Севастополь

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

Поздним субботним вечером 23 марта севастопольцы пережили самый массированный ракетный удар, во время которого от попадания осколка ракеты в торец дома погиб один человек и четыре жителя Севастополя в разных районах города получили ранения.

Те два тревожных часа каждый пережил по-своему.

Гости военного города

Когда субботним вечером включился сигнал воздушной тревоги, многие его даже не сразу услышали. Кто-то уже готовился ко сну, кто-то был в наушниках, а кто-то задувал свечи на праздничном торте.

Хостел, в котором сделана запись, больше похож на клуб единомышленников — молодых и не очень. Его гости обычно возвращаются сюда раз за разом, надеясь, что встретят уже знакомых людей. Кто-то приезжает по работе, кто-то — отдохнуть, кто-то — и то и другое.

«Люди там живут постоянно — значит, и я не помру», — так ответил друзьям и родственникам один из гостей хостела.

Программист, он работает удалённо, путешествуя из одного города России в другой. В очередной раз в Крым он вернулся уже тогда, когда здесь было горячо.

Гостей сейчас немного, но на выходных — больше.

У героя этого видео день рождения был парой дней раньше, но те, кто приехал на уикэнд, решили поздравить его в субботу. Они преподнесли ему торт — и в тот момент, когда именинник загадывал желание и задувал свечку, раздались звуки взрывов, а комнату начали озарять яркие вспышки.

«До этого дня самое сильное ощущение в жизни было, когда в дом ударила молния, — в детстве казалось, будто на крышу упал самолёт. Но ощущения той ночи не сравнятся ни с чем. Когда слышишь звук летящей ракеты, потом вспышка, озаряющая всё, за которой следует такой грохот, что трясутся стены сталинки метровой толщины… И всё это повторяется с разных сторон… в центре города… в наше время… После такого по-другому смотришь на жизнь и реальные ценности. История творится на глазах», — написал позднее в своём телеграм-канале именинник.

Все ребята сразу же отошли от окна в соседнюю кухню — в ней нет окон. Поняв, что атака продолжается, перешли на лестничную площадку и оставались там до прекращения воздушной тревоги.

«Мы, конечно, были ошарашены от количества и мощности взрывов. Потерянность была, понимание, что не контролируешь ситуацию, не знаешь, что будет дальше. Наверное, это больше всего пугало. Все давно живут в Севастополе или приезжают сюда на выходные и не первый раз слышали звуки взрывов — но настолько сильно ещё не было», — рассказал администратор хостела.

Бояться не стыдно

Однако так было не у всех. Так, хозяйка квартиры для посуточной сдачи рассказала корреспонденту ForPost, что в субботу приехали люди на три дня. В первый же вечер они стали свидетелями сильнейшего ракетного удара. Не привыкшие к такой драматургии гости города едва дождались утра и, напуганные, уехали восвояси.

И осуждать их не стоит.

К этому невозможно привыкнуть — особенно тем людям, кто на себе ощутил всю слепую мощь разрывающихся или сбитых снарядов, тем, кого ранило, тем, чьи дома разрушены или пострадали от снарядов или взрывной волны.

севастополь ракетная атака разрушенный дом

Жители Севастополя, особенно старожилы, привыкли к жизни в военном городе, где постоянно проводятся учения, где каждый день можно услышать звуки стрельбы, реактивных двигателей, взрывы и хлопки. Не привыкать.

И всё же — некоторые до сих пор находятся в состоянии паники и стресса.

Молодая женщина, живущая у площади Ушакова, поделилась: той ночью ракета попала в соседний с ней дом, и удар был такой, что девушка уже успела попрощаться с жизнью. А уезжать некуда — здесь работа, дом, вся жизнь.

Вместе не страшно

Не у всех есть возможность спуститься в убежище или переждать тревогу со своими родными и близкими, и севастопольцы нашли для себя способы, как пережить ракетные атаки и справляться с паникой. Для многих стало уже традицией при первых звуках сирены заходить в один из городских чатов и там поддерживать друг друга.

«Когда тревога, я всё время сижу в этом чате, пытаюсь избавиться от страха. Бояться всем вместе не так страшно», — пишет девушка.

севастополь кошка собака

Хозяин кота и собаки говорит, что они всегда враждовали друг с другом  до того субботнего вечера

Субботней ночью в чате было особенно многолюдно: люди хором пели «Легендарный Севастополь», кто-то затянул Гимн России, кто-то цитировал строки из военных песен.

Люди подбадривали друг друга, шутили, сообщали последние новости: когда будет следующая волна взрывов, а когда можно немного перевести дух. Там же писали слова поддержки те севастопольцы, которые волей случая оказались далеко от родного города:

«Ребята, мы не в городе сейчас, но с вами сердцем. Держитесь! Подмосковье с вами!»

«Родные мои, я сейчас не дома, не в Севастополе. Держитесь, пожалуйста! Надеемся, что в каждой семье ни с кем ничего не случилось. Сохраняйте спокойствие, всё будет хорошо».

Здесь же можно услышать многочисленные слова благодарности севастопольским военным, которые день и ночь стоят на страже нашего спокойствия и раз за разом отражают летящие в нас снаряды.

В чате можно получить совет, что делать, если негде укрыться, если накрыла паника или подскочило давление, можно поблагодарить людей за оказанную помощь.

«Женщина, которая спряталась под деревом и взяла себя и меня „в руки”, просто герой! Спасибо Вам! И спасибо большое мужчине, который нас подвёз! Не знаю, что бы я делала на улице без вас в таком шоке и панике», — пишет жительница Севастополя.

севастополь собака потерялась

Кто-то беспокоился за жизнь своих или чужих животных — кошек и собак, которые от громких взрывов сбежали из дома и самостоятельно вернуться обратно не могут. Спасибо тем людям, которые сейчас их находят и возвращают хозяевам.

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим, нам не впервой», — сказала жительница Севастополя.

«Компания, конечно, решает, а стойкость Севастопольцев (орфография сохранена. — ForPost) поражает, за город точно не страшно», — написал в своем телеграм-канале именинник из хостела.

Ника Заринская

7135
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1 (5 голосов)

Обсуждение (31)

Profile picture for user litkon
510

Да где вы находите таких которым "страшно"? Не было страшно, Была только досада "как же они сюда долетели-то..."  и злая убежденность, что все-таки не долетят куда им там надо. А если и упадет сбитая ракета на мой дом - знать судьба такая. От судьбы не уйдешь: кому написано на роду, что трамвай переедет, тот и в горном ауле не спрячется - его и там арбой переедет.

Profile picture for user komandor
6195

to sev-voron:  перед тем как хамить, вспомните, что Вы проживаете в военном городе. Большинство коренного населения - военнослужащие и военные пенсионеры. Опять таки, многие (очень многие) из них ветераны боевых действий. И Вы считаете их можно напугать ракетной атакой? Люди, побывавшие на войне, привыкают к постоянной опасности, чувство страха притупляется очень сильно и на всю жизнь.

Ну не страшно нам, успокойтесь уже. У меня "под боком" ПВО работает - мне лично рев этих ракет приятен. Я реально кайфую от работы ПВО. Да, вот такой я идиот, дебил и отморозок. Паникеры - завидуйте молча biggrin

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2980

  Это скорее всего из тех, кто сюда приехал и живёт не слишком давно. Старожилов реально звуками взрывов не испугаешь. Правда на этот раз всем было понятно, что это не учения, да и зрелища со взрывами прямо над головой были ещё те - такое лично я видел впервые. Особо засматриваться не стал и быстро переместился подальше от окна. Стёкла ходили ходуном, но к счастью уцелели. Дом на ул. Ялтинская, который сильно пострадал, от моего дома находится буквально через одну улицу.

 Страха не было, только негодование по поводу того, что с территории Украины ещё что-то вообще взлетает и что заводы в Англии по производству этих ракет не лежат до сих пор в руинах.

Да где вы находите таких которым "страшно"? 

 

Profile picture for user sapun
7884

Почувствовали себя муравьями, которых в один момент могут раздавить. И это ощущение не проходит.

Profile picture for user nord
10762

Накрыл голову подушкой и продолжал спать. Такой я «толстокожий»

Profile picture for user GalinaS
3

 

Да где вы находите таких которым "страшно"? Не было страшно, Была только досада "как же они сюда долетели-то..."  и злая убежденность, что все-таки не долетят куда им там надо. А если и упадет сбитая ракета на мой дом - знать судьба такая. От судьбы не уйдешь: кому написано на роду, что трамвай переедет, тот и в горном ауле не спрячется - его и там арбой переедет.

 Очень страшно за детей и внуков. Если вы чувствуете свою ответственность за жизнь других людей, вам не может быть не страшно.

Profile picture for user sun 77
152

Браво большинству комментов.  Я вообще не понимаю мотива автора этот статьи. Зачем искать тех кто боится, это в основном приезжие и женщины. На врага работаете. Лучше ищите тех кто наоборот злой от того  что эта Страна 404 еще существует и все еще имеет возможность гадить нам. Лично у меня во время этих воздушных тревог только это чувство превалирует над другими.

Profile picture for user Serggio
21660

Нам всем было страшно, как никогда

Ну, во-первых, за "нас всех" - не надо. Тут уже высказались, повторяться не буду. А "как никогда" означает только то, что собеседнику лично никогда по-настоящему не было страшно. "Кто мало видел - много плачет"(с) 

Спасибо, что на этот раз обошлись без слова "паника" - это уже прогресс ok

to sun 77:  

Я вообще не понимаю мотива автора этот статьи. Зачем искать тех кто боится, это в основном приезжие и женщины. На врага работаете. 

 А враг как раз и хочет страх посеять, и тут ему на руку такая информация.

Profile picture for user val61
1368

Белгородцы,дончане не боятся,а тут такое-севастопольцы боятся. вы чо,рехнулись ?bye2

Profile picture for user child_of_the_Sea
2313

to litkon:  Именно так, досада из за того что долетели до Города Героя. Но все равно слава ПВО 

Profile picture for user sapun
7884

"Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!" Не петушитесь, Это, действительно, страшно!

Profile picture for user Atos
7813

Страшно стало тогда, когда увидели последствия обстрелов. Когда узнали о погибшем, о пострадавших. Тогда, сразу вспоминаешь пословицу- береженого Бог бережет.

Profile picture for user oldship30bis
520

Страшно ? За себя нет . Только злость . Злость на свидоукров . Злость на беззубость нашей власти . Хотелось в этот момент что бы разнесли к чертям собачьим всю западную бандерщину и  бункеры свидовлады , особняки укровлады . Страх был не за себя ,   за  жизнь жены,  детей  и внучки , и родных , друзей ,  горожан .   

Profile picture for user Мицуко
2923

to val61:  

Белгородцы,дончане не боятся

Что за чушь? Вы лично туда съездили и спросили? Боятся все. То, что происходит, действительно страшно. 

 

to child_of_the_Sea:  

Именно так, досада из за того что долетели до Города Героя

С-300 и С-400  имеют возможность сбивать самолёты противника до того, как произойдёт пуск ракет.  Но почему-то этого не делают. Переехали в другие места, наверное.

  

Profile picture for user val61
1368

to Мицуко:  Да,был на Донбассе.Паники нет и не надо нагонять страхи.

Profile picture for user Мельников
3338

Аналогично. Не страх, а злость. В т.ч. из-за не понимания того, почему до сих пор "мы еще всерьез не начинали".

Profile picture for user Atos
7813

to val61:  Давайте не про панику! Вспомните до атаки 23 марта, люди во время атаки днем идут по улице, с детьми с семьями! Представьте, что может случиться. Осколки летят и убивают все живое . Злость и страх они рядом.

Profile picture for user val61
1368

Не собираюсь дискутировать что и с чем рядом. .Я высказал.

to val61:  Давайте не про панику! Вспомните до атаки 23 марта, люди во время атаки днем идут по улице, с детьми с семьями! Представьте, что может случиться. Осколки летят и убивают все живое . Злость и страх они рядом.

 

Profile picture for user Мельников
3338

to Atos:  

to val61:  Давайте не про панику! Вспомните до атаки 23 марта, люди во время атаки днем идут по улице, с детьми с семьями! Представьте, что может случиться. Осколки летят и убивают все живое . Злость и страх они рядом.

Было дело, здесь писал, что мамочки с колясками, во время сирены, одна на лавочке сидит, другая еле-еле идет. Что у таких в голове, я вообще не понимаю и никогда не пойму.

Profile picture for user Norder
564

Приезжие могут испугаться. Местные люди закалённые. Суть не в страхе, а в невозможности что-либо противопоставить. Обычные люди не в силах противостоять ракетной атаке.

Profile picture for user Мицуко
2923

to val61:  

Причём здесь паника? А страх реально испытывает каждый или почти каждый. Когда в течение часа над головой гремят взрывы. И ребёнку уже не скажешь, что это тренировка.

 

to Norder:  

Суть не в страхе, а в невозможности что-либо противопоставить. Обычные люди не в силах противостоять ракетной атаке.

Вот именно. Вот это - в точку.

;

Profile picture for user sun 77
152

 

to Мицуко:  Причём здесь паника? А страх реально испытывает каждый или почти каждый. Когда в течение часа над головой гремят взрывы. И ребёнку уже не скажешь, что это тренировка. to 

 Лыко-мочало. Начинай все сначала. Выше уже говорилось, не надо навешивать свои страхи, "на каждого или почти каждого" отвечайте за себя. А остальные как то без без вас заявят о своей позиции.

 

Profile picture for user Мицуко
2923

to sun 77:  

Это форум, и каждый волен говорить, о чём хочет.  Вам тот же совет - не расписывайтесь за  остальных. Они как-то без вас заявят о своей позиции, в чём я им нисколько не препятствую.

Profile picture for user Великолепный
3229

Ну, я не знаю.

О страхе тогда не думал.

О страхе за себя.

Просто волновался, чтобы никуда не попали, ни в корабли, ни в другие объекты.

Было несколько волн налета тогда.

И каждый раз я выскакивал на улицу, чтобы убедиться, что от ракет ничего не горит. 

Ночные вспышки в небе, горящие следы от ракет, искры осыпавшихся огоньков в небе.

Одни такие упали в бухту в метрах 150 от меня или не знаю.

Приблизительно это, в меру тогдашних моих ощущений. 

Хорошо был виден, несмотря на темноту, дым от шлейфов ракет и от дымзавесы, которую пытавлись поставить над бухтой.

В зоне видимости от меня не видно было никаких пожаров и я подумал тогда, что возморжно никуда не попали и наше ПВО - сила!.

Страх? 

Я про это тогда не думал... 

Я там что-то писал тогда про это в комментариях в ту ночь.

Уже тогда перед атакой начал спать, но проснулся от грохота и дребезжания стекол.

Было бы страшно, наверное сидел бы дома и боялся.

Profile picture for user sev-voron
50

to litkon:  Я поищу таких,которым страшно.Была досада только у меня.И злая убежденность, что ракета не прилетит от куда-то  сюда.Ну вздумает упасть на дом любимый так может быть судьба...?

Profile picture for user sev-voron
50

to komandor:  Севастополь давно уже  не военный город.Военным он был во времена моей молодости. В патруле я ходил на службе,потом ходил в ДНД. А сейчас у нас марины  епер кластер балерины.PS.Мне рев ракет всегда приятен- я кайфовую от ПВО.

Profile picture for user komandor
6195

to sev-voron:  

to komandor:  Севастополь давно уже  не военный город.Военным он был во времена моей молодости. 

 Я пропустил указ президента о выводе из Севастополя флота и передислоцировании ВМБ в другой причерноморский город? smile Севастополь - ВМБ.  А кластеры и марины - это большая стирка больших денег. Отмоют и забудут. Это временные печальные события. Плохо, что изуродуют город. А на флот это сильно не влияет - сейчас наоборот прекратилось сокращение и началось формирование новых вч. А корабли построят, дело наживное

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2001

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1154

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36423