Севастополь

Инкерманские «заброшки» интересны маргиналам, а не властям?

Чиновников просят присмотреться к заброшенным и бесхозным объектам, представляющим угрозу.

Инкерманские «заброшки» интересны маргиналам, а не властям?
«Открытый вопрос», выпуск №144.

Недвижимое имущество с признаками безсхозяйного, в простонародье — «заброшки», может вполне иметь собственника, который странным образом относится к своему имуществу. Поиском таких нерадивых хозяев в Севастополе занимается ГКУ «Фонд государственного имущества». 

Именно в полномочия фонда входит и решение вопроса о передаче бесхозяйного объекта в собственность города. Вот только смена статуса совсем не означает, что объект перестанет выглядеть заброшенным. В этом убедилась жительница Инкермана Ольга Морозова, обратившая внимание на здание площадью чуть более 131 кв. м, расположенное рядом с домом № 18 по улице Менжинского.

«Двери открыты, там находятся деревянные коробки, пластик, пластиковые пакеты. Также я видела несколько раз, что там гуляют маленькие дети: прямо заходят внутрь и что-то там ищут. Я написала пост в группу «Инкерман» о том, что любой желающий, проходящий мимо, может бросить туда спичку либо что-то... Это может все очень прекрасно гореть, а рядом — жилой массив. Кроме того, пообщавшись с местными жителями, я узнала, что тут нередко видели крыс, то есть тут полнейшая антисанитария. Я написала запрос в местную администрацию — кому принадлежит это здание?» — рассказала Ольга о мотивах, побудивших её к активным действиям.

В полученном Ольгой ответе она с удивлением прочитала, что в апреле 2021 года распоряжением Департамента имущественных и земельных отношений Севастополя это здание было включено в Реестр бесхозного имущества города. По закону, спустя год, ДИЗО обратился в суд с требованием о признании права собственности города на данный объект и решением суда получил это право в январе 2022 года. Изменение статуса, увы, не изменило состояния строения. А как же вовлечение его в гражданский хозяйственный оборот, недоумевает активистка Инкермана:

«Принадлежит городу, но, как говорится, оно до сих пор в бесхозном состоянии! Конечно, мы, как местные жители, бьем тревогу. Я уверена, что можно было бы сделать тут много интересных проектов, например, для детей какие-то кружки. В Инкермане не хватает помещений, у нас нет аренды свободной, и люди вынуждены снимать арендные помещения за огромные деньги». 

К тому же такие объекты таят в себе явные и скрытые угрозы в связи с аварийностью, травмоопасностью и антисанитарией. Не секрет, что подобные здания становятся местом сбора маргинальных личностей, страдающих алкоголизмом, наркоманией. Безусловно, «заброшки» опасны для детей, которые упорно выбирают для игр, как им кажется, таинственные объекты.

Администрация Инкермана на начало этого года насчитала 39 объектов с признаками бесхозяйности. Для съемочной группы программы «Открытый вопрос» местные активисты согласились провести экскурсию по «знаковым» объектам. Годами разрушаются на глазах у всех: здание бывшей общественной бани, бывшее стационарное отделение кожно-венерологического диспансера, аварийные дома по улице Толбухина и улице Раенко. 

Бездействие властей вызывает у инкерманцев один вопрос: разве в городе нет проблем с нехваткой земельных участков для реализации различных проектов?

2060
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
765

Что можно сделать с этим зданием после того, как оно стало собственностью города, кроме как снести его?

Ничего! А снести - это потратить деньги. Ну вот и имеем.

Profile picture for user OTTON
412

Инкерман??? А бывший хлебозавод на ул.Гоголя, Гоголя 7, Гоголя 9!!! Центр города! И таких заброшек по городу полно

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465