В мире

К Земле приближается комета, которую в последний раз видели неандертальцы

Комета вернулась спустя 50 тысяч лет и будет видна в начале февраля.

К Земле приближается комета, которую в последний раз видели неандертальцы
Фото:
NASA / Dan Bartlett
Зеленая комета пройдет недалеко от созвездия Жирафа

Редкая зелёная комета пролетит максимально близко к нашей планете 1 февраля — расстояние до неё составит всего 42 миллиона километров. Как пишет Mirror, это позволит увидеть её невооружённым взглядом с Земли.

В последний раз эту комету, которая правильно называется C/2022 E3 (ZTF), могли увидеть только неандертальцы — комета пролетала сравнительно близко к Земле 50 тысяч лет назад во время каменного века. Однако Homo Sapiens впервые обнаружили эту комету совсем недавно — в марте 2022-го года.

Некоторые жители Северного Полушария утверждают, что комету можно увидеть уже сейчас при помощи телескопа или бинокля. В NASA изначально заявили, что даже 1-го февраля её будет тяжело увидеть без специального оборудования, однако по мере приближения к Земле она становится всё ярче: эксперты не исключают, что её можно будет найти на тёмном небе невооружённым взглядом.

Для того, чтобы самостоятельно увидеть комету, астрономы рекомендуют ночью с 1-го на 2-е февраля внимательно следить за созвездием Жирафа — комета должна будет пролетать именно там, при это в созвездии нет ярких звёзд, которые помешают за ней наблюдать.

Самостоятельно найти созвездие Жирафа проще всего через Малую Медведицу: если продолжить линию от «ковша» к Полярной звезде, то она укажет прямо на правое «копыто» Жирафа. Оптимальное время для того, чтобы увидеть комету, — аккурат перед рассветом.

По словам учёных, сейчас комета выглядит, как «нечёткий зелёный шар» — зелёное свечение исходит от «ультрафиолетового излучения Солнца, освещающего газы с поверхности кометы». По прогнозам экспертов, во время приближения кометы к Земле её хвост, скорее всего, заметен не будет, но кометы зачастую являются непредсказуемыми в этом плане.

Читайте по теме: Ядро Земли замедлило своё вращение, и это может пугать

884
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Те кто увидят-грозит судьба неандертальцев?crazy

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

to Александр Коломинов:  

Тоже была первая мысль об этом, как только прочитал заголовок.

Profile picture for user zhenyas
2058

Я сразу вспомнил фразу из фильма Собачье сердце когда Дарья Петровна говорит: Я вам точно говорю что земля налетит на свою ось.

Profile picture for user against everibody
3451

Следующими ее увидят новые неандертальцы.....с радиоактивными мутациями?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
412