Лента новостей

В мире

728
0

К чему может привести полная оккупация сектора Газа

В этом случае перспективы у Израиля нерадостные.
ForPost - Новости : К чему может привести полная оккупация сектора Газа
Последствия ударов по сектору Газа
Фото: Reuters

Перемирие между ХАМАС и Израилем могут снова продлить.

Но вечным перемирие не будет. Нетаньяху прямо говорит, что в будущем не отдаст Палестинской национальной администрации контроль над Газой. Премьер Израиля отмечает, что Махмуд Аббас до сих пор не осуждает ХАМАСовцев. И Израиль намеревается сохранить себе право по «осуществлению контроля с позиции безопасности» на данной территории. Нетаньяху заявляет: пусть на него и будут давить, но он не намерен отступать.

Таким образом, премьер по факту открыто заявил о том, что Израиль намерен оккупировать Газу, не считаясь с позицией большинства мирового сообщества. Стоит напомнить, что до 2006 года сектор Газа и находился под оккупацией Израиля. Но по итогам второй интифады 2000-2005 годов, унёсшей жизни множества гражданских израильтян из-за атак террористов-смертников, тогдашний премьер Ариэль Шарон агрессивно продавил односторонний план размежевания с арабами, по которому в Израиль были переселены жители сразу нескольких десятков крупных еврейских поселений в секторе Газа (таких, как Ницарим, на месте которого ЦАХАЛ сейчас торжественно установил израильский флаг).

Совершенно понятно, что данный план не популярен в Израиле. Там его называют «победой террористов», похоронившей возможность нормализации взаимоотношений с Палестиной, а то и просто ножом в спину. По сути, он похоронил партию «Авода». Тогда в Израиле случились тяжелейший кризис, массовые протесты и смена политических эпох. Сейчас Нетаньяху, который тогда голосовал за план Шарона, намеревается целиком или отчасти оккупировать Газу, откатив ситуацию назад.

Уже заметно, что ЦАХАЛ готовит почву для выдавливания палестинского населения из анклава при помощи ковровых бомбардировок, искусственного дефицита продовольствия, воды и электроэнергии и точечных ударов по ключевым объектам гражданской инфраструктуры, вроде больниц.

Вопрос, когда именно Израиль намеревается остановиться? Вероятно, северная часть Газы, уже находящаяся под контролем Израиля, точкой не станет. Главной и настойчиво манифестируемой цели — полного уничтожения ХАМАС — вряд ли удастся достигнуть без контроля и над южной частью сектора.

При этом, полная оккупация анклава принесёт не меньше проблем. Прежде всего, перекрыта граница с Египтом, и жителям Газы попросту некуда бежать. Они оказываются загнаны в угол, где, как известно, агрессия возрастает в разы от безысходности. Им элементарно станет нечего терять, и дальнейший конфликт с ними обернётся для евреев огромными потерями.

Кроме этого, очевидны и экономические последствия подобной оккупации. В еврейском государстве живёт менее 10 миллионов человек, из которых трудоспособно чуть менее 6 миллионов. В то же время, сейчас мобилизовано почти полмиллиона человек (около 7 процентов этих трудоспособных граждан). Совершенно понятно, какой это удар по израильской экономике.

Помимо этого, Израиль тратит немыслимые средства на обеспечение ведущей боевые действия армии. В случае же оккупации Газы палестинцы попросту начнут новую интифаду, вернувшись к привычным диверсионно-террористическим методам. В итоге, ряд ключевых сфер израильской экономики придут в тяжёлый упадок. Например, туризм.

Далее, к вероятной оккупации всей Газы исключительно негативное отношение у мирового сообщества, большинство которого требует выполнения резолюции ООН по созданию независимой Палестины. Даже Вашингтон и его союзники несут политические издержки из-за поддержки Израиля.

Таким образом, чего бы Израиль ни выбрал, будь то полная оккупация или половинчатое решение по Газе, — это в любом случае повлечёт ухудшение его региональных позиций.

Это типичный цугцванг. Что ж, посмотрим, как Израиль из него выпутается.

Читайте по теме: Ближний Восток: к каким экономическим последствиям может привести война

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
537
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4443
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
781
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4154
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3115
4

ТОП 5