Крым

Как мыши могут навредить посевам крымских полей

Почему размножились грызуны и что с ними делать?

Как мыши могут навредить посевам крымских полей
Фото:
pxhere.com
Мыши хорошо себя чувствуют в тепле и сухости.

В Крыму из-за тёплой погоды и отсутствия влаги расплодились мыши — и стали головной болью для сельского хозяйства. Как грызуны могут навредить крымским посевам и чем вооружаться крымским аграриям в борьбе с мышами, разбирался ForPost.

Грызут всё!

Как пояснили в «Россельхозцентре», увеличение численности мышевидных грызунов зафиксировал фитосанитарный мониторинг в начале года. Милые маленькие существа могут быть смертельно опасными для крымских урожаев: в период вегетации они повреждают все сельскохозяйственные культуры, особенно сильно — зерновые и посевы многолетних трав. Зимой они выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках, лесах и лесополосах, а также питаются сделанными запасами семян.

«В январе 2023 года обследования по заселённости мышевидными грызунами проведены на площади 8915 гектаров, из которых заселен 8291 гектар», — отметили в крымском филиале ФГБУ «Россельхозцентр».

Чаще всего мыши обживаются в посевах озимых культур, вдоль обочин дорог, в лесополосах, на бесхозных землях и землях запаса. Навредить расплодившиеся грызуны могут полям, на которых уже взошли посевы, отметила в беседе с ForPost кандидат сельскохозяйственных наук, замдиректора по научной работе ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» Людмила Радченко. 

«Вред (может быть нанесён — Прим.) особенно тем полям, которые на сегодняшний день имеют большую вегетативную массу. Это ранние посевы, как правило, которые уже хорошо раскустились. Если с ними (мышами — Прим.) не бороться, то может быть и до 50% гибели урожая», — отметила специалист.

Читайте по теме: В Крыму определились с самым опасным представителем местной фауны

Для мышевидных грызунов те погодные условия, которые сейчас складываются на полуострове, самые благоприятные.

«Тепло, сухо, влаги мало, поэтому зелёная травка в виде растительных листьев озимых культур — это как раз для них: и пища, и влага одновременно. В таких условиях их, конечно, очень много», — признала Людмила Радченко.

Лучше всего вызвать болезнь

Бороться с мышами можно по-разному: раскладывать в их норы специальные препараты, от которых они заболевают и погибают, обрабатывать посевы. Но при этом аграриям советуют использовать препараты не химического, а биологического происхождения.

«Есть биологические препараты для борьбы с мышами. Они вызывают у них заболевания по типу «мышиный тиф». Это очень хорошая форма борьбы, потому что биологические препараты не вредят птицам, энтомофагам. От них гибнут только мыши», — пояснила Людмила Радченко.

крым сельское хозяйство грызуны посевы озимые опасность животные

Бороться с мышами можно с помощью специальных препаратов.

С коллегой согласился и замдиректора по научной работе Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Дударев. Он также обратил внимание на то, что в борьбе с грызунами можно использовать специальные препараты, которых на рынке сейчас в достатке. 

«Это разные биологические препараты со штаммами микроорганизмов, которые влияют на те или иные органы и процессы у мышевидных грызунов», — отметил Дмитрий Дударев в беседе с ForPost.

По словам специалиста, уничтожить мышей в полях механическим способом сейчас не удастся из-за риска повредить посевы.

Читайте по теме: В столице Крыма рабочие наткнулись на семейство съедобных грызунов

Мария Холодюк

Фото: pxhere.com

350
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Uta
4055

В Севастополе полно кошек....

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5048

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4459

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3233