Крым

Голландия изымет у своих компаний прибыль от строительства Крымского моста

В строительстве моста оказались «виноваты» и нидерландские компании, и частные лица.

Голландия изымет у своих компаний прибыль от строительства Крымского моста
Фото:
Крымский мост |ВКонтакте
Голландцы поставляли стройматериалы и выезжали на стройку Крымского моста.

Государственная прокуратура Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) не оставляет поиски якобы виновных в появлении Крымского моста через Керченский пролив. На этот раз четыре голландских фирмы и восемь физлиц наказаны крупными штрафами, сообщает пресс-служба ведомства.

Служба прокуратуры (ОМ) завершила расследование деятельности различных строительных и инженерных предприятий, которые участвовали в строительстве Крымского моста с 2014 по 2017 год. В итоге уголовные дела, возбуждённые против четырёх компаний и восьми человек, «уже урегулированы во внесудебном порядке».

«Прокуратура обвиняет эти компании и частных лиц в умышленной продаже запчастей и оказании технической помощи для строительства Крымского моста», — уточнили в голландской прокуратуре.

В частности, поводом для расследования стала публикация от 1 сентября 2017 года в газете Dagblad De Gelderlander. Журналисты предположили, что местные компании могут быть причастны к работам в акватории Керченского пролива. Прокурорская проверка подтвердила:

«Голландские компании и частные лица разработали и поставили товары для строительства Крымского моста, такие как свайные молоты (части), вибромолоты и силовые агрегаты». Кроме этого, специалисты из Нидерландов помогли технически, выехав на место стройки.

В итоге предприниматели «подорвали цель и эффективность международных санкций», добавили в прокуратуре.

Дело удалось урегулировать до суда. По сообщению ведомства, восьми виновным в этих «преступлениях» предстоит выполнить общественные работы длительностью от 20 до 60 часов.

«Компании выплатили государству штрафы на общую сумму 160 тысяч евро (16,4 миллиона российских рублей — Прим.). При определении суммы штрафа прокуратура учитывала максимальный размер штрафа за соответствующий период, количество уголовных преступлений, годы, прошедшие с момента совершения преступлений, тяжесть преступлений и период, в течение которого преступления были совершены», — говорится в публикации

Так, к примеру, одна из фирм заработала на поставках товаров в российский Крым более 71 тысячи евро (около 7 миллионов рублей по нынешнему курсу — Прим.). «Незаконно полученный» доход изъят прокуратурой у предпринимателей.

В заключение голландцы пригрозили, что в делопроизводстве у них находится ещё несколько местных компаний и физлиц, которые засветились в нарушении санкций.

Пелагея Попова

5126
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1370

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1867

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8425

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8670

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4833