Россия

Главу Союза десантников Урала приговорили к девяти годам и сразу освободили как участника СВО

Адвокат рассказал, почему освобождение Тетерина — уникальное дело в РФ.

Фото:
Скрин с видео / Новый день

В Екатеринбурге главу отделения Союза десантников Евгения Тетерина приговорили к девяти годам колонии за взятку в особо крупном размере. Фигуранта тут же освободили от наказания, потому что он служил на СВО и получил ранение и награду.

Приговор выносил Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 16 апреля, передаёт «Интерфакс».

Суд сослался на новую норму — ст. 80.2 УК, согласно которой мобилизованные или контрактники могут быть освобождены от наказания со дня получения государственной награды или увольнения с военной службы. Закон об освобождении от уголовного наказания участников СВО был подписан президентом в марте 2024 года.

Тетерин — известная в регионе личность. Он стоял у истоков движения афганских ветеранов, более 20 лет возглавлял свердловский Союз десантников, был первым зампредом правления областного Союза ветеранов Афганистана.

Тетерин отправился на СВО в декабре 2022 года, как только ему были предъявлены обвинения по трём эпизодам посредничества во взяточничестве.

По версии следствия, он за деньги обещал предпринимателям «решить вопросы» с силовиками и налоговыми органами. Речь шла о суммах взяток в 4 с половиной, 4 и 3 млн рублей. Защита настаивала на том, что деньги — это часть долга, который просто возвращали Тетерину знакомые.

По совокупности статей Тетерин получил наказание в виде девяти лет колонии строгого режима и штраф 25 млн рублей. Сам Тетерин свою вину по данному делу отрицал.

На территории Донбасса десантник сначала представлял интересы уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, позже принимал участие непосредственно в боевых действиях. Там он получил контузию, звание старшего лейтенанта и медаль «За храбрость» II степени.

Из полученного ранения продолжить участие в спецоперации Тетерин больше не смог, пишет URA.RU.

Адвокат Тетерина сказал, что погашение судимости в отношении его подзащитного стало первым подобным случаем после принятия соответствующего закона, в этом его уникальность.

В беседе с «Подъёмом» Тетерин заявил, что не ожидал обвинительного приговора, поскольку считает дело «чистой подставой».

«Чистая подстава — вот и всё, нужно было отжать деньги. Я в шоке, что ещё есть такие подонки бесстрашные», — сказал он.

Сейчас десантник снова собирается на СВО, потому что там «отпуска нет».

«Обратно поеду на СВО, а адвокат будет заниматься этими, кто меня подставил, которые кинули меня на деньги», — цитирует издание Тетерина.

Напомним, ранее стало известно, что в зону специальной военной операции отправился муж блогера Елены Блиновской. Алексей подписал контракт с Минобороны месяц назад, таким образом он пытается вытащить «королеву марафонов» из СИЗО.

1295
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (2 голосов)

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2078

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
678

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
995

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5902

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3560