Лента новостей

Крым

884
4

Из Салгира можно пить: учёные предложили для Крыма еще одну водную «копилку»

Самая длинная река полуострова способна закрыть вопрос вододефицита.
ForPost - Новости : Из Салгира можно пить: учёные предложили для Крыма еще одну водную «копилку»
Воду главной реки Крыма можно использовать как минимум для технических нужд.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Несмотря на обильные снегопады и заполненные водохранилища, проблема водоснабжения Крыма остаётся актуальной. В этой связи крымские учёные уже больше года говорят о том, что одним из закономерных решений могла бы стать очистка воды из самой протяжённой реки полуострова.

Течение Салгира до сих пор никак не используется. Тысячи кубометров речных стоков впустую уходят в море, поскольку считаются слишком загрязнёнными из-за многочисленных предприятий, располагающихся вдоль русла реки. Свою лепту вносят и сельскохозяйственные угодья, которые обрабатываются удобрениями, через почву поступающими в воду. Об этом ForPost рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники КФУ им. В. И. Вернадского Илья Николенко.

«[В прошлом году] 70 миллионов кубов было сброшено в море. Почему бы эту воду не использовать? Во-первых, для питьевой цели, во-вторых, для сельского хозяйства», — объяснил учёный.

При этом мировая практика показывает, что почти любого качества воду можно очистить до пригодности. Подопечные Ильи Николенко подтвердили это, исследовав состав воды Салгира.

крым вода салгир водохранилище очистка водоснабжение

Проведение пробного коагулирования для осветления и обесцвечивания воды.

В частности, набирая воду в разных местах по течению и в разное время года, специалисты подобрали технологии для наиболее оптимальной очистки: ультрафиолет, окислитель, порошковый угольный сорбент, реактивы-коагулянты и другие реагенты.

После этого крымские учёные передали свои наработки в московское ООО «Водгео Инжиниринг», которое применило разработанные технологические параметры в динамических условиях на пилотном комплексе московских коллег.

крым лаборатория испытания вода очистка

Пилотный комплекс очистки воды ООО «ВОДГЕО Инжиниринг».

Сейчас исследования ещё продолжаются. Если результаты будут успешными, то установленные параметры можно будет применить в реальных условиях — на водопроводных очистных сооружениях «Жаворонки» гидроузла «Межгорное» в 50 км от Симферополя. Это позволит обеспечить водой не только столицу Крыма, но и Севастополь, и Евпаторию с окрестностями.

крым вода очистка водоснабжение салгир река схема наука

Адаптированная технологическая схема водопроводных очистных сооружений «Жаворонки».

Как напомнил Николенко, пустующее сейчас водохранилище Межгорное входило в систему наливных водохранилищ Северо-Крымского канала. Как раз в него и можно было бы направить естественный сток Салгира, который в период зимних и весенних паводков просто сбрасывается в залив Сиваш. Тем более зимой вода не нужна для полива сельхозугодий, поэтому её можно накапливать в водохранилище.

Кроме того, разработка крымских учёных будет экономически более выгодной для полуострова и для конечных потребителей.

«Сохранять эту воду (из Салгира – Прим.)  в десятки раз дешевле, чем опреснять [морскую воду]. Здесь меньше энергозатраты. Тем более очистные сооружения уже есть», — объяснил собеседник.

Научно-исследовательская работа проводилась в рамках комплексного плана по обеспечению надёжного водоснабжения Крыма и Севастополя по распоряжению правительства России.

Как ранее писал ForPost, к началу 2022 года Крым подошёл с неплохими запасами пресной воды, но на полуострове они распределились очень неравномерно.

Пелагея Попова

Фото: aca.cfuv.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4198
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/01/2022 в 12:16

Извращенцы.Сначала накакать,потом очистить,и попить.

Аватар пользователя avaron
постов:
625
avaron
- 26/01/2022 в 15:39

себестоимость очищенной водички питьевого качества будет космическая

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
274
НадеждаWWW (Севастополь)
- 26/01/2022 в 20:52

Сколько чистой воды с гор весной просто выливается в море? По моему, если не изобретать велосипед, а собирать ее в резервуары хватит очень на долго.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3479
Patriot1. (Севастополь)
- 26/01/2022 в 21:44

Бредовая идея учитывая реальное положение дел...Пить эту воду ни в коем случае нельзя, даже после этих затратных сомнительных очисток...Парадокс, воду с артезианских скважин -Нежинского и других в канал, а пить с Салгира....Воду с Салгира после определенной очистки НАДО использовать только как техническую -для полива и прочих технужд...Проблемы такие же как и в Севастополе - нет водопроводной системы под техническую воду , а ее УЖЕ надо делать, учитывая дефицит воды в нашем регионе. И еще, я уже говорил по Севастополю -в Симферополе надо попытаться добывать артезианскую воду, которая является самой качественной для питья или хотя бы сделать систему бюветов, что бы любой желающий мог набрать артезианской воды.Это бы очень сильно и качественно помогло решить вопрос с питьевой водой...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Тихое лето обернется потерями для Севастополя

Бизнес останется без прибыли, горожане – без работы и общепита.
16:05
319
1

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1265
9
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2574
20

ТОП 5