Россия

Как будет проходить присоединение ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона

Когда и как эти территории станут субъектами Российской Федерации.

Как будет проходить присоединение ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона
Фото:
ТАСС / Александр Рюмин

Порядок принятия в состав России республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а также последствия для остальных субъектов страны разъяснило издание РБК.

Процедура вхождения в состав России начнётся с подписания международного договора. В документе прежде всего оговариваются название и статус нового субъекта.

Так, ЛНР и ДНР — отдельные иностранные государства, Херсонская и Запорожская области — части иностранного государства, признание независимости которых уже подписано Путиным.

В зависимости от территориального статуса принимаемые в состав России стороны станут либо республикой, либо краем, областью, автономной областью или автономным округом.

Присоединение новых субъектов подразумевает их вхождение в российское законодательное поле. Также устанавливается срок переходного периода для интеграции в экономическую, финансовую и кредитную системы.

После подписания, которое назначено на сегодня, международный договор о принятии новых субъектов проверит Конституционный суд на соответствие российскому законодательству.

Если договор признаётся конституционным, то его направляют в Госдуму РФ на ратификацию. Одновременно вносится федеральный конституционный закон о принятии новых регионов.

Оба документа проходят стандартные процедуры принятия: три чтения в ГД, Совет Федерации и утверждение президентом.

После этого обновляется раздел Конституции с перечнем субъектов федерации, куда вписываются новые названия.

С какого момента новые регионы будут считаться официально включёнными в состав России, не указывается. Исходя из практики присоединения Крыма, этой датой может стать 30 сентября — день подписания международного договора о принятии новых субъектов.

Напомним, церемония подписания договора пройдёт сегодня в Кремле в 15:00. Подробнее об этом читайте в материале «На церемонии принятия новых территорий в состав РФ ждут «объёмное выступление» Путина».

Между тем столицей Запорожской области будет объявлен Мелитополь, после того как часть региона присоединят к России. Об этом заявил представитель администрации области Владимир Рогов. Он отметил, что к подконтрольному украинским властям Запорожью, который является крупнейшим городом и административным центром Запорожской области Украины, статус столицы может перейти после его освобождения российскими военными.

Россия будет считать де-юре всю территорию ЛНР и ДНР в границах 2014 года своей: те земли, которые сейчас находятся под контролем Украины, предстоит освободить, заявил Кремль. Москва будет воспринимать удары Украины по новым территориям как акт агрессии против России.

911
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
25
3598

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
13
3749

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4081