Лента новостей

Крым

1592
0

Хранитель памяти: в Крыму простились с Сервером Эбубекировым

Вклад учёного в сохранение и развитие крымскотатарской культуры коллеги считают неоценимым.
ForPost - Новости : Хранитель памяти: в Крыму простились с Сервером Эбубекировым
Сервер Эбубекиров ушёл из жизни на 73-м году.
Фото: pxhere.com

В Бахчисарае простились с Сервером Узеировичем Эбубекировым — человеком, возродившим сначала музей Исмаила Гаспринского, потом музей истории и культуры крымских татар. О выдающемся коллеге и наставнике ForPost рассказала заместитель гендиректора Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Ленара Чубукчиева.

Семья Сервера Узеировича всегда проживала в Бахчисарае и Бахчисарайском районе, но мальчик появился на свет в 1951 году во время депортации крымских татар в Среднюю Азию. Старшие Эбубекировы глубоко чтили свои корни, даже находясь вдали от малой родины, и передавали эту любовь детям. А учёба на историко-филологическом факультете позволила молодому человеку лучше понять родной язык и прошлое далёкого Крыма. К тому же он изучал много дополнительных документов, литературу крымских татар и исследования о них.

Когда семья смогла вернуться на полуостров, Сервер Эбубекиров в 1989 году устроился в музей при Ханском дворце Бахчисарая научным сотрудником выставочного отдела. Уже через два года, в 1991 году, он возглавил музей Гаспринского, а в 1995 году — музей истории и культуры крымских татар, которым руководил до 2013 года.

«Первым делом Сервер Узеирович начал работать с этнографической коллекцией: давал предметам правильную атрибуцию и создавал экспозиции. Позже в историческом отделе он открыл более детальную выставку, чем та, что была до этого: как носитель культуры и языка он глубже знал специфику, понимал, как корректно надо называть предметы. К примеру, мужской пояс для брюк правильнее именовать «учкур», а в фондовой картотеке он значился как «пояс гашник», — привела пример собеседница ForPost, работавшая с учёным с 2002 года.

крым крымские татары музей история Эбубекиров

Сервер Узеирович Эбубекиров.

Помимо возрождения интереса посетителей к экспонатам, Сервер Эбубекиров вдохнул новую жизнь в научную деятельность музеев. С его подачи здесь стали собираться конференции. Сервер Узеирович постоянно приглашал различных экспертов в Бахчисарай и сам неоднократно выезжал на учёные встречи по Крыму и за границу.

В перерывах между командировками руководитель музеев активно участвовал в рецензировании, а также подготовке книг и научных работ.

«К его слову прислушивались, потому что он был человеком действительно больших знаний», — отметила Ленара Чубукчиева.

Собеседница ForPost 21 год назад стала младшим научным сотрудником тоже с лёгкой руки Сервера Эбубекирова. Он считал, что корифеи должны уступать дорогу молодым, а новые кадры для музеев нужно готовить заранее.

При этом Сервер Узеирович отличался смелым и независимым нравом. По словам Чубукчиевой, он не смотрел на чины и научные звания, а ценил собеседника за его поступки и, когда требовалось, не таясь высказывал свою точку зрения.

Читайте по теме: В Крыму простились со столетней писательницей

Знаток и хранитель крымскотатарской культуры скончался на 73-м году жизни от обострения после перенесённой операции. Похороны состоялись 26 июля.

Пелагея Попова

Фото: handvorec.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1286
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2449
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
995
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3324
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
829
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1036
2

ТОП 5