пн, 04/06/2018 - 14:04

Как Севастополь теряет время и деньги

Бюджет Севастополя теряет доходы из-за нежелания чиновников проводить инвентаризацию госимущества.

Проверка учёта и содержания государственного имущества в городе Севастополе, а также его использования, которую проводила Контрольно-счётная палата, вскрыла множество вопиющих фактов. В том числе — отсутствие сколько-нибудь адекватного учёта.

Начальник отдела КСП Роман Босько, который представлял отчёт по итогам проверки на недавних депутатских слушаниях, считает, что в первую очередь необходима инвентаризация городского имущества. В последний раз она проводилась в Севастополе в 2015 году, да и то формально.

«В мае 2017 года заксобранием было принято постановление о необходимости предоставить информацию о её итогах до 1 сентября 2017 года. Но результатов такой инвентаризации у нас нет по сей день», — сказал зампредседателя заксобрания Александр Кулагин.

Правительство прийти на слушания не посчитало нужным, но написало депутатам письмо, в котором сообщило, что собирается навести порядок позже — после того как в Севастополе будет проведена кадастровая оценка объектов недвижимости. А она, в свою очередь, запланирована на 2019 год.

Глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов считает, что такой ответ удовлетворить никого не может. Во-первых, опыт показывает, что запланировать мероприятие на определённое время вовсе не означает его провести. Газификация некоторых территорий, напомнил Аксёнов, переносится на протяжении нескольких лет. А во-вторых, зачем вообще ждать кадастровой оценки, чтобы навести порядок?

Почти все депутаты подчёркивали: в мутной воде, которую правительство никак не старается делать более прозрачной, нечистые на руку граждане могут наловить немало рыбки. Глава КСП Юлия Кокорева обратила внимание ещё на один важный аспект проблемы: отсутствие адекватной оценки государственного имущества не позволяет пополнять бюджет города.

«Я убедительно прошу рекомендовать правительству провести переоценку активов унитарных предприятий — как переданных в оперативное управление, так и находящихся в казне. Это у нас налогооблагаемая база, от которой зависит налог на имущество физических лиц», — сказала она.

Сегодня на 633 млн рублей от этого налога в Севастополе приходится более 6 млрд по налогу на НДФЛ — как подчеркнула Юлия Кокарева, «налицо серьёзная диспропорция между двумя источниками доходов».

«Юрлица — это коммерческие организации, которые должны зарабатывать и пополнять бюджет Севастополя. Переоценка имущества — серьёзное решение, которое в конце концов должно быть принято», — подчеркнула она.

Даже если кадастровая оценка имущества в 2019 году будет проведена, налог, рассчитанный по ней, поступит в бюджет только в 2020-м, — поясняет глава КСП.

«Если же принять решение по инвентаризации и провести её в этом году, город получит дополнительные доходы уже в 2019 году. Хотим обратить ваше внимание, что возможность провести инвентаризацию у департамента есть. Недавно мы проводили внешнюю проверку отчёта по исполнению бюджета — так вот, госпрограмма, которую администрирует департамент земельных и имущественных отношений, имеет наименьший процент исполнения», — сообщила Юлия Кокорева.

Напомним: на сегодняшний день Севастополь является глубоко дотационным регионом, его бюджет более чем наполовину пополняется за счёт бюджета федерального. И поступления эти поистине огромны: доходы Севастополя в 2018 году составляют более 39 млрд рублей и значительно (а порой и в разы) превышают доходы других российских городов, сравнимых с ним по численности населения.

«В адрес крымчан и севастопольцев часто звучат упрёки, что мы является дотируемыми регионами и тратим на себя деньги государства, а мы пятый год не можем обеспечить нормальные поступления в бюджет», — сказал на депутатских слушаниях член Общественной палаты Севастполя Иван Комелов.

От себя добавим, что большинство россиян всё-таки ни в чём не упрекает жителей новых регионов и относится к неизбежным трудностям с пониманием. Как сказал на недавней встрече с севастопольскими коллегами спикер Ленинградской области Сергей Бебенин, «мы понимаем, что надо делиться» . Но это не значит, что их хорошим отношением и терпением нужно цинично злоупотреблять.

Ольга Смирнова

Читайте также: