Лента новостей

Крым

1866
11

Как в Крыму вакцинируют от коронавируса — ForPost испытал на себе

Репортаж из медицинского кабинета.
ForPost - Новости : Как в Крыму вакцинируют от коронавируса — ForPost испытал на себе
Корреспонденту ForPost Пелагее Поповой вводят «Спутник-V».
Фото: Пелагея Попова

Прививочная кампания препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V») идёт в Республике Крым полным ходом. Желающих спастись от смертельного вируса столько, что запись на вакцинацию уже производится на февраль-март. Корреспондент ForPost Пелагея Попова привилась сегодня первым компонентом.

Зачем вакцинироваться от COVID-19

Вопрос, прививаться от коронавируса или нет, для меня не стоял никогда. Однозначно — да.

Во-первых, когда общаешься с работающими в «красной зоне» врачами (мои родители врачи) и каждый день пишешь о количестве пострадавших от этой заразы, то ясно понимаешь, что заболевание реально, как и самые ужасные его последствия.

Читайте по теме: В Крыму следят за проникновением «британского» штамма коронавируса

Во-вторых, я верю в доказательную медицину и отечественный опыт производства вакцин.

В-третьих, хотя работаю на «удалёнке», почти не пользуюсь общественным транспортом, в магазин или банк хожу в перчатках и маске, я не болела коронавирусом, а значит, мой иммунитет не выработал защитных антител. Так что это становится ещё одним аргументом за вакцинацию.

Как записаться

Как только становится известно о старте прививочной компании 18 января, на следующее утро я звоню в поликлинику по месту регистрации. Кстати, все актуальные номера мобильных телефонов медучреждений, где проводят вакцинацию крымчан, указаны на сайте регионального Министерства здравоохранения.

Телефон оказывается ожидаемо занят. Постоянный набор номера регистратуры в течение пяти минут не даёт никакого результата. Раз так, пробую дозвониться в другую поликлинику Симферополя, к которой прикреплены мои родители. Здесь берут трубку со второй попытки. Девушка на том конце провода спрашивает фамилию, имя и отчество, затем проверяет по базе, у них или нет числится человек, и назначает дату вакцинации — через три дня, на 22 января.

Читайте по теме: «Это тренировка»: крымчан призвали не шутить с прививками от коронавируса

«С собой паспорт, полис, СНИЛС», — заученно говорит голос и прерывает звонок.

Ура! Полдела сделано. Пробую снова прорваться в свою поликлинику, и на этот раз успешно. Однако выясняется, что меня нет в их базе пациентов. Я не удивляюсь этому, потому что мы недавно переехали. Мне предлагают подойти с паспортом и полисом медстрахования для прикрепления.

На месте вся процедура занимает пару минут, ещё минуту девушка в регистратуре выбирает мне дату вакцинации — тоже на пятницу, 22 января.

«Ваше время — в 11.48. Но подойдите к 11 часам, потому что будут запускать пятёрками и чтоб вы успели подписать все документы заранее», — слышу в ответ на прощание.

Ещё уточняю, есть ли какие-то ограничения в еде или питье перед вакцинацией, но нет, можно употреблять сколько угодно и что угодно.

«Если хочешь быть здоровым...»

Сегодня в регистратуре поликлиники по просторному холлу вьётся очередь пациентов, но, кстати, замечаю, что девушка, определяющая дату прививки, свободна. Сразу подхожу к ней уточнить, нужно ли брать медицинскую карту с собой. Нет, требуются только бахилы на ноги. Уходя, слышу, как она назначает даме следом за мной дату вакцинации на 2 марта. Ого, мне, оказывается, повезло!

В коридоре у прививочного кабинета на втором этаже тесно от желающих привиться. Странно, я думала, что раз установлено такое точное время приёма, то всё будет лучше организовано. Нет, все уже выстроились в живую очередь и строго следят, как бы кто не пролез вперёд.

Читайте по теме: В Крыму изменились правила ношения масок

крым медицина коронавирус вакцинация осмотр

Медсестра выносит из кабинета бланки для дачи согласия на добровольную вакцинацию. Как обычно, возникает суета в поисках свободной пишущей ручки. Мне уступают металлический стул, чтобы заполнить «бумажки» сидя. Рядом присаживается ровесница моей бабушки, которая забыла дома очки. Так что изучаем документы с ней вместе.

Бланк согласия занимает два листа. В первом подробно сообщается о вакцине и возможных осложнениях. В анкете на втором листе надо указать, был ли контакт с болеющим коронавирусом, какие лекарства принимаете и планируете ли забеременеть в ближайшее время. Мужчина, нависающий над нами, советует напротив каждого пункта поставить «нет».

Далее около получаса ждём своей очереди. Обсуждаем, разумеется, вакцину. Чувствуется, что мои собеседники не на 100% уверены в безопасности и действенности отечественной прививки.

«Но другого варианта нет», — вздыхает пожилая дама.

Наконец захожу в кабинет, где одновременно принимают два врача. Медики меряют сатурацию крови, давление и температуру. Электронный градусник почти всем показывает температуру тела ниже 36,6.

«Вы меня холодите», — шутит сидящий со мной бок о бок военный в отставке, до этого травивший байки о том, как лежал с высоким давлением в госпитале.

После этого остаётся только пройти в кабинет на прививку, но нас просят ещё десять минут помариноваться в коридоре, потому что вакцина размораживается.

И вот — мой черёд. Пока медбрат готовит прививочный материал, фотографирую упаковку с надписью «Гам-КОВИД-Вак». Ведь, перефразируя старую шутку: не заинстаграмил, не вакцинировался.

крым вакцинация коронавирус спутник

Парень просит оголить руку до плеча и через секунду чувствую лёгкий укол. Всё, дело сделано!

Меня просят ещё полчаса посидеть в поликлинике на случай резкой реакции на прививку, и я свободна.

Следующий раз меня здесь ждут через 21 день — на прививку вторым компонентом вакцины.

Читайте по теме: Минздрав раскрыл список препаратов для лечения крымчан с коронавирусом

Пелагея Попова

фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (10 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Фома не_верующий
постов:
37
Фома не_верующий (Севастополь)
- 22/01/2021 в 16:54

Корреспондент ForPost Пелагея Попова, в статье не хватает фото перечня поствакцинальных осложнений ( в том числе смерти!).

Да-да, подписывая добровольное согласие на прививку, Вы берете полную ответственность за ВСЁ, что произойдет впоследствии от того "коктейля", что в Вас влили!

Понятие "Отечественная разработка вакцины", как и эффективность самой прививки от мутирующего постоянно вируса - вопрос весьма спорный!

 

 

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
853
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 22/01/2021 в 17:00

У нашей Пелагеи, к счастью, всё хорошо и описанных вами осложнений нет. Мы будем держать вас в курсе!

Корреспондент ForPost Пелагея Попова, в статье не хватает фото перечня поствакцинальных осложнений ( в том числе смерти!).Да-да, подписывая добровольное согласие на прививку, Вы берете полную ответственность за ВСЁ, что произойдет впоследствии от того "коктейля", что в Вас влили!Понятие "Отечественная разработка вакцины", как и эффективность самой прививки от мутирующего постоянно вируса - вопрос весьма спорный!  

 

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
680
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 22/01/2021 в 17:10

А  когда  же  поступит  в  Республику Крым  и  наш город - герой Севастополь - вакцина  Новосибирского   ГНЦ "Вектор"   - "ЭпиВакКорона" ? 

    Ведь в своём интервью в конце декабря 2020 года "РГ" , вице-премьер Правительства РФ ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА  официально сообщила :

" В начале следующего года россияне смогут выбирать, какой из вакцин прививаться от COVID-19 ! Вторая российская вакцина "ЭпиВакКорона" от ГНЦ "Вектор" уже поступает в регионы... "

 ИСТОЧНИК : Официальный Вестник Правительства Российской Федерации - Российская газета - Федеральный выпуск № 296 (8350) от 29.12.2020 года . 

Аватар пользователя Хватит врать
постов:
190
Хватит врать (Владивосток)
- 22/01/2021 в 17:33

to Власта Пидпалая:  Только вот журналистам многие верить перестали
 Мы будем держать вас в курсе!

 

Аватар пользователя Фома не_верующий
постов:
37
Фома не_верующий (Севастополь)
- 22/01/2021 в 17:50

Пелагее желаю здоровья, как и всем дорогим Севастопольцам!

 

У нашей Пелагеи, к счастью, всё хорошо и описанных вами осложнений нет.

 

Для информации:  прививка основана на "абортивном материале", как любят выражаться.

Но, давайте все называть своими словами! В прививке есть компоненты тел убиенных младенцев! Я лично, не приемлю этого!

Выбор за Вами

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
853
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 22/01/2021 в 17:59

Ваше право!

to Власта Пидпалая:  Только вот журналистам многие верить перестали Мы будем держать вас в курсе! 

 

Аватар пользователя Гром1
постов:
29
Гром1 (Сеастополь)
- 22/01/2021 в 19:11

А когда в Севастополе начнётся запись на вакцинацию??

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
790
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 22/01/2021 в 19:48

Как хорошо что желающих много. Может тем кто не хочет перестанут навязывать эту вакцинацию. По мне так странная пиар-компания. В конце концов это выбор личный человека. А в итоге будет все как с прививками от  гриппа - делают по желанию.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
493
Мицуко
- 22/01/2021 в 22:05

Статья похожа на рекламную. А глядя на фото, могу сказать, что так эту прививку не делают.

Аватар пользователя komandor
постов:
4304
komandor (Севастополь)
- 23/01/2021 в 10:59

to Мицуко:  Совершенно согласен - рекламная заказуха. Не знаю как правильно делают эту привику (да и знать не хочу), но статья выполнена по всем правилам рекламной. Видно, что человек с журналистским образованием писал :) 

Аватар пользователя Александр Шаповалов
постов:
1
Александр Шаповалов (Симферополь)
- 01/02/2021 в 13:24

Укололся вакциной СПУТНИК -18 января - сегодня 1 февраля ,состояние мое как обычно -ЗДОРОВ.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

ForPost узнал, где будут проходить раскопки.
12:20
1341
10

Еще три севастопольца умерли от коронавируса

Оперативная сводка по Севастополю за 6 марта.
10:48
3401
5

ТОП 5

Частные объявления