Крым

Год кризисных предчувствий: итоги второго рейтинга крупнейших компаний Крыма и Севастополя

Доходы многих лидеров крымского бизнеса заметно снизились.

Год кризисных предчувствий: итоги второго рейтинга крупнейших компаний Крыма и Севастополя
Фото:
pixabay.com

Даже без пандемии коронавируса нынешний год, скорее всего, оказался бы крайне непростым для лидеров крымского бизнеса. Именно к такому предположению подводят данные второго исследования крупнейших по объему выручки компаний Крыма и Севастополя.

Уже в прошлом году многие из них, несмотря на открытие Крымского моста, столкнулись с сокращением доходов и понесли крупные убытки, а общее количество участников рейтинга почти не изменилось в сравнении с вполне удачным для экономики полуострова 2018 годом.

В целом круг компаний — лидеров экономики Крыма выглядит вполне монолитно, что косвенно свидетельствует о проблемах с реализацией новых инвестпроектов на полуострове — заявивший их бизнес пока не дорос до «высшей лиги».

Торможение после рывка

Как показало первое исследование, опубликованное ForPost в прошлом октябре на основании информации из базы «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2018 года в Крыму и Севастополе к формально крупным — с выручкой более 2 млрд рублей — можно было отнести 41 компанию. Спустя год их количество осталось практически прежним — 42 компании, 34 из которых были представлены в предыдущем рейтинге.

Совокупный доход компаний, вошедших в список по итогам 2018 года, составил 223,7 млрд рублей, или на 28% больше, чем выручка тех же самых компаний за предшествующий год. Это были очень внушительные темпы роста даже на фоне общей высокой динамики крымской экономики (в 2018 году ВРП Республики Крым, по официальным данным, вырос на 5,1%).

Но уже в 2019 году доходы многих лидеров крымского бизнеса заметно снизились. Как видно из рейтинговой таблицы, падение выручки произошло у девяти компаний, включая первую тройку — для сравнения, годом ранее отрицательную динамику выручки показывали только два участника рейтинга. Ещё семь крупнейших компаний в прошлом году показали чисто символический прирост выручки в пределах 5%, а двузначными темпами доходы росли у 21 предприятия — сам по себе это неплохой результат, однако в 2018 году таких компаний насчитывалось 34.

Как следствие, совокупные доходы крупнейших компаний РК и Севастополя по итогам 2019 года составили 210,1 млрд рублей — на 13,6 млрд рублей меньше, чем годом ранее. Впрочем, здесь необходимо сделать одно важное уточнение: на момент составления рейтинга по-прежнему не была опубликована финансовая отчетность за прошлый год ГУП РК «Черноморнефтегаз», которое в первом рейтинге занимало пятое место с выручкой 10,9 млрд рублей.

Стоит обратить внимание и на такой верный признак приближающегося кризиса, как значительное количество убыточных компаний и снижение рентабельности прибыльных предприятий. В рейтинге по итогам 2019 года чистый убыток показали десять крупнейших компаний (пять из них — второй год подряд), то есть около четверти от их общего количества, а чистая прибыль снизилась у 12 компаний.

В предшествующие три года выручка предприятия в среднем росла на 10,5%, и, если допустить такую же динамику и в 2019 году, этого все равно окажется недостаточно, чтобы в совокупности выручка участников рейтинга достигла прошлогоднего уровня. Существенное замедление динамики доходов заметно и при сравнении общей выручки компаний, вошедших в рейтинг по итогам 2019 года, с их же выручкой годом ранее — она увеличилась всего на 8,6%.

Мост торговцам не помог

В 2019 году экономика Крыма продолжала быстрый по среднероссийским меркам рост — ещё в прошлом октябре на заседании Совета министров РК прозвучал прогноз об увеличении ВРП на 5,3%. Экономической активности по-прежнему способствовала реализация федеральной целевой программы, а поток туристов, приезжающих на полуостров тратить деньги, с открытием моста заметно вырос — как сообщил в начале этого года Сергей Аксёнов, в 2019 году количество туристов выросло на 9,3%, до 7,43 млн человек.

Но если судить по прошлогодним финансовым результатам ряда крымских компаний, работающих на потребительском рынке — а именно на них приходится значительная часть экономики полуострова, — то жители и гости полуострова испытывали серьезные проблемы с доходами, что заставляло их сокращать траты.

Например, заметное сокращение выручки в прошлом году показала крупнейшая розничная сеть Крыма «ПУД», хотя в 2018 году её выручка увеличилась более чем на 18%. Как и прежде, в прошлом году сеть продолжала расширяться, открыв первые точки в Краснодарском крае и запустив формат Cash&Carry в Крыму, но к наращиванию доходов это не привело. Заметно снизилась и чистая прибыль «ПУДа» — в 2017-2018 годах она держалась в диапазоне 1,4-1,5 млрд рублей, а в прошлом году сократилась почти в полтора раза.

Схожим образом складывались дела у более мелкой розничной сети «Крымторг-С», которая второй год подряд показала снижение выручки, а 2019 год принес ей еще и крупный чистый убыток. Значительно снизилась выручка и у севастопольской компании «Планета Спорт», которая после присоединения Крыма «унаследовала» магазины продуктовой сети Novus.

В итоге из четырех представленных в рейтинге крупнейших крымских компаний, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, выручка в 2019 году увеличилась только у одной — ООО «Уэлси» (сеть «Яблоко»). Если же суммировать выручку всех четырех упомянутых сетевиков, то по итогам прошлого года она снизилась примерно на 6%, тогда как в 2018 году выросла на 15,6%.

Похожая картина наблюдалась в топливном сегменте. По итогам прошлого года пять представленных в рейтинге крупнейших крымских компаний, занимающихся торговлей горючим, получили совокупную выручку в 42 млрд рублей — всего на 0,7% больше, чем годом ранее, тогда как в 2018 году эти же игроки нарастили доходы на 24,4%. Кроме того, по сравнению с предыдущим рейтингом топливный сегмент стал меньше на одну компанию — представленное в первом исследовании ООО «РК Интегратор» из-за резкого падения выручки не преодолело входной барьер в 2 млрд рублей.

Очевидно, что падение доходов самых известных крымских компаний, работающих на потребительском рынке, произошло не потому, что с открытием моста у них незамедлительно появились конкуренты с материка — новых топливных и продуктовых сетей в Крыму за последние два года не прибавилось, а в сегменте магазинов у дома их даже стало меньше после сворачивания ростовской сети «Ассорти».

Поэтому напрашивается другая гипотеза: у торговцев просто сократился средний чек в связи с новым падением доходов населения, которое началось ещё до коронавирусного кризиса. На доходы заправщиков, несомненно, повлияли и цены на горючее в Крыму, которые в 2019 году активно снижались (прежде чем вновь начать расти).    

Точки роста для старых и новых игроков

В то же время немало крымских компаний в 2019 году продолжали вполне успешное развитие. Шесть участников рейтинга — мясокомбинат «Дружба народов», оптовики «Ориент» и «Монблан-Крым», строительная компания «Консоль-Строй Лтд», Керченский металлургический завод и ООО «Севастопольфармация» — показали за год увеличение выручки более 30%, что является признаком быстрорастущей компании.

С высокой рентабельностью по чистой прибыли (более 10%) завершили прошлый год АО «Дружба народов Нова», оптовик пивного рынка ДФ «Руслана», пивобезалкогольный комбинат «Крым», ГУП «Массандра», ООО «Семейный отдых» — управляющая компания отеля «Ялта-Интурист».

Из приведенного списка компаний можно сделать вполне уверенный вывод о том, в каких отраслях экономики Крыма лидеры не ощущали приближение нового кризиса. Прежде всего, это АПК и пищепром, ориентированные не только на крымский, но и на «материковый» спрос — характерными примерами таких компаний выступают предприятия холдинга «Дружба народов», «Массандра» и ПБК «Крым». За последние три года их доходы выросли кратно — например, у мясокомбината «Дружба народов» выручка в 2017-2019 годах выросла в 5,2 раза, а у «Массандры» — в 2,1 раза.

Однако эти компании, за которыми в том или ином виде стоит государство, находятся на особом положении, а других лидеров в крымском сельском хозяйстве и агропереработке пока не заметно — в прошлом году список крупнейших предприятий полуострова пополнился всего одним новым игроком из этих отраслей. Речь идёт о джанкойском молокозаводе «Новатор», головной структурой которого является столичная компания «Базис-Москва». С 2016 года выручка этого предприятия выросла почти в полтора раза благодаря постоянному расширению сбыта — на полуострове «Новатор» развивает собственную розничную сеть «Азбука Крыма», а также активно работает на материке.

Столь же закрытым выглядит список ведущих компаний, работающих на туристическом рынке. Крупнейшей из них по итогам 2019 года вновь стал международный аэропорт «Симферополь», выручка которого в трехлетнем периоде увеличилась на 75%, что позволило предприятию впервые войти в Топ-10 рейтинга. Заметно повысили свои позиции и крупнейшие игроки гостиничного рынка — компании «Гарант-СВ» (управляет ялтинским отелем «Мрия») и «Семейный отдых», их выручка в 2017-2019 годах выросла, соответственно, на 59,6% и 49%.      

Наиболее перспективной с точки зрения вхождения новых крупных игроков нишей экономики Крыма, если судить по итогам 2019 года, является оптовая торговля. Четыре из семи новых компаний, появившихся в рейтинге по итогам 2019 года, представляют именно эту сферу деятельности, причем две из них — симферопольское ООО «Ориент» и севастопольское ООО «Анкор» — занимаются оптовой торговлей табачными изделиями. В предшествующем исследовании эту нишу занимала всего одна компания — ООО «Партнер», которая по итогам 2019 года сохранила за собой четвертую строчку в рейтинге.

Известно о новых табачных оптовиках не так много. Единственным собственником «Ориента», зарегистрированного в 2018 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», является бизнесмен Евгений Чайкин, которому также принадлежат оптовые компании «Север» (Санкт-Петербург) и «Таганрог-Торг». ООО «Анкор» действует с 2014 года, регулярно наращивая выручку; его владельцем и генеральным директором является Олег Антоненков, президент Федерации пауэрлифтинга Севастополя и городского спортивного клуба «Черноморец».

Ещё один стремительно растущий оптовик из города-героя — компания «Севастопольфармация», за пять лет (2015-2019 гг.) её выручка увеличилась в восемь раз (правда, за это время компания не раз успела побывать фигурантом антимонопольных расследований о сговоре при закупках лекарств для медицинских учреждений). Высокие темпы роста доходов также демонстрирует симферопольская компания «Монблан Крым», ведущая оптовую торговлю чистящими средствами — её выручка с 2016-го по 2019 год выросла в 2,5 раза, что позволило ей впервые преодолеть минимальный порог выручки для попадания в рейтинг. Родственная ООО «Монблан Крым» компания «Чистый дом Р» (сеть бытовой химии и парфюмерии «Чистый дом») взяла этот рубеж годом ранее, а в 2018 году укрепила свои позиции в рейтинге, поднявшись на 26-ю строчку.

Стабильность не всегда признак класса

Стоит упомянуть и те компании Крыма и Севастополя, которые присутствовали в первом рейтинге, но не вошли во второй из-за снижения выручки. Две из них — ООО «Аконс Про», строившее новый симферопольский аэропорт, и оператор Керченской паромной переправы ООО «Морская дирекция» — выбыли из рейтинга, скорее всего, безвозвратно, их доходы в 2019 году упали до минимального уровня.

С резким снижением выручки в прошлом году также столкнулись компания «Химпромстрой», выполнявшая строительно-монтажные работы по заказам АО «Крымтэц», и коньячный завод «Первомайский» из Симферопольского района, которые занимали в прошлом рейтинге, соответственно, 27-е и 17-е места. Заметно снизилась и выручка Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького, которое в исследовании 2018 года заняло 33-ю позицию.

Среди тех компаний, которые пришли на место выбывших, стоит также отметить симферопольского девелопера «Консоль-Строй Лтд», за последние пять лет увеличившего выручку более чем на порядок — с 223 млн рублей в 2015 году до 2,463 млрд рублей в 2019 году. Одним из стимулов для роста ее доходов стало участие в крымской ФЦП — компания строила и реконструировала более 30 объектов, включенных в программу. Один из крупнейших действующих контрактов компании стоимостью более миллиарда рублей — реконструкция полигона ТКО в Симферополе.

Но в целом, если сравнить два рейтинга, легко заметить, что их состав и расположение участников отличаются очень мало. Например, первая четверка компаний, идущая с большим отрывом без остальных, за год совершенно не изменилась, а в первой десятке появилось лишь три новых компании, которые годом ранее стояли совсем близко к Топ-10.

Самым большим прорывом рейтинга-2019 стало появление в нем табачного оптовика «Ориент», который сразу ворвался на 13-ю строчку благодаря увеличению выручки в 2,6 раза за год, быстрый рост доходов показывали и другие новички. Но у тех участников рейтинга, которые присутствовали в нём и прежде, преобладают куда более скромные темпы роста.

Таким образом, можно утверждать, что «высшая лига» крымского бизнеса представляет собой вполне сложившийся круг игроков, которые главным образом работают на полуострове ещё с украинских времен. При этом немалую часть этих игроков составляют госкомпании («Крымэнерго», «Крымгазсети», «КрымТЭЦ», «Вода Крыма», «Крымтеплокоммунэнерго», «Вода Крыма», «Почта Крыма» и др.), зачастую не отличающиеся блестящими финансовыми показателями.

Наиболее убедительные результаты в этой группе по понятным причинам демонстрирует «Массандра», а крупнейшие госпредприятия ЖКХ чаще по традиции генерируют убытки — в 2019 году в минус ушли «Крымэнерго», «КрымТЭЦ» и «Вода Крыма».

Несмотря на предпринимаемые усилия по привлечению в Крым частных инвестиций, большинству из новых компаний полуострова ещё надо расти и расти, чтобы войти в ряды крупного бизнеса — именно таков главный вывод, который можно сделать из двух исследований. А учитывая чрезвычайные обстоятельства 2020 года, сложно ожидать, что по его итогам рейтинг существенно пополнится новыми компаниями — хорошим результатом будет хотя бы их сохранение в сложившемся количестве около четырёх десятков.   

Леонид Гриневич

Фото: pixabay.com

1003
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

Мост торговцам не помог

Золотые слова!  Предлагаю увековечить их для потомков золотыми буквами.

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Прямо на мосте?!))

Мост торговцам не помог Золотые слова!  Предлагаю увековечить их для потомков золотыми буквами.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

to Власта Пидпалая:  Ну а где же ещё? В головах населения уже заложена определённая программа, что мост нам поможет преодолеть рост цен, безработицу...ну и т.д. Только на въезде и выезде с моста и только огромными золотыми буквами (можно цифрами) hysterical

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
3
2762

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
5689

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
461

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2196

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21541