В мире

Иран — Израиль: почему третьей мировой войны не будет

Мария Дегтерева о возможности дальнейшего обострения на Ближнем Востоке.

Митинг в поддержку Палестины в Тегеране
Фото:
Маджид Асгарипур/WANA
Митинг в поддержку Палестины в Тегеране

Иран нанёс удар по территории Израиля после обстрела своей дипмиссии в Дамаске. Израиль, в свою очередь, грозится ответными мерами. Отечественные социальные сети взвыли, фокусируясь на двух моментах. Первый: «Ах, караул, начнётся третья мировая!». Второй: «Ура, получите, и как теперь там Галкин* (Макаревич*, Пугачева — вставить нужное)».

И если первая реакция не удивляет совсем в силу ряда причин, то вторая ввергает в ступор и уныние одновременно. Разберёмся подробнее.

В чём главная и ключевая угроза, исходящая от Ирана? Разумеется, в том, что страна, возможно, обладает ядерным оружием. Даже не так. Я считаю, что в случае Ирана имеет место роковая комбинация: часть правящих элит является радикальными исламистами — это с одной стороны; и страна, возможно, обладает ядерными вооружениями — это с другой.

То есть, в совокупности, по моему мнению, ситуация складывается в достаточно угрожающую для всей европейской цивилизации картину. Я повторюсь — европейской христианской цивилизации.

Я понимаю, что в русско-украинском конфликте Израиль, как и страны Европы, повёл себя некрасиво и непорядочно по отношению к России. Это очень мягко говоря. И, как я считаю, Россия в поисках «ситуативных» союзников, «додружилась» до симпатий к ХАМАСу и Хезболле. Но если посмотреть на историю этих формирований, на их уставы, на их базовые тезисы, то радость соотечественников из серии «так Израилю и надо» шокирует.

Уверена: для России, как и для всей Европы, радикальные исламисты являют гораздо большую угрозу, чем без преувеличения чудовищный и нацистский киевский режим. И теоретическая возможность Ираном применить ядерное оружие — конечно, несопоставимо большая угроза, чем Галкин* или Пугачева, которые что-то там болтают в Израиле.

И, к большому счастью, на данном этапе она попросту неосуществима. Операция Ирана являла собой ни что иное, как медийную акцию. Во-первых, за последние годы Иран кого только не бомбил беспилотниками и дронами. Включая, к слову, консульство США. Во-вторых, эта самая операция анонсировалась десятки раз. И силы в ней задействованы были, мягко скажем, не самые серьёзные. А после проведения последовало торопливое заявление о том, что Иран не намерен продолжать.

Но что тут важно? Мы знаем теперь, с территории каких стран производился обстрел. Иными словами, понимаем, как работает региональная сеть и какие государства Иран в случае чего подключит для своих целей.

Стоило ли Ирану так «расчехляться» ради картинки? Не уверена.

Ответит ли Израиль? Безусловно. Но ответит даже не для острастки, а для галочки, для отчёта. Неделю побузят, на этом всё и закончится.

Одно горе: радующиеся обстрелам сограждане вряд ли просветлеют умом.

Мария Дегтерева

*Физическое лицо, исполняющее функции иноагента в России

2547
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.1 (11 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Верещагин
11892

"почему третьей мировой войны не будет" - утверждение как минимум спорное, есть признаки что она уже идет в своей не острой фазе. Иран и Израиль не главные акторы происходящего в мире и по ним нет смысла оценивать  начало острой фазы.

"Мы знаем теперь, с территории каких стран производился обстрел. Иными словами, понимаем, как работает региональная сеть и какие государства Иран в случае чего подключит для своих целей." - Кто это "мы" не совсем ясно из контекста, однако  безусловно, что Иран не использовал и четверти своих не только технических возможностей, но и разумеется не стал засвечивать те территории которые может использовать, кроме тех которые уже  были и без того известны. Однако сам Иран провел тестирование работы ПВО Израиля и ее взаимодействие с союзниками, что само, как мероприятие, с военной точки зрения безусловно  окупилось и может иметь серьезные последствия в краткосрочной перспективе, особенно с учетом того, что отражение атаки  обошлось отражающим по затратам как минимум на порядок дороже, чем атакующему. 

"Стоило ли Ирану так «расчехляться» ради картинки? Не уверена."- Ну раз Иран такое решение принял то значит у него были к тому основания  и соображения, и мнение сторонних наблюдателей его мало интересует , что само по себе  демонстрирует готовность к решительным действиям, без  рассусоливания  об "озабоченностях и красных линиях". Однозначно это было ритуальное действие, но не просто ответ на вопиющее нарушение Израилем  международных соглашений по безопасности и неприкосновенности объектов посольств, но и (что самое главное) демонстрация, что отныне удары по Израилю в ответ на выходки его военщины буду производиться не только через разных прокси, но и прямо от лица и с территории самого Ирана.  Это произошло впервые, раньше только Израиль себе такое позволял. В любом случае спокойная жизнь (если она конечно была) для Израиля, да и всего мира заканчивается.

Profile picture for user Великолепный
3285

почему третьей мировой войны не будет

Как не будет?
Она уже идет со всеми своими признаками разделения мирового сообщества на коалиции.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1324

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5205

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1387

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1605

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7707