Лента новостей

Севастополь

2787
34

«Херсонес» ищет добровольцев для сохранения его наследия

Жители города считают, что этот вопрос особенно остро стоит последние годы.
ForPost - Новости : «Херсонес» ищет добровольцев для сохранения его наследия
Фото: Наталья Астахова/ForPost

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению его наследия.

Как сообщает пресс-служба музея, добровольцам предстоит принять участие в раскопках на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе и в реставрационных работах по его восстановлению, в камеральной обработке археологического материала, полученного в Южном пригороде Херсонеса, а также в благоустройстве территории на уникальных объектах хоры древнего города.

Всего планируется провести 10 смен, из которых три предусмотрены для крымчан и севастопольцев. Длительность одной смены — 14 дней. Первая стартует уже с 26 июня.

«Цель проекта — не только оказать помощь музею-заповеднику, но и сделать историю живой для молодёжи. Ведь когда можешь прикоснуться к многовековому культурному слою своими руками и воочию увидеть сакральные места нашей страны, начинаешь совсем по-другому к ней относиться», — комментирует директор фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.

Участникам проекта будет обеспечено проживание на археологической базе Херсонеса Таврического, проезд до места проведения мероприятия и обратно, трёхразовое питание и брендированная одежда. А в свободное от работы время для волонтёров организуют образовательные и дискуссионные площадки, экскурсии по Крымскому полуострову, а также выступления и мастер-классы экспертов и гостей смены.

Всероссийский проект «Волонтёры наследия. Херсонес» фонд «Моя история» и музей-заповедник «Херсонес Таврический» организуют в Севастополе с 2020 года. На эти цели используется грант, предоставленный ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и патриаршего совета по культуре.

За предыдущие два сезона участие в проекте приняли более 400 добровольцев из 30 регионов России.

Деятельность руководства «Херсонеса» и фонда «Моя история» регулярно подвергается критике со стороны жителей и гостей города.

Общественность недовольна благоустройством территории уникального археологического памятника, который застелили деревянными настилами и где установили множество других садово-парковых конструкций с нарушениями, варварским ремонтом знакового корпуса «Херсонеса» — бывшего настоятельского корпуса Херсонесского монастыря, нарушениями при строительстве историко-археологического парка вблизи древнего города и другими вещами, которые последние годы происходят на территории Херсонеса.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Artemp
постов:
125
Artemp (Севастополь)
- 15/06/2022 в 12:29

Прекрасная идея использовать волонтёров. Уверен найдётся много патриотичных людей готовых безвозмездно участвовать в сохранении нашей истории  по первому кличу наших руководителей. А сьэкономленные деньги можно вложить в строительство культурного центра для 500 одарённых детей, который строят рядом или  помочь достроить Исторический или очистные. 

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 15/06/2022 в 12:30

Это юмор такой? (

(Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению его наследия.)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 15/06/2022 в 12:45

to Врать хватит:  
Это юмор такой? ((Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению его наследия.)

 Нет. Ещё при СССР на Херсонесе каждый год работали археологические экспедиции, состоявшие в том числе и из студентов-добровольцев, желающих в летний период приобщиться к истории. Видимо, этот опыт решили использовать и сейчас. Надеюсь. 

Аватар пользователя love19596
постов:
2583
love19596 (Севастополь)
- 15/06/2022 в 12:50

Ну да,приходите и работайте на жаре бесплатно,а руководства заповедника будет денежку грести.Не те времена чтобы работать так.

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 15/06/2022 в 13:02

Нормально так, приходите туда, не знаю куда. Нельзя быть немножко беременной. Где контакты, адреса, маршруты. Я вот хочу поучавствовать.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
777
Устроительница (Севастополь)
- 15/06/2022 в 13:12

Либо этот фонд-грантоед пытается таким образом отмыть свою бурную деятельность, варварски развернутую вокруг Херсонеса, либо просто надо отчитаться по полученному гранту. Третьего не дано. При Союзе эти инициативы исходили от музея и никакой сомнительной "деятельности около" не наблюдалось. А теперь на этих "образовательных и дискуссионных площадках" будут петь дифирамбы новодельному уродству. 

Аватар пользователя Туман
постов:
309
Туман (Севастополь)
- 15/06/2022 в 13:13

to Serggio:  
to Врать хватит:  Это юмор такой? ((Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению его наследия.) Нет. Ещё при СССР на Херсонесе каждый год работали археологические экспедиции, состоявшие в том числе и из студентов-добровольцев, желающих в летний период приобщиться к истории. Видимо, этот опыт решили использовать и сейчас. Надеюсь. 

 Только вот дело в том, что годами устоявшийся опыт приобщения желающих к истории поломан... Туда нельзя, сюда нельзя, к воде не подойти (в сорокаградусную жару). Раньше очередь стояла желающих, а теперь "Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению его наследия." И, кстати, что значит "по сохранению его наследия"? Сохранением наследия должны заниматься аттестованные специалисты (ст.45 Федерального закона 73-ФЗ). Итак уже изгадили древнее городище - не узнать. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/06/2022 в 13:20

to Artemp:  лично ВЫ пойдете бесплатно работать? Я точно нет. 
Интересно посмотреть на штатное расписание музея. Неужели ни одного рабочего там нет?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 15/06/2022 в 13:27

to Туман:  
Только вот дело в том, что годами устоявшийся опыт приобщения желающих к истории поломан... Туда нельзя, сюда нельзя, к воде не подойти (в сорокаградусную жару). Раньше очередь стояла желающих, а теперь "Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению его наследия." И, кстати, что значит "по сохранению его наследия"? Сохранением наследия должны заниматься аттестованные специалисты (ст.45 Федерального закона 73-ФЗ). Итак уже изгадили древнее городище - не узнать. 

 Поломана система отношения к истории. То же руководство "Херсонеса" доказало полное к ней (истории) неуважение, организовав вместо музея сценическую площадку для проведения "шоу". В этих условиях вряд ли можно ожидать ТОЙ организации работ, которая была раньше. Если возглавляют не те, то и работать будет не так....

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 15/06/2022 в 13:50

 И, кстати, что значит "по сохранению его наследия"? Сохранением наследия должны заниматься аттестованные специалисты (ст.45 Федерального закона 73-ФЗ). Итак уже изгадили древнее городище - не узнать. 

ну так правовое государство)) 

Аватар пользователя Карсон
постов:
28
Карсон
- 15/06/2022 в 13:56

в реставрационных работах по его восстановлению

Это что же за реставраторы понаедут бесплатно, за пайку работать? Даже Джамшуты с Равшанами за пайку не пашут.

 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
813
zhenyas (Севастополь)
- 15/06/2022 в 14:00

Я работал в Белоруссии с февраля 2016 по август 2018 года и там есть субботники городской, районный, государственный и люди от всех учреждений выходят, наводят порядок за закрепленым обектом. Ещё удивило "День леса", когда людей вывозят в лесопасадку сажать саженцы ( дубки, ёлки, берёзки) ледники проводят инструктаж как сажать и с каким интервалом и расстоянием. Я получил там вид на жительство и имел льготы на оплату ЖКХ служебной квартиры...

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1530
Маклюра
- 15/06/2022 в 14:08

«Херсонес» ищет добровольцев для сохранения его наследия.......Во первых, чтобы сохранить наследие.....мадам на выход...! Ленинград.ru.....!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 15/06/2022 в 14:12

Неужели найдутся самоубийцы, которые за еду будут работать в сорокаградусную жару без права освежиться в море?

Аватар пользователя Sana0206
постов:
596
Sana0206 (Севастополь)
- 15/06/2022 в 14:29

Мадам,а в море купаться можно будет?!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/06/2022 в 14:43

to Карсон:  да никто не понаедет. Студентов постараются привлечь. 

Аватар пользователя Solominka
постов:
907
Solominka (Севастополь)
- 15/06/2022 в 15:01

Я всё детство прикасалась к древностям, пока не припёрлись эти со своими деревянными тропинками и прочими балетными шоу. Сначала убивают древности, а потом приглашают на раскопки. Конечно, теперь иначе никак. Совсем спятили. Раскопками должны заниматься специалисты.

Аватар пользователя Карсон
постов:
28
Карсон
- 15/06/2022 в 15:01

to Живу в Севастополе:  
да никто не понаедет. Студентов постараются привлечь
Там выше Туман писал:
"Сохранением наследия должны заниматься аттестованные специалисты (ст.45 Федерального закона 73-ФЗ)".

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13675
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 15/06/2022 в 15:02

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» приглашает добровольцев со всей страны принять участие в проекте по сохранению его наследия.

При таком руководстве "профессионалов из водоканала", включая и экс-министра культуры Мединского, ни о каком сохранении наследия «Херсонеса Таврического» и речи не может идти!

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник
,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.notme

 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2549
Йоланда (Севастополь)
- 15/06/2022 в 15:39

Согласна бесплатно поработать над сохранением наследия: разобрать настил и прочие конструкции,в том числе и сцену. А так же помочь упаковать вещи нынешним руководителям Херсонеса и даже проводить на поезд! Граждане ,присоединяйтесь !

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2549
Йоланда (Севастополь)
- 15/06/2022 в 15:48

to Solominka:  У меня ребенок когда узнал,что спилили кипарис"чтоб он не разрушал городище",покрутил пальцем у виска и сказал,что они не в себе. А после "улучшений" мы и вовсе перестали там бывать,потому,что БОЛЬНО НА ВСЕ ЭТО СМОТРЕТЬ. Все время думаю,где выросли все эти "продвинутые улучшители"? В пустыне? В каменных мешках? Или их растили в злобе и ненависти к истории и всему живому?!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4381
Mir vsem (Севастополь)
- 15/06/2022 в 16:23

"Добровольцы для сохранения наследия" нужны для двух вещей: на случай финансовой "ревизии" и чтобы скрыть разруху на данной территории, мол, обратились к услугам добровольцам, а они вон что наделали!? Мы тут ни при чём!

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 15/06/2022 в 16:23

to Йоланда:  
Все время думаю,где выросли все эти "продвинутые улучшители"? В пустыне? В каменных мешках? Или их растили в злобе и ненависти к истории и всему живому?!
А почему "или"?

Аватар пользователя Elena-S
постов:
281
Elena-S (Севастополь)
- 15/06/2022 в 17:55

 

Согласна бесплатно поработать над сохранением наследия: разобрать настил и прочие конструкции,в том числе и сцену. А так же помочь упаковать вещи нынешним руководителям Херсонеса и даже проводить на поезд! Граждане ,присоединяйтесь !

 Рукодители сами и должны разбирать свои поделки, сами выносить на себе.
А мы уж их проводим после этого.

Аватар пользователя Artemp
постов:
125
Artemp (Севастополь)
- 15/06/2022 в 18:26

to Живу в Севастополе:  
to Artemp:  лично ВЫ пойдете бесплатно работать? Я точно нет. Интересно посмотреть на штатное расписание музея. Неужели ни одного рабочего там нет?

 разве в статье говориться про меня? Я тоже не пойду бесплатно ничего делать. Я говорю, что  наверняка найдутся люди волонтеры, которые это будут делать из высоких патриотических чувств. Такие люди нужны всегда.  Ну находятся же волонтеры например для ветеранов, для обеспечения разных патриотических акции от Единой России. А если это волонтерство, то экономятся деньги, которые власть могла бы потратить на оплату труда этим самым волонтерам, если бы просто захотела оплатить этот труд. А если деньги сэкономили, то логично предположить, что надо и их в строительство вложить. А куда еще? Есть примеры куда можно чиновникам вложить кроме бетона? Нету. Все ж просто.  

Аватар пользователя dl77
постов:
2296
dl77 (Первопрестольная)
- 15/06/2022 в 19:12

То есть, возрождается принцип "Все Уже Украдено До Вас". 

Аватар пользователя Токумен
постов:
1472
Токумен (Севастополь)
- 15/06/2022 в 21:17

Кинувшие такой клич -  прекрасно знают, что найдётся немало желающих. Для которых только одна возможность просто побывать в Крыму ( какой там на фиг, Херсонес?) - уже исполнение мечтаний.

Аватар пользователя Solominka
постов:
907
Solominka (Севастополь)
- 15/06/2022 в 21:34

to Йоланда:  Мне хочется завязать свои глаза и закрыть уши, чтоб ничего не слышать и не видеть. Этих безобразий я уже не выдерживаю. Так и получается, что всё меньше в городе остаётся мест, которые хочется посетить. Туда - нельзя, сюда - противно.
to Solominka:  У меня ребенок когда узнал,что спилили кипарис"чтоб он не разрушал городище",покрутил пальцем у виска и сказал,что они не в себе. А после "улучшений" мы и вовсе перестали там бывать,потому,что БОЛЬНО НА ВСЕ ЭТО СМОТРЕТЬ. Все время думаю,где выросли все эти "продвинутые улучшители"? В пустыне? В каменных мешках? Или их растили в злобе и ненависти к истории и всему живому?!

 

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
782
Dimen_777 (Севастополь)
- 15/06/2022 в 22:08

Морозова получает ТАКИЕ бабки, а тут должны волонтеры бесплатно копать? Вот сама пусть и копает ломом и лопатой, отрабатывает зарплату!

Аватар пользователя Барадатый Байкер
постов:
65
Барадатый Байкер (Вокруг Света)
- 15/06/2022 в 22:21

to Solominka:  Так смените обстановочку и с Живущей в Севастополе патриоткой на просторы необъятной Родины подальше, чего тут ныть.

Аватар пользователя Solominka
постов:
907
Solominka (Севастополь)
- 16/06/2022 в 23:51

to Барадатый Байкер:  не дождётесь.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/06/2022 в 9:21

 

to Живу в Севастополе:  to Artemp:  лично ВЫ пойдете бесплатно работать? Я точно нет. Интересно посмотреть на штатное расписание музея. Неужели ни одного рабочего там нет? разве в статье говориться про меня? Я тоже не пойду бесплатно ничего делать. Я говорю, что  наверняка найдутся люди волонтеры, которые это будут делать из высоких патриотических чувств. Такие люди нужны всегда.  Ну находятся же волонтеры например для ветеранов, для обеспечения разных патриотических акции от Единой России. А если это волонтерство, то экономятся деньги, которые власть могла бы потратить на оплату труда этим самым волонтерам, если бы просто захотела оплатить этот труд. А если деньги сэкономили, то логично предположить, что надо и их в строительство вложить. А куда еще? Есть примеры куда можно чиновникам вложить кроме бетона? Нету. Все ж просто.  

 Вы считаете идею прекрасной в своем комментарии. Я наоборот. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/06/2022 в 9:24

to Барадатый Байкер:  моей Родины больше тридцати лет нет на карте мира, поэтому на ЕЕ просторы уехать нельзя. Это первое. В свое время на просторах МОЕЙ Родины уже жила и работала. В том регионе, кстати, где повышающий коэффициент за "дикость" платили. Это второе. Моя Родина теперь только мой РОДНОЙ город Севастополь, который превратили в помойку (и я совсем не о грязи на улицах). Это третье. 
И последнее. Может, не нам куда-то из РОДНОГО города ехать, а таким, как Вы, обратно вернуться? 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1233
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 17/06/2022 в 20:25

to Йоланда:  
Согласна бесплатно поработать над сохранением наследия: разобрать настил и прочие конструкции,в том числе и сцену. А так же помочь упаковать вещи нынешним руководителям Херсонеса и даже проводить на поезд! Граждане ,присоединяйтесь !

 К таким спасработам я бы охотно присоединился. 
Со своими харчами.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5