Лента новостей

Севастополь

2478
12

Грозы повредили севастопольскую Виа феррата

Но сейчас "железная тропа" вновь доступна для желающих.
ForPost - Новости : Грозы повредили севастопольскую Виа феррата
Фото: компания «Морчека Эдвенчер» и bst-sev.ru

Около 5 тонн горной породы разобрали в минувшие выходные сотрудники компании «Морчека Эдвенчер» (именно эта компания проектировала и строила Виа феррата на горе Ильяс-Кая по заказу севастопольского Центра развития туризма). Причиной этой большой работы стали грозы и ливни начала июня в районе Ласпи.

Как рассказала ForPost менеджер по туризму «Морчека Эдвенчер» Екатерина Леонтьева, в первый же день гроз сообщение о возможном обвале поступило на страницу компании и в соцсети.

«Молодой человек ехал по трассе Севастополь–Ялта и прислал нам фотографию сходившего на дорогу обвала. На следующий же день наш сотрудник был на гребне Ильяс-Кая, и мы начали готовиться к капитальному ремонту. Локальные ремонты за четыре года, которые существует Виа феррата, проводились многократно – чем больше поток туристов, тем чаще они требуются. Но такое разрушение произошло впервые. Молнии попадали в скалу с заполненными водой трещинами, и под действием электрического заряда вода мгновенно превращалась в пар, который просто взрывал скалу», – говорит Екатерина.

На этом принципе, напоминает собеседница, основан электротермический метод разрушения скальной породы.

Непогода в районе Ласпи повредила и анкерные крючья, которыми крепится к скале страховочный трос. Но в минувшие выходные основные ее последствия были ликвидированы. Средства выделил Центр развития туризма.

«Наши специалисты разобрали несколько тонн скальной породы – как уже обвалившейся, так и той, что могла обвалиться в любой момент. Все это было почищено и скинуто вниз. Заменили тросы на аварийных участках, поставили новые анкерные крючья, некоторые участки маршрута проложены по новому пути, в обход проблемных участков», – сообщила Екатерина Леонтьева.

Сейчас, по ее словам, работы еще продолжаются, но маршруты уже доступны для туристов.  Однако их просят помнить, что в грозу лучше держаться подальше от вершин гор, скальных гребней и даже одиночных деревьев на открытых пространствах.

Напомним: севастопольская Виа феррата, благодаря которой испытать себя в качестве альпиниста может любой желающий, – самая большая в России на сегодняшний день. Комплекс маршрутов был оборудован в рамках приоритетного проекта «Большая севастопольская тропа», вошедшего в «Стратегию социально-экономического развития Севастополя». Их посещение бесплатно и доступно в любое время года.

Описание и схемы маршрутов, координаты стартовых точек есть на сайте проекта «Большая севастопольская тропа». Более подробно об этом проекте Екатерина Леонтьева рассказала в интервью нашему порталу в декабре 2019 года.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
706
Татьяна777 (Севастополь)
- 06/07/2022 в 14:41

Крымской природой нужно любоваться, изучать и сохранять. Я против подобных экстремальных развлечений, т.к. завтра это перестанет нервы щекотать, начнут выдумывать ещё круче и т.д.  Жаль, что человечество идёт по пути всё большего удобства, развлечений, по пути "Хлеба и зрелищ!", вместо познания природы и себя, самосовершенствования, образования. (Опять мне скажут, что слишком пафосно. )

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 06/07/2022 в 14:57

Это лазание по скалам - удобство?)) Оригинально

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1232
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 06/07/2022 в 16:22

to Татьяна777:   не был, но осуждаю?
Сходите разок, может быть мнение поменяете.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3159
Аллегро (Герой Севастополь)
- 06/07/2022 в 17:07

Молодцы, спасибо! 

Наслаждайтесь мгновениями вечности) 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1958
Олег Перетятко (Севастополь)
- 06/07/2022 в 18:03

 

Крымской природой нужно любоваться, изучать и сохранять. Я против подобных экстремальных развлечений, т.к. завтра это перестанет нервы щекотать, начнут выдумывать ещё круче и т.д.
 

 

Всё уже придумано до нас, так что далеко не самое экстремальное развлечение, которое как раз и предназначено для того, чтобы любоваться природой и изучать её.  Заодно и нервы пощекотать. Есть и реально покруче, просто это  не сильно афишировалось и массовым никогда не было. Да и применение искусственных точек опоры в таких случаях сводилось к минимуму.  

Жаль, что человечество идёт по пути всё большего удобства, развлечений, по пути "Хлеба и зрелищ!", вместо познания природы и себя, самосовершенствования, образования. (Опять мне скажут, что слишком пафосно. )

 С этим замечанием согласен полностью, но оно всё же больше относится именно к городским развлечениям. А здесь постарались сделать гораздо более полезное развлечение на природе более массовым. Можно конечно лазить по диким скалам полностью со своим снаряжением, но это требует достаточно серьёзной подготовки и небезопасно.

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
159
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 06/07/2022 в 19:51

менеджер по туризму «Морчека Эдвенчер» Екатерина Леонтьева  - Найди в этом предложении русские слова . попытайся объяснить смысл этого предложения ... Дам большую вкусную плюшку !   А если серьёзно , то нашим глубоко уважаемым журналистам  необходимо начать изъясняться на родном языке .  Языке Гоголя , Чехова , Достоевского , а не языке бутербродной  Макдональдса .   Читатели начнут уважать и ценить . Руководство больше платить будет . 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 06/07/2022 в 20:22

to oldship30bis:  )) в процитированном вами предложении два "преступных" слова из трех - название компании)). Хотя, возможно, вы имели в виду слово "туризм", а также использованные вами "журналист" и "бутербродная" - они, как известно, тоже иностранного происхождения. Избавьтесь от них срочно!! Ну и от своего ника, конечно. Плюшку съеште сами. Приятного аппетита

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2224
sevdeel (Севастополь)
- 06/07/2022 в 21:07

to oldship30bis:  
менеджер по туризму «Морчека Эдвенчер» Екатерина Леонтьева  - Найди в этом предложении русские слова . попытайся объяснить смысл этого предложения ... Дам большую вкусную плюшку !   А если серьёзно , то нашим глубоко уважаемым журналистам  необходимо начать изъясняться на родном языке .  Языке Гоголя , Чехова , Достоевского , а не языке бутербродной  Макдональдса .   Читатели начнут уважать и ценить . Руководство больше платить будет . 

Русские слова в предложении: Екатерина Леонтьева. 

Довольно забавное замечание от такого "ник-нэйма юзера" олддшип... )))  

А если серьёзно - можно поддержать инициативу.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 06/07/2022 в 21:59

to sevdeel:  Какая еще "инициатива"?! Только родные слова! Исконные, глубинные!

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 06/07/2022 в 22:47

Дайте время скоро и там построят аппартаменты или переселят местных аборигенов

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1958
Олег Перетятко (Севастополь)
- 06/07/2022 в 23:28

Ну пусть и не русскоязычный, но наш родной крымский топоним я здесь увидел. По Морчеке сам лазил в одноимённую пещеру, до которой пришлось идти траверсом по скале - без всяких удобств и виа-феррат, на самодельном снаряжении. Впечатлений хватило!

менеджер по туризму «Морчека Эдвенчер» Екатерина Леонтьева  - Найди в этом предложении русские слова . попытайся объяснить смысл этого предложения ... Дам большую вкусную плюшку !  

 

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 06/07/2022 в 23:49

Не увлекаюсь скалолазаньем. Я бы и в нормальную погоду туда не полез, не то что в грозу...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
127
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1522
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8417
19

ТОП 5