Лента новостей

Севастополь

1946
3

Ипотечные показатели Севастополя двигаются в разные стороны

Ситуацию на региональном рынке недвижимости пояснил московский эксперт.
ForPost - Новости : Ипотечные показатели Севастополя двигаются в разные стороны
Фото: ForPost

На фоне тенденции снижения темпов строительства и падения спроса на недвижимость Севастополь к октябрю 2022 года показал заметный рост ипотечного портфеля. Об этом свидетельствую данные регионального управления Центрального банка РФ.

«За 9 месяцев текущего года ипотечный портфель севастопольцев вырос на 22%, превысив 31,5 млрд. рублей. На это повлияли сохраняющийся спрос на льготную ипотеку, а также программы банков и застройщиков», – уточняется в сообщении банка.

По данным регулятора, на 1 октября текущего года севастопольцы заключили с банками 1,1 тыс. ипотечных договоров, средний размер которых составил 3,8 млн. рублей. При этом за аналогичный период прошлого года горожанами было подписано 1,8 тыс. ипотечных кредитов со средним размером 3,3 млн. рублей. В целом по стране количество выдачи ипотеки за минувшие 9 месяцев снизилось примерно на 20%.

«Мы внимательно смотрим за этим. Выдачи уменьшились, но портфель, в целом он растёт», – отметила глава Центрального банка на недавнем заседании профильных комитетов Госдумы.

Ситуация на рынке

В снижении количества выдаваемых ипотек и одновременном росте ипотечного портфеля, который фиксируется сейчас во многих регионах страны, нет ничего странного, говорит ForPost директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.       

По сути, ипотечный портфель представляет собой общую сумму, которую клиенты банков должны по ипотечным договорам на данный момент. Учитывая то, что большинство подобных кредитов предполагают выдачу больших сумм и продолжительный срок их возвращения, выплаты по старым договорам просто не закрывают собой даже снижающиеся объёмы новых займов.

«Если кредиты берутся, например, на 10 лет вперёд – длинные ипотеки, то даже при меньшей выдаче, ни один из них пока не кончается. То есть они всё равно накапливаются, потому что на возращение даётся 10 лет. И вот в ближайшие годы даже при снижении ипотечного кредитования портфель может расти, потому что портфель длинный и его сокращение начнётся через много лет», – объяснил экономист.

Сама по себе ипотека – это «дорогая покупка», которая требует понимания будущего, и в условиях нынешней нестабильности политической и экономической обстановки ожидать роста кредитования населения, по мнению специалиста, не стоит.

«Если люди не понимают, что происходит в соседних с вами регионах, и не перехлестнётся ли оттуда волна военных действий на территорию Крыма – понятно, что люди откажутся вкладывать деньги в квартиры, потому что рисковать своими деньгами никто не хочет», – подчёркивает экономист.

При этом общее торможение отрасли в последнее время наблюдается не только в Севастополе, который ранее стал попадать в топы стремительно дешевеющей недвижимости, но и во всей стране. Падение спроса на жильё, по словам Алексея Зубца, достигает сейчас отметок в 30-35%.

Пути решения

Проблемы на рынке недвижимости сейчас обсуждаются на самых высоких уровнях. К примеру, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Николай Алексеенко недавно заявил, что нормализовать ситуацию в отрасли исключительно за счёт больших вливаний государственных денег не получится.

«Бюджет на три года дефицитный – "залить" все деньгами мы не сможем. Нужно находить баланс, [...] выстроить такие правила игры, такое ценообразование, чтобы и бизнес мог работать, и решались социальные задачи», – пояснил он.

Одним из вариантов разрешения ситуации, по мнению депутата, может стать создание государственного застройщика, который позволил бы продолжить реализовывать социальные обязательства.

«Все эти ситуации, разбалансировка могут привести к реализации идеи о создании государственного застройщика, если мы не найдём баланс интересов между бизнесом и государством», – сказал Алексеенко.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3185
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 15/11/2022 в 21:48

to Пять пятерок:  
Если не гастарбайтер и в планах посвятить жизнь в городе, лучше вместо съёмного жилья платить ипотеку. Из-за инфляции и низкого дохода накопить на своё жильё не получится. Ипотека, хоть и с процентами банка, позволяет приобрести своё жильё.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2075
Пять пятерок (Севастополь)
- 15/11/2022 в 22:06

to sergey-ka:
Несколько знакомых в ипотеке. Самому не нужно и не возможно, но если бы работал и надо было покупать квартиру, думаю, что делал бы это через ипотеку, не иначе. 
Цитату и вырезку разместил - в тот день попалась на глаза и в тему изменений нашей жизни: то, что раньше считалось ужасным, чуждым и несправедливым, сейчас законно и приветствуется всеми. Селявиха.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
1208
2

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
787
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1876
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1063
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4630
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8248
41

ТОП 5