Лента новостей

Севастополь

4378
17

Как Севастополь помогает своим старикам спастись от COVID-19

Чиновники и волонтеры общей стратегии пока не выработали.
ForPost - Новости : Как Севастополь помогает своим старикам спастись от COVID-19
Фото: s.poembook.ru

Чиновники подсчитывают, сколько одиноко живущих пожилых севастопольцев нуждается в помощи и в какой именно. Волонтёрские организации (независимо от чиновников и друг от друга) приносят закрывшимся на самоизоляцию старикам продуктовые наборы и оказывают другие услуги. Так выглядит сегодня стремление обезопасить самых уязвимых для COVID-19 людей.

На созвоне

Всего в Севастополе живёт 17.557 одиноких людей в возрасте от 65 лет, сообщил ForPost глава департамента труда и соцзащиты Станислав Борисенко. Перед его ведомством была поставлена задача «вычислить» их, дозвониться до каждого и выяснить, кому нужна медицинская помощь, а кому — доставка лекарств и продуктов.

После составления реестра одиноких пенсионеров в течение трёх с половиной дней к середине 30 марта сотрудники департамента сделали 7736 звонков. Дозвониться удалось только до 5213, и одиноко проживающих из них оказалось 3196.

«Выразили желание доставки лекарств — 372 человека, 11,6 %; продуктов — 394 человека, около 12%. Нуждаются в консультации и медпомощи — 302, около 10%. На обзвоне сейчас 38 человек», — сообщил Станислав Борисенко.

Он уточнил, что ещё по 5 тысячам номеров обзвон ведут представители департамента молодёжи и спорта, так что реальное число тех, до кого дозвонились сотрудники, гораздо выше. Кроме того, 692 севастопольцам — инвалидам, ветеранам, людям ригидного возраста — департамент соцзащиты оказывает постоянную помощь.

«Сведения о необходимой медпомощи передаются здравоохранению, а в отношении доставки — в волонтёрский <центр>, который возглавляет <глава департамента молодёжи и спорта> Резниченко», — уточнил Станислав Борисенко.

Каковы успехи в дозвоне и работе волонтёрского центра управления молодёжи и спорта, к данному моменту уточнить не удалось. Те же два центра, с которыми связался ForPost, сообщили о совершенно независимой от чиновников работе.

Мало рук

В волонтёрском штабе «Мы вместе», недавно организованном в медиацентре «Севастополь», ForPost сообщили, что за несколько дней работы приняли 3000 заявок на продуктовые пакеты. 1200 из них уже выполнено, число ежедневных звонков по бесплатным номерам +7(8692) 227-227 и 8 (800) 551 58 68 растёт. Формируются пакеты за счёт пожертвований предпринимателей.

«Департамент работает по своей программе, мы — по запросу. Прежде всего помогаем тем пожилым людям, кто самоизолировался, кто сознательно принял решение беречь себя и не разносить инфекцию. Пакеты доставляются тем, кто о них попросил по горячей линии», — говорит член волонтёрского штаба «Мы вместе» Сергей Юхин.

Фото: sevdobro.ru

Увы, «самоизолирование» попросивших о помощи порой оказывается полной фикцией, и волонтёры оказываются перед закрытой дверью якобы не выходящих из дома пожилых людей.

«Бывает, приезжаем — никто на звонок не выходит, а соседка говорит: „Да она ушла”. Неприятно, что люди так поступают: рискуют собой и другими, оттягивают временные и физические ресурсы у тех людей, кто помогает», — сожалеет Сергей Юхин.

50 волонтёров, которые занимаются доставкой, — это очень мало для растущего объёма заявок, говорит он и призывает молодых людей вступать в ряды волонтёров, чтобы помочь пожилым людям пережить сложный период.

Записаться в волонтёры можно на сайте dobro.ru или по телефонам +7(8692) 227 227, 8(800) 551 58 68, а также лично придя в штаб по адресу: Севастополь, ул. Ленина, 39.

Другие проблемы

С количеством волонтёров в «Сердце Севастополя» проблем нет — есть проблемы с доверием к чиновникам, вдруг снова подставившим ногу движению «Сердца». То, что центр «Мы вместе» был объявлен единственным, кому могут доверять пожилые севастопольцы, не просто обидело известную добрыми делами и последовательностью организацию, но и вызвало переполох, вызванный вопросом: «А вам точно можно доверять?».

«Нас неофициально попросили начать работу со стариками, пока не сформируют штаб и не наберут добровольцев, а потом — такое заявление. В штаб нам войти не дали. А просьбы помочь старикам продолжают поступать нам из разных муниципалитетов. Как так?» — говорит лидер «Сердца Севастополя» Анастасия Макеева.

Фото: "Сердце Севастополя"

Сегодня волонтёры «Сердца Севастополя» помогают одиноким пожилым людям с прогулкой с собакой и с доставкой продуктов и лекарств. Тем, у кого пенсия меньше 9 тысяч, — бесплатным продуктовым пакетом. В связи с карантином и уменьшением доходов финансовые и продуктовые поступления от рядовых горожан почти прекратились, и сегодня старикам и матерям в сложном положении удаётся раздавать до 70 пакетов в день благодаря помощи постоянного благотворителя Сергея Лисейцева.

Многие севастопольцы просто помогают старикам, живущим по соседству, в том числе — за свои деньги, говорит Анастасия. Сами же пожилые люди, когда им нужна повторная помощь, часто обращаются напрямую к тому волонтёру, что уже помогал им. Такое саморегулируемое «закрепление» упрощает работу и позволяет делать её более эффективной, отмечает она.

Возможно, излишние сложности в организации процесса мешают сегодня развернуться коллегам из «Мы вместе», предполагает Анастасия Макеева. Между тем работу необходимо наладить, потому что надо смотреть на ситуацию трезво и понимать: самоизоляция — это не на одну неделю.

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1496
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 30/03/2020 в 20:18

Хоть меня сейчас и забьют камнями, у меня очень сложное отношение к работе волонтерского штаба. Меня беспокоит, насколько хорошо защищены сами волонтеры. Как сообщает РИА, из 212 новых подтвержденных случаев заболевания в столице 102 приходится на долю молодых людей от 18 до 40 лет. Об этом сообщает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. Также коронавирус подтвержден у 17 детей. А мы приняли за данность, что молодым ничего не страшно. Они разъезжают по городу, а потом съезжаются в штаб и там тусуются. Тут Михаил Ничик задавал вопрос - "а вы тоже посылаете в магазин, кого не жалко?". И я считаю, что этот вопрос очень оправдан. 

Аватар пользователя val61
постов:
990
val61 ()
- 30/03/2020 в 20:28

Звонили моей родственнице. Она отказалась,поблагодарив за заботу. Сама способна себя обслужить. Да,надо волонтеров беречь,их порыв понятен,заслуживает уважения. Здоровья,вам,ребята.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4784
Тина Севастополь
- 30/03/2020 в 20:46

to val61: 
Я тоже способна себя обслужить.
Но пятый день "сижу дома".
Пока есть запас продуктов.  Кое что вчера привезла подруга. Она на машине и моложе меня.
А что будет дальше никому не ведомо.

Аватар пользователя Geraklion
постов:
142
Geraklion
- 30/03/2020 в 21:24

> Бывает, приезжаем — никто на звонок не выходит, а соседка говорит: „Да она ушла”

То есть, ушла оголодавшая пенсионерка устав ждать горе-спасителей, а они сразу в обиды ?? Какие нежные !

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
721
cosmopolit (Планета Земля)
- 30/03/2020 в 21:51

17 557 одиноких людей....  Сколько же их по России - матушке... Печально.

Аватар пользователя JJJ
постов:
9
JJJ (Санкт-Петербург)
- 30/03/2020 в 21:54

  Звонили в Севастополь волонтёрам, просили помочь свекрови купить продукты, но она, узнав об этом отказалась. А потом, видимо, насмотревшись телевизор, сама позвонила и "записалась на помощь". Сегодня молодые люди принесли ей продукты бесплатно (!), поговорили со старушкой через дверь и оставили пакет . Там крупы, сахар, постное масло, сгущёнка.... Спасибо за добро.  Вот только теперь строго настрого запретили ей вообще дверь кому-либо открывать. Мало ли, кто под видом волонтёров придёт.sorry

Аватар пользователя boltuk
постов:
10
boltuk (Севастополь)
- 31/03/2020 в 0:41

Жаль что получают обеспеченные люди) Знаю людей, которые очень зажиточные, с большой пенсией и работающие и очень наглые, проживающие с несколькими детьми - звонили и им привозили... Типо ну нахаляву же)

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 31/03/2020 в 4:36

"Волонтерское движение"?. Как бы выразиться, чтобы не обидеть хороших, бескорыстных и достойных помощников пожилым людям: в основном это движение добровольцев не осмысливающих целей и задач руководящей и направляющей их партией (ЕР), доверчивых (типа советских пионеров), в приоритете задач и политики власти страны которых стоит задача, привлечь молодое поколение, не домысливающее и патриотически не довоспитанное должным образом (при украинской политике и образовании), идущее против течения, голосующее за дикий капитализм, против многонациональных и многоконфессиональных народов России. Партии ЕР, как раз, позарез нужны ПРОПОГАНДИСТЫ Единой Россиии, пиарщики штаба ОНФ (той же ЕР). И это беда (пандемия) непременно будет использована для сохранения и удержания власти с обнулением президенсткого срока. А верить на слово директору департамента труда и соцзащиты, а также всем его подчиненным, значит перестать уважать себя. С бесплатным проездом стариков уже прокатили по полной, уверен не без согласования с директором Департамента. Деньги выделяются большие, где потом оседают не известно. Никогда в своей жизни я не видел  и не помню примеров помощи ни себе, ни соседям, ни знакомым от кого-либо, ни на рубль. Кому они помогают, я не знаю. К кому они в дверь звонят и кто к ним не выходит, лично мне не ведомо. Мое мнение, что надо потребовать от Департамента строгий отчет о проделанной работе и адресной помощи за данный период карантина пожилым людям, потом провести проверку по адресам и все станет ясно, сколько средств ушло помимо в карманы чиновников этого Департамета и других должностных лиц правительства. Цифры будут впечатляющими. Кроме того вскроется ещё коррупционная схема нецелевого расходования бюджетных и отмыва денежных средств...

Так называемая, неделя выходных, растянется на месяцы. То, что будет сорвана весенне-посевная работа и культивация сельхозкультур и угодий, очевидно, учитывая дефицит воды на полуострове в целом, так же скажется на городском бюджете и доходах жителей города и сельской местности. Именно это ударит по жителям Севастополя больнее и больше чем, так называемая пандемия. Экономика сдуется как мыльный пузырь.

Аватар пользователя NKLM
постов:
1073
NKLM (Севастополь)
- 31/03/2020 в 7:33

to Алексус:  
В бывшем совхозе "П.Осипенко" (Орловка) все работают, никакого карантина, занимаются сезонными работами на виноградниках.
Весна,как издревле говорили, день год кормит, пропускать никак нельзя.
Так людям (работникам) и довели ...

Аватар пользователя DDK1
постов:
655
DDK1 (Севастополь)
- 31/03/2020 в 8:36

yak

Аватар пользователя Usual Mama
постов:
7
Usual Mama (Севастополь)
- 31/03/2020 в 9:24

Цифры просто чудо и когда читаешь, как чуть ли не 55 летним коробки привозят, тоже просто чудо, но вот моей матери, которой 89 лет и которая жительница осажденного Севастополя, разве их много осталось, никто и ниоткуда не позвонил. Видимо очередность для таких придет, но когда-нибудь, может и позвонят, вдруг помощь нужна, когда-нибудь.  

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
721
cosmopolit (Планета Земля)
- 31/03/2020 в 9:38

to Usual Mama: Странно, к кому претензии, если Вас не волнует жизнь Вашей мамы.....
 
 "100 волонтёров доставляют бесплатные продуктовые наборы, по запросу покупают лекарства без рецепта и продукты питания на средства обратившихся, выгуливают животных, выносят мусор. Городской телефон горячей линии: 22-72-27."

Аватар пользователя Usual Mama
постов:
7
Usual Mama (Севастополь)
- 31/03/2020 в 10:07

 

to Usual Mama: Странно, к кому претензии, если Вас не волнует жизнь Вашей мамы.....    "100 волонтёров доставляют бесплатные продуктовые наборы, по запросу покупают лекарства без рецепта и продукты питания на средства обратившихся, выгуливают животных, выносят мусор. Городской телефон горячей линии: 22-72-27."
 Умно, но мне тоже глубоко за 60 лет, я тоже в группе риска, живу далеко от своей мамы, мне тоже не рекомендовано вылазить из дома, плюс хронические заболевания, спасибо за совет очень умный, да, как-нибудь справимся без ваших бравурных цифр.
И вопрос был в другом собственно, но вам, как и другим наплевать собственно, много ли в городе осталось жителей осажденного Севастополя, думаю единицы. Тогда ни к чему и пламенные обращения к президенту о приравнивании этих самых жителей к участникам ВОВ, если вообщем-то никого это не трогает, как вы выразились сами-сами должны. Вот и говорю , не надо статистических цифр и бравурных речей, спасибо за внимание.

 

Аватар пользователя Usual Mama
постов:
7
Usual Mama (Севастополь)
- 31/03/2020 в 10:09

 

to Usual Mama: Странно, к кому претензии, если Вас не волнует жизнь Вашей мамы.....    "100 волонтёров доставляют бесплатные продуктовые наборы, по запросу покупают лекарства без рецепта и продукты питания на средства обратившихся, выгуливают животных, выносят мусор. Городской телефон горячей линии: 22-72-27."
 Да кстати  вы сами пытались позвонить по выложенному вами телефону? Смешно право.

 

Аватар пользователя Владимир Солнцев
постов:
83
Владимир Солнцев (Севастополь)
- 31/03/2020 в 10:51

to Geraklion:  Причем здесь обиды?! Человек заказал помощь,а сам ушел-это по меньшей мере хамство!

Аватар пользователя NAIVNAAY
постов:
38
NAIVNAAY (Севастополь)
- 31/03/2020 в 12:58

Я дозвонилась по этому номеру 29.03, в 8.40 утра, сказали,заказ принят....Не выхожу из дома три дня, заказа нет, повторно дозвониться не могу, занято...Сначала хотела проверить, как это работает, а потом маме (83года) заказать, мы живём отдельно, по одному...И ей даже дверь тяжело открыть: нужно пройти по длинному коридору в малосемейке, замок защелкивается на этаж. И никто не обзванивает пока...а потом и отменить могут...сделали дело, отчитались, а всем не хватило заботы....

Аватар пользователя Traction Force
постов:
901
Traction Force (Севастополь)
- 02/04/2020 в 22:13

Прочитав все это, могу сказать одно - в Севастополе, не сегодняшний день, толково организовать работу в помощи пожилым людя и не просто пожилым а Ветеранам которым многим уже за 95!!! и до конца ее достойно выполнить может только одна организация. Это ребята из движения " Подвезу Ветерана"  воглавляемого уже много лет Максимом Мишиным. Причем без малейшего пиара! Кроме самих Ветеранов об этих ребятах почти ни кто и не знает да это и не нужно. Вот как надо работать!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
191
2

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
1033
13

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
688
9

ТОП 5

Частные объявления