Севастополь

Источник: Россия имеет право перевести в Севастополь даже более 100 кораблей

Источник: Россия имеет право перевести в Севастополь даже более 100 кораблей

Россия имеет право перевести в Севастополь не только 100 кораблей, как об этом ранее заявил главком ВМФ Владимир Высоцкий, но и даже больше.

Об этом «Новому Региону» заявил источник в российской части комиссии, занимающейся переговорами с Украиной относительно Черноморского флота.

 

Он напомнил, что ранее Украина опровергла заявление адмирала Высоцкого о праве России на увеличение количества кораблей Черноморского флота до 100 и численности личного состава до 25.000 человек.

 

Однако, как утверждает собеседник агентства, украинская сторона забывает, что в 1997 году, когда подписывалось соглашение по базированию ЧФ, в Севастополе находилось более 100 российских кораблей и катеров.

 

«Статья 4 базового соглашения по Черноморскому флоту однозначно и четко определяет, что Российская Федерация может иметь на территории Украины такое количество кораблей, которое соответствует их уровню по состоянию на 28 мая 1997 года, когда произошло подписание соглашения о статусе ЧФ на территории Украины. Это количество кораблей соответствует цифре превышающей 100 боевых кораблей и катеров. Фактически же сегодня, Россия имеет почти в три раза меньше кораблей.

 

 При этом Соглашение не содержит никаких ограничительных положений или положений, которые бы требовали согласовывать вопрос о замене кораблей и пополнении их состава с украинской стороной. Поэтому протестная позиция украинской стороны не имеет под собой ни какого основания и не может существенно повлиять на процесс пополнения корабельного состава флота», – утверждает представитель российской стороны.

 

«В течение ряда лет, начиная с 1998 года, грубо нарушая базовые соглашения по Черноморскому флоту, украинская сторона через свой МИД препятствует России в обновлении корабельного состава, утверждая, что Россия может иметь только те корабли, которые содержатся в приложении к базовому соглашению. Но это не соответствует истине», – подчеркнул собеседник агентства.

 

«Украинская сторона утверждает, что Россия может иметь только те корабли, которые перечислены в приложении к Соглашению о параметрах раздела. Но достаточно ознакомиться с этим приложением, чтобы увидеть (даже в его названии), что оно фиксирует только корабли, которые отошли к России по разделу флота и соответственно корабли, которые по разделу получила Украина.

 

Но этот перечень не имеет никакого отношения к вопросам базирования кораблей на территории Украины. Такие вопросы регулируются совершенно другим соглашением, которое называется «Соглашение о статусе ЧФ». Таким образом, украинская сторона длительное время обманывает как своих граждан, так и пытается впрочем безуспешно обманывать российскую сторону, подменяя соглашение о статусе, соглашением о параметрах раздела.

 

 Этот факт российская сторона убедительно показала и доказала украинской стороне еще в мае 2006 года. На этих переговорах в рамках подкомиссии по ЧФ, была конкретно и документально доказана подмена понятий со стороны Украины. Подмена заключалась в следующем: перечень кораблей, о котором упоминает Украина, и который, по их версии, Россия может иметь на территории Украины, касается только тех кораблей, которые подлежали разделу между Россией и Украиной. Этот перечень отнюдь не означал, что именно этими кораблями Россия может располагать на территории Украины.

 

 Это суверенное право России, как соответствующее суверенное право и Украины, иметь свои корабли, где она считает нужным. Регулятором же количества корабельного состава ЧФ РФ на территории Украины является статья 4 Соглашения о статусе ЧФ, который и предопределяет возможность для России иметь более чем 100 кораблей на территории Украины. Таким образом, заявление Главнокомандующего ВМФ адмирала Высоцкого о возможности увеличения Россией боевых кораблей находится в точном соответствии с базовым Соглашением по Черноморскому флоту и может быть реализовано в случае принятия соответствующего решения российской стороной», – отметил российский дипломат.

2961
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user admin
62396

"Это суверенное право России, как соответствующее суверенное право и Украины, иметь свои корабли, где она считает нужным."

Абсолютно верные слова. Только в отношении Севастополя - согласно соглашениям до 2017 года. После него согласно того же соглашения и Конституции Украины Россия должна будет иметь свой ЧФ флот в том месте, где будет найдено место его дислокации. Что касается предложений украинской стороны, то суть их не в том, чтобы ЧФ ушел уже сегодня. Ни в коем случае. Договор есть договор. Вот только вывод флота и передача объектов дело не одного дня и потому вопрос должен решаться не 31.12.2017 года, а несколько ранее.

Profile picture for user admin
62396

Че зря орать? И где Это Россия сейчас возмет такую кучу кораблей, опять старье с других флотов перегонят? А пока их настроят, там и 2017 год подойдет :) Смысл пригонять? У ж лучьше бы строили базу в Средиземном море, да гнали туда корабли...

Profile picture for user admin
62396

Сегодня на Графской была организована пресс-конференция между Базивым с одной стороны и Романовым с другой. Собравшийся народ постоянно скандировал "Севастополь-Крым-Россия!" Среди оранжевых был замечен Альбий Шудря с маленьким рюкзачком за плечами, который нервничал, потом не выдержал, побежал к милиционерам, спокойно стоящим возле стенки и потребовал , чтобы они встали между горожанами и Базивым. Уходил базив под громкие проклятия! Были также замечены и оранжевые посетители данного форума, особенно лысый цитрусовый, который пытался всем доказать, что мол " пенсию вы получаете украинскую..." (Ну ка, вспомните ник гамнюка, который об этом здесь часто вякал). Ему тут же дали отпор. Народ был на пределе! Довели севастопольцев до ручки, особенно людей старшего поколения, которые в один голос сказали, что готовы рвать хохляцких нациков даже своими зубами!

Profile picture for user admin
62396

"Севастополь-Крым-Россия!"!!!!!?Чемодан и вокзал забыли!!!!

Profile picture for user admin
62396

Хто цапам даст такое право, российская недодума? Традиции и демагогия советского периода не покидает московитов, которые действуют как хазары.

Profile picture for user admin
62396

Что-то For post тормозит, вторые сутки новостей нет, одно старье на форуме!

Profile picture for user admin
62396

to здравомыслящий (Николаев) Будь патриотом пиши Мыколаив или кат там у вас по укровски

Profile picture for user admin
62396

однозначно надо увеличивать число кораблей. 50тыс россиян, проживающих на территории Севастополя находятся под все бОльшей угрозой в связи с действиями оккупационного режима

Profile picture for user admin
62396

to хобот (Крым) Хто цапам даст такое право, российская недодума? Традиции и демагогия советского периода не покидает московитов, которые действуют как хазары.никто хохлов и спрашивать не будет, введут сколько надо кораблей и личный состав и хохлы не пикнут. нечем просто пикать, все просрали

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
0
126

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2080

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5810

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12981

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
578

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2776