Крым

Илон Маск назвал «ошибкой Хрущёва» передачу Крыма Украине

А в чём ошибка самого Маска?

Илон Маск назвал «ошибкой Хрущёва» передачу Крыма Украине
Фото:
коллаж ForPost
Маск предложил исправить ошибки прошлого и помириться.

Неожиданную публикацию в Twitter разместил один из самых богатых людей мира Илон Маск. Американский бизнесмен представил миру свой план урегулирования конфликта между РФ и Украиной, назвав Крым частью России.

крым илон маск скрин твит заявление крым переговоры план мира украина россия

Скриншот публикации Илона Маска.

План мира от Илона Маска

Во-первых, миллиардер предложил вновь провести референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, но под наблюдением ООН. Если, мол, люди выскажутся «против», то «Россия уйдёт».

Два следующих пункта полностью посвящены крымскому вопросу.

«Крым формально — часть России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущёва)», — написал Маск.

Читайте по теме: Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Также он потребовал обеспечить подачу воды в Крым. Водой Крым, к слову, уже обеспечен: после начала специальной военной операции днепровская вода вновь пошла на полуостров по Северно-Крымскому каналу. Разрушили дамбу и восстановили запущенную за восемь лет инфраструктуру российские военные.

Четвёртый и заключительный пункт плана заключается в том, чтобы Украина приняла нейтральный статус.

Через несколько минут миллиардер выпустил новый твит. В этот раз Илон Маск предсказал, что его прогноз относительно российско-украинского противостояния сбудется рано или поздно, «вопрос только в том, сколько [людей] умрёт прежде».

Ошибка Маска

О том, что публикация американца фиксирует неприемлемое для Кремля мнение, в беседе с ForPost заявил директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Позиция Маска коррелируется с той позицией, которая была у Запада до 24 февраля и, наверно, остаётся сейчас: Крым де-факто российский, и России надо договариваться с Украиной, чтобы ситуация перетекла в ситуацию де-юре», — объяснил собеседник.

Статус освобождённых в ходе СВО территорий для Илона Маска «под вопросом», поскольку он заявил о необходимости нового голосования при участии ООН. По оценке политолога, это означает лишь одно: американец сомневается в том, что результаты такого плебисцита будут в пользу России.

«Если убрать шелуху из его твита, то он предлагает Крым — России, а всё остальное вернуть Украине», — пояснил аналитик.

Для Москвы, впрочем, как и для Киева, это неприемлемо. Однако именно нынешние тезисы Маска, не исключил собеседник ForPost, могут прозвучать на возможных переговорах между Россией и Украиной, которые пока даже не планируются.

Ранее, напомним, Павел Салин высказал мнение о том, что неофициально на Западе уже признали Крым российским, однако выражение официальной позиции — это долгосрочная перспектива. Ускорит или замедлит этот вялотекущий процесс специальная военная операция, покажет время.

Пелагея Попова

Фото: скриншот Elon Mask|Twitter

1243
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Vaskes
2394

Что-то этот Павел не в то русло погрёб. Маск не сомневается, а предлагает всему миру убедиться, что можно присоединять (чтоб ООН не хрюкало). Одну шелуху как раз и оставил.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1491

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522