспективе, добавил эксперт.

«Если бы мы сегодня применили механизм девальвации для создания благоприятных условий для экспорта за счёт ослабления курса нацвалюты и повышения конкурентного преимущества наших товаров за рубежом и т. д. — то мы бы получили негативные последствия в целом ряде отраслей, не способствующие стабилизации экономики», — предположил Юрий Твердохлеб.

Это привело бы к всплеску инфляции, разбалансированности цен и целых социально-экономических сфер — что невыгодно нашей экономике.

«Поэтому, я думаю, курс рубля по отношению к основным мировым валютам будет достаточно стабильным и варьировать исходя из локальных конъюнктурных факторов, но не радикально. Полагаю, что колебания в 3-5% в одну и другую сторону — вполне допустимы и, скорее всего, будут следствием попыток воздействия на рынок спекулятивного характера со стороны крупных и средних игроков», — заключил он.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
361
Анатолий Александров (Севастополь)
- 16/07/2020 в 17:50

Ну уже если начали типа успокаивать население- ждите нежданчика в виде как у Задорнова...Деноминация пройдёт с ноля часов сегодня до двух ночи вчера. Кто не успел - сожалеем, но ничем помочь не можем....

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1256
Roz1975 (Севастополь)
- 16/07/2020 в 17:55

Я за, надоели эти миллионы.

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1877
Справедливый_кот (Севастополь)
- 16/07/2020 в 17:56

to Анатолий Александров:  Когда в России было  что буханка хдеба стоили 60 000 логда и провели деноминация.Смысла нет делать это сейчас.Аналогичные цены были когда то в Республике Беларусь.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
361
Анатолий Александров (Севастополь)
- 16/07/2020 в 18:21

to Справедливый_кот:  Если нет смысла, то какой смысл мусолить эту тему уже пятый день? Я таких "успокоительных репортажей" наслушался и насмотрелся.....

Аватар пользователя мерцание
постов:
867
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/07/2020 в 19:00

Я отношусь к информации и разговорам на тему деноминации не более чем как к обычным, ничем не подкреплённым слухам, которые периодически возникают на информационных просторах. Я думаю, что это неосторожно обронённая мысль, которая тут же была подхвачена с тем, чтобы об этом поговорить», — заявил Юрий Твердохлеб.............Лучше послушать Хазина по поводу деноминации на ютубе,а это всё блаблабла.Бумажкам вообще хана-одним почти,другим совсем.Хоть рублю,хоть долларуХоть евро.Золото и недвижимость-самое разумное для озабоченных вкусной жизнью и строящих планы на будущее.Философам и аскетам иное.Бумага хоть зелёная,хоть синяя в любой момент может утром оказаться байтами и битами с отсрочкой в три дня.И судя по тому с какой интенсивностью стали разлетаться участи которые по несколько лет не продавались,то похоже дело к тому и идет.

Аватар пользователя Артур
постов:
555
Артур (Севастополь)
- 16/07/2020 в 19:31

Нужны монеты номиналом 25, 50 и 100 рублей.

Аватар пользователя survillo
постов:
3
survillo
- 16/07/2020 в 20:03

По моему мнению деноминация давно назрела и существенно уменьшит денежную массу, облегчит учет и отчетность, значительно укрепит рубль, принесет государству существенную прибыль и несколько облегчит кошельки незаконно накопленной денежной массы у уголовных элементов. Беспокоит только одно, кто и как будет организовывать и проводить эту деноминацию, если Греф, Набиулина и Чубаис, то это может стать очередным грабежом рядовых граждан, здесь и кроется недоверие к заявляемой реформе.

Аватар пользователя мерцание
постов:
867
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/07/2020 в 20:15

если Греф, Набиулина и Чубаис, то это может стать очередным грабежом рядовых граждан........этот пункт обнуляет все предыдущие.И иначе не будет.И,что-бы от всех этих дум как нам Россию обустроить на ночь глядя не опечалиться,вот позитивчик-https://3rm.info/publications/55784-pozitivchik-zhivotinki-kotorye-otkazyvayutsya-verit-chto-ih-ne-berut-s-soboy-foto.html smile

Аватар пользователя мерцание
постов:
867
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/07/2020 в 21:11

А это для тех кто возбужается aggressiveпри виде греф-сотоварищи- https://youtu.be/QHNNjDs2rGc

Аватар пользователя hotsea2500
постов:
37
hotsea2500 (Sevastopol)
- 17/07/2020 в 1:12

Живут японцы с иенами, итальянцы с лирами, и никаких проблем не возникает.  Не нужна нам деноминация. А вот уменьшить физическую массу монет было бы полезным. Рубль сделать по весу, как советская копейка. То. же - 2, 3, 5, 10 рублей. Ввести монеты 20, 50, 100 руб. Бумажные 100 руб. сохранить. Дать качественное гальваническое покрытие всем монетам. А от деноминации только цены вырастут - сам свидетедь тому в 1961 году.

 

Аватар пользователя hotsea2500
постов:
37
hotsea2500 (Sevastopol)
- 17/07/2020 в 1:14

свидетель

Аватар пользователя мерцание
постов:
867
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/07/2020 в 12:11

А от деноминации только цены вырастут-факт.У меня после 98г. до сих пор где-то в бумагах сберовская книжка валяется и никак этот сбер никак в Севастополь не доползёт-хоть узнать.что там за эти годы накапало на те жалкие остатки после деноминации.Путин чуть ли не кажый месяц в Крым,а сбер с собой прихватить видать и новая конституция не позволяет.А нулики при счёте позволяют хоть как-то мозги поддерживать-совсем уже через одноглазый оглупитель лохторат дебилами сделали.

Аватар пользователя Илюха 2 уха
постов:
502
Илюха 2 уха (Севастополь)
- 17/07/2020 в 12:56

у меня такой вапрос , вы зачем столько печатаете денег смысл ? чтоб потом эту фигню сделать ?опять народ в жопе оставить ? народ деньги копит на разные покупки , а потом фигакс и все пропало

 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
361
Анатолий Александров (Севастополь)
- 17/07/2020 в 13:46

Эх...Как это напоминает ёжиков, едящих кактусы....

Аватар пользователя мерцание
постов:
867
мерцание (У самого лучшего моря)
- 17/07/2020 в 15:41

 

Эх...Как это напоминает ёжиков, едящих кактусы.... Что-то я видать прозевал из шедевров мировой литературыyak

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления