Севастополь

«Качаем прессу»: о католическом костеле, коммуналке на 50 тысяч и безграмотном патриотическом вандализме

Обзор новостей и публикаций недели из ленты ForPost.

«Качаем прессу»: о католическом костеле, коммуналке на 50 тысяч и безграмотном патриотическом вандализме
Фото:
ForPost
Свежий выпуск программы «Качаем прессу»

Тема религии вновь актуальна в Севастополе. В центре внимания — католический костел, бывший кинотеатр «Дружба», который, несмотря на возвращение в лоно церкви пять лет назад, продолжает пустовать и мозолить глаза на одной из центральных площадей города.

Неужели дело в лени и унынии?

Как оказалось — нет, просто католики хотят присоединить к храму и окрестные земли. Это позволит создать вокруг храма пешеходную зону, желательную для крестного хода и удобную для всех горожан. Кроме власти, которая вправе дать или не дать согласие, есть еще две стороны, интересы которых задевает такой проект: гостиница «Украина», на частицу территории которой претендует община, и жители дома № 3 на ул. Шмидта. Похоже, окончательное решение все же будет за жителями.

Быть или не быть в школьной программе произведениям, рассказывающим не только о славных, но и о мрачных и трагических страницах жизни нашей страны?

Член Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева выступает против исключения из школьной программы произведений, «не выдержавших испытания временем». Эта цитата принадлежит первому заместителю председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрию Вяткину. В качестве примера Вяткин привел «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. По его словам, писатель «вымарал в грязи свою собственную Родину». Причем многие факты просто «высосал из пальца» в надежде «получить за это премию». Неясно, на основе каких фактов удалось реконструировать мотивы писателя. Не меньше вопросов вызывает и сама инициатива. 

Жители дома 18 по улице Бакинской в центре города столкнулись с ужасающими платежами за коммунальные услуги. Инвалид третьей группы Людмила Дубинская показала журналистам платежки: за ноябрь и декабрь 2022 года там почти 23 тысячи рублей. И это — только счета за электричество. Кажется, что дом 18 — элитный особняк или другое жилье для крайне обеспеченных? Однако реальность сурова: по указанному адресу стоит дом с коммунальными квартирами для малоимущих. Власти же, хоть и знают о проблеме, не спешат ничего решать, а играют в «горячую картошку»: отправляют жителей дома из одного ведомства в другое и сваливают вину друг на друга. По всему кажется, что помощи ждать пока неоткуда.

В Москве 24 января состоялась встреча губернатора Севастополя Михаила Развожаева и заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина, в ходе которой чиновники обсудили реализацию Государственной программы развития Крыма и Севастополя. Освоение программы — на отметке в 94%, кассовый расход составил почти 26 млрд рублей. Это на 8 млрд больше, чем в прошлом году, и самый высокий показатель за все годы освоения программы. Глава региона отметил, что в течение минувшего года в городе завершили строительство 16 социальных объектов. Ещё 10, по его словам, находятся в высокой степени готовности и будут введены в эксплуатацию до конца марта. Однако оказывается, что, несмотря на все время раздувающийся дотационный бюджет, толку от него маловато. В городе до сих пор есть объекты, сдача которых просрочена более чем на два года. Конечно, это не значит, что ничего не делается, но все же хочется, чтобы с колоссальным увеличением бюджета просроченных объектов становилось меньше, а не больше.

Арка на въезде в город-герой Севастополь подверглась несанкционированному «украшению»: неизвестные с развитым патриотическим чувством, но явными пробелами в грамматике как смогли выразили свою гражданскую позицию при помощи баллона с краской. Памятник украсили надписями в поддержку России и президента, хотя художник уверен, что «президент» пишется через «д», и испытывает заметные трудности в выборе между «я» и «ю». Такое количество ошибок в самых неожиданных местах позволяет заподозрить в вандализме какого-нибудь школьника. Либо, что тоже не исключено, сознательную провокацию. К утру 27 января появилась информация о том, что власти все же соизволили убрать непотребство. Также мы узнали, что новость — вовсе и не новость, ведь надписи «украшали» арку почти два месяца. Неужели лишь огласка в СМИ стала стимулом к тому, чтобы убрать безграмотные каракули с визитной карточки города?..

«Качаем прессу» — совместный проект НТС и ForPost, каждую неделю наши молодые ведущие рассказывают о новостях, которые показались им наиболее резонансными.

Программы ForPost выходят на нашем канале в YouTube и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь, включайте уведомления, чтобы не пропускать новые видео.

1686
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Николай Орлов
2552

Я тоже не люблю СоЛЖЕницина. Наша молодёжь и так мало читает, чтобы ей загаживать мозг пропагандой, замаранной нобелевкой. 

Profile picture for user Верещагин
11502

Мальчику "качающему прессу", который "лично Солженицина не знал" ( и видимо тоже не читал), но предлагающему "узнать историю своей страны"  из его опусов, могу порекомендовать не считывать с суфлера текст с сомнением  что "фронтовик мог оболгать", а лучше почитать более реальные книги, а если уж хочет что то понять  про Солженицина то специально в доступном для него формате: "Уголовное дело Солженицина" (https://youtu.be/UrHzaSGIVeA; https://youtu.be/Vu-tb7BHCf4; https://youtu.be/XzwdPuPFgN0; https://youtu.be/rIJwWwk1hkM; https://youtu.be/kKJR-rEHH_0)

Profile picture for user cosmonaut
95

Солженицына нужно выбрасывать из школы, конечно. У нас всё говорят о поднятии патриотизма, но при этом преподают писателя, который нашу страну с грязью мешал.

Profile picture for user vital747
72

После одобрения понтификом однополых браков для меня католическая церковь филиал сатанистов... И это не считая крестовых походов, аутодафе, поддержки Гитлера и "крысинных троп" для гитлеровцев после 1945 года.  Не за горами повторение Содома и Гоморры в современном варианте.

Profile picture for user кэт
9457

Солженицын, мягко говоря, совсем не мой писатель. Более того, я... подозреваю графоманию местами, когда в тексте нет гения и дара, а есть навязчивый метод, подделка под простоту (могу очень глубоко ошибаться, и вообще, кто я такая). Но если уж анафема на книги - то на все, и вспоминаем сожжение книг в одной очень идеологически замороченной европейской стране.



Спасибо ведущему за искреннюю готовность узнать "оппонента", прежде чем судить, и готовность признать, что может ошибаться. Люблю это в людях.

Profile picture for user Верещагин
11502

"Но если уж анафема на книги - то на все" - Странная у вас логика, Екатерина, вот "Mein Kampf", того чьи были костры, уже давненько запрещена и...?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
327