Севастополь

Генплан Севастополя: принять нельзя отвергнуть?

Московский эксперт анализирует затянувшийся процесс.

Генплан Севастополя: принять нельзя отвергнуть?

Генплан — это инструмент согласования интересов, «общественный договор» между властью, местными бизнес-элитами и населением, считает Любовь Ульянова, автор опубликованной информационным агентством REGNUM статьи о перспективах принятия Генплана Севастополя. Сразу хочется заметить, что статья спорная: согласиться с целым рядом тезисов, высказанных как её автором, так и задействованными экспертами, сложно. Да и согласию между всеми заинтересованными в принятии Генплана сторонами она явно не поспособствует — скорее напротив. Хотя именно консенсус провозглашается в ней главной ценностью, к которой надлежит стремиться.

Клубок противоречий

Тем не менее статья появилась, и не заметить её было бы неправильно, тем более что за историей мучительного появления на свет нового Генплана ForPost следит с самого начала. В «общественном договоре», подчёркивает Любовь Ульянова, обозначаются принципы жизни города и основные векторы его развития. Рассматривать Генплан как инструмент защиты частной собственности ни в коем случае нельзя, и в других регионах это давно аксиома.

Однако в Севастополе работа над главным градостроительным документом осложнилась целым рядом обстоятельств, которые нельзя сбрасывать со счетов. И это не только конфликты между различными ветвями власти, хотя они, безусловно, сказались на результате. Как подчёркивает автор статьи, проект Генплана часто называют «чаловским», хотя на самом деле «чаловцы» не видели этого документа до публикации. И к техзаданию на проектирование (а это — краеугольный камень любой подобной работы) тогдашнее заксобрание отношения не имело.

Всё могло сложиться иначе, если бы тогдашняя исполнительная власть рассматривала депутатов как союзника, а не как противника, и не преследовала некие свои интересы. Тем не менее отрекаться от Генплана Алексей Чалый не стал, хотя и мог бы — в первую очередь потому, что всегда был уверен в его необходимости для города. Отсюда и мнение чуть ли не о его «авторстве» — по сути, совершенно бредовое.

Ещё одна из причин, по которой принятие Генплана Севастополя не могло пройти безболезненно, как это ни избито прозвучит, кроется в «украинском прошлом» города. Продолжающееся приведение Севастополя к «общероссийскому знаменателю», по выражению автора статьи, затрагивает не только политические, но и земельные отношения.

О том, как строились эти отношения при Украине, в статье рассказывается достаточно подробно. В том числе — устами экс-депутата заксобрания Виктора Посметного, который в украинские времена возглавлял следственную часть по расследованию преступлений, совершённых организованными преступными группами. Вот лишь один пример, который он приводит:

«Одной уважаемой ветеранской организации при Сергее Куницыне, чтобы распространить своё влияние на общественные организации, он выделил им земли, и что цинично, принадлежащие Черноморскому флоту. С целью столкнуть ветеранов с флотом. Примечательно в этом и то, что никто из офицеров-пенсионеров от земель флота не отказался. Не состоялось случайно, так как собранная крупная сумма денег на оформление участков была украдена, по-видимому, своими же. Все „хапали”. И до администрации „оранжевого” Куницына через Севастопольский горсовет, который по украинскому законодательству решал земельные вопросы, прошли тысячи земельных участков. Каждый новый состав начинал с самого животрепещущего — земельного вопроса. С приходом в главы администрации Куницын, который не имел права распределять земли городской территории, но нашёл выход за счёт земель, окружающих Севастополь, начал раздавать земли, минуя горсовет, привлекая определённую, лояльную ему часть населения на свою сторону. Таким образом, в „земельной войне” поучаствовали очень многие».

Бомба от Овсянникова

Впрочем, сложность задачи заключения такого «общественного договора», как Генплан Севастополя, уже оценили все, кто участвовал в этой работе или хотя бы наблюдал за ней. Напомним: после публичных слушаний по проекту Генплана в 2017 году, во время которых севастопольцы высказали к документу массу замечаний (в том числе и самых справедливых), была создана комиссия по его доработке. В результате её многомесячной работы удалось снять большинство противоречий. Было удовлетворено около 80% заявлений, хотя за этим стоял поистине адский труд: как справедливо замечает Любовь Ульянова, многие заявители в своих желаниях просто противоречили друг другу.

Работа была завершена летом 2017 года. Однако тогдашний врио губернатора Дмитрий Овсянников объявил о приостановке работ по Генплану как минимум до начала 2018 года. А затем нашёл надуманный повод разорвать договор с разработчиками документа — НИИ Генплана Москвы.

Договор был расторгнут осенью 2018 года, несмотря на поручение Совета безопасности России принять Генплан до 10 декабря этого же года. После этого право работать над проектом было передано специально созданному правительством Севастополя ГБУ. И с тех пор, как не раз подчёркивали депутаты закса и члены комиссии по доработке Генплана, всё окутал густой туман: до чего доработалось подотчётное правительству ГБУ, никто не знает.

«В апреле 2019 года прокуратура Севастополя подала иск в отношении правительства, принуждая его вынести Генплан в качестве закона на утверждение заксобрания. В мае 2019 года Николай Патрушев ещё раз высказался о недопустимости сложившейся вокруг Генплана ситуации», — пишет Любовь Ульянова.

Но это не помогло. В июле 2019 года Дмитрий Овсянников покинул Севастополь — к радости его жителей. И вот теперь задача принять-таки Генплан возложена на нового врио — Михаила Развожаева. Будет ли ему легко? Однозначно нет. В статье высказываются разнообразные предположения по поводу задач, «под которые» якобы и был прислан в Севастополь Михаил Развожаев. Спорить с ними — занятие бессмысленное, лучше подождём, что покажет нам время. Тем более что финал статьи, несмотря ни на что, оптимистичен.

«В целом консенсус, к которому, судя по всему, приводит город Развожаев, — это в очень усечённом и искажённом виде, но всё же отголосок идей 2014 года. В частности, это проявляется в отношении университетского кластера как градообразующего и приоритетности общественно значимых пространств при отказе от определённой промышленной повестки в пользу повестки строительной.

Максимальное значение Генплана в этой ситуации — дать формально-правовую базу для „Правил землепользования и застройки”, защитить от застройки можжевеловые рощи и создать в центре вместо хаотичного частного землевладения полноценное общественное пространство. В результате, возможно, впервые в новейшей российской истории такой документ, как Генплан, сможет отразить определённый элитный консенсус и даже стать инструментом защиты этого консенсуса от посягательств будущих застройщиков на исторический центр города», — пишет Любовь Ульянова.

Повод для оптимизма даёт и недавний разговор о Генплане на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя. Предложение депутатов к исполнительной власти приступить к совместной работе над окончательным вариантом проекта было поддержано присутствовавшей на заседании замгубернатора Светланой Пироговой. О том, как эта работа будет проходить, мы надеемся рассказать нашим читателям в скором будущем.

Ольга Смирнова

3893
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user strelec
23914

 Проект Генплана был откорректирован по замечаниям севастопольцев и по результатам работы комиссии и сдан в законченном виде осенью 2018.Т.е. можно было вписаться в срок,назначенный Патрушевым - 10 декабря 2018.

     Вместо этого руководитель Департамента архитектуры А.Моложавенко,наловчившийся выдавать разрешения на строительство,вопреки  градостроительному и природоохранному законодательству и действующему Генплану города 2005-2025,на рекреационных парковых,лесных и прибрежных территориях,решил сохранить коррупционную схему незаконной застройки города.Так был заморожен проект нового Генплана,не совпадающий с хотелками застройщиков апартаментов и чиновников-коррупционеров.

     М.Развожаев,назначенный в город для устранения косяков Овсянникова,пожелал сохранить ОПГ Департамента архитектуры и Севнаследия, озвучив общественности лапшу о,якобы, уже устаревшем проекте (разработанном сроком на 20 лет!) и о несоответствии терминологии проекта изменениям в Градостроительном кодексе,что является абсолютной ложью.Таким образом,вольно или невольно,М.Развожаев допускает продолжение градостроителньго беспредела в городе без воды,без очистных сооружений,без достаточного количества рабочих мест,с узкими улицами,не рассчитанными на бешенное количество личного транспорта.Город обречен на тупую геттизацию для обогащения застройщиков апартаментов и  чиновников-разрешал.

"создать в центре вместо хаотичного частного землевладения полноценное общественное пространство" - а где у нас в центре "хаотичные частные землевладения"? Территория ИЖС исторического центра исторического поселения содержится в  действующем проекте Генплана 2005-2025 и подлежит охране,согласно Приказу Минкультуры "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения".

    Короче,хватит "Ваньку валять!" Учитывая,что проект почти полтора года  после сдачи исполнителем корректировался в севастопольском Департаменте архитектуры понятно,в чьих интересах,надо запросить у исполнителя копию и вынести ее на публичные обсуждения.

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Противоречия генплана точно показывают абсолютно тотальные противоречия в мироустройстве людей, которые просто живут и работают в городе и тех, кто хочет нажиться на жизни этих людей. И главное - на их здоровье и благополучии. То бишь противоречия общественного устройства социума. Те кто лоббируют генплан вразрез с нуждами людей, вынужденных потом согласовывать свою жизнь с этим планом, хотят одного. А простые люди живущие в городе хотят совсем другого. И это кардинальные расхождения в видении будущего. И что ж делать?

Думаю насильно пропихивать генплан абсолютно тайно и кулуарно его принимая. По другому вряд ли будет. Это уже видно из всех действий лоббистов. А мы…….cry

Profile picture for user Paul_S
5438

Сегодня - ДАГ во главе с "домашним арестантом" Моложавенко и его замом Жукаловым выдает ГПЗУ и разрешения на строительство, протаскивает ППТ и ПМТ - просто "забив болт" на Генплан 2005... И ничего им за это не случается... Завтра точно также будут "забивать" на Генплан 202х ... Плюс практика "привычных" проигрышей ДИЗО в судах...  Пока - не будет массовых посадок чиновников за такие вольности - так и будет продолжаться... 

 Тем более - Генплан не является документом прямого градостроительного регулирвоания - документы прямого градостроительного регулиирвоания - ПЗЗ, ППТ и ПМТ!  Их можно разрабатывать В ИНТЕРЕСАХ ГОРОДА хоть сегодня - градостроительный кодекс - это позволяет!  НО! ППТ И ПМТ "разрабатывают" и протаскивают исключительно в интересах застройщиков аппартаментов и многоэтажек, наплевав на все нормы. Характерный пример - микрорайон Омега-2 - между Камышовой и Круглой бухтами! "Порезали" территорию на лохмотья, старательно обошли белыми пятнами зону застройки апаратментов на пляже Омега, многоэтажки Кабанова на ул. Челнокова, его же "Адмиральскую лагуну" на Солдатском пляже, из остальных лохмотьев - вырезали белыми пятнами уже существующие районы застройки с нарушением всех норм по плотности и населения и застройки - вуаля! Строй еще многоэжтажки - не хочу! Мест для поликлинник, детских садов, автостоянок - даже не предусматривается - "земли нет"!  Был Овсянников, стал Развожаев - в распиле-застройке земли Севастополя  - НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ! 

ВРИО  Развожаев - просто бегает от прямых вопросов и отмалчивается, надеясь "потихушничать" до выбров!

"Открытое письмо врио губернатора Севастополя М.В. Развожаеву. Ручное управление не поможет!"

https://sevastopol.su/blogs/otkrytoe-pismo-vrio-gubernatora-sevastopolya-mv-razvozhaevu-ruchnoe-upravlenie-ne-pomozhet

"Хаотично и молниеносно растущая Омега лишается возможности правильного развития"

https://sevastopol.su/blogs/haotichno-i-molnienosno-rastushchaya-omega-lishaetsya-vozmozhnosti-pravilnogo-razvitiya

 

 

 

Profile picture for user Patriot1.
4597

Вот эта  дурнопахнущая история с непринятием Генплана Севастополя наводит на очень нехорошие,грустные мысли...Эта история очень сильно подрывает авторитет власти и прежде всего Президента, даже на фоне того положительного, что сделано за эти пять лет...Без Генплана дальше город жить и развиваться не может.Сколько еще это безобразие будет продолжаться?..Если не решается вопрос на месте, значит надо писать Письмо Президенту с просьбой решить этот вопрос в кратчайшие сроки...

Profile picture for user Viktor_Bemm
10

Не проще бы было опубликовать первоисточник, а не скромную ссылку в середине текста. Мы не глупые сами выводы сделаем почему "принять нельзя отвергнуть" https://regnum.ru/news/2866477.html

Profile picture for user Пегий пес бегущий
225

Но это хорошо лишь в теории и гладко лишь на бумаге, на самом деле любой Генплан — всегда арена столкновения враждебных интересов с непредсказуемым исходом.

Не может быть, это не наш Генплан! Наш - когда никто из севастопольцев не пострадает. Дмитрий Белик сказал это на публичных слушаниях по Генплану в Ленинском МО под радостное скандирование севастопольцев: Севастополь, Севастополь, Белик, Белик!

Белика - в губернаторы, только он примет Генплан, в котором город подружится с лоббистами сплошной, точечной, береговой застройки и ее оппонентами. Белика на царство! Он хороший.

Profile picture for user Любимый город сможет
207

" В частности, это проявляется в отношении университетского кластера как градообразующего и приоритетности общественно значимых пространств при отказе от определённой промышленной повестки в пользу повестки строительной." Кушать то, за какие деньги будем покупать, не имея работы?  Студенты - это хорошо - родители последнее отдадут за своих чад, а что дальше? Образованные безработные? Кому лапшу на уши вешаем?

Profile picture for user strelec
23914

    В первоисточнике статьи https://regnum.ru/news/2866477.html протаскивается бредовая идея о том,что Севастополь должен стать миллионником,а вместо развития экономики с рабочими местами для севастопольцев прожектируется в качестве градообразующего - технический университет.Вот только работать выпускникам с университетским образованием предлагается исключительно в сфере обслуживания.

       Севастополь рассматривается автором исключительно в  качестве рекреационной территории для неограниченного переселения северян.

       Однако,"есть нюанс":на миллион не хватит воды и очистных сооружений.Отсутствие рабочих мест приводит к росту преступности.Т.е. ,вместо развития города, предлагается тупая эксплуатация теплого климата,а  севастопольцы рассматриваются в качестве обслуги и строителей хатынок для понаехов.

Profile picture for user Conservative
2525

to Patriot1.:  С Вами согласен на сто процентов!!!!!!! Разработанный " антинародный план" изначально разрабатывася для того что бы его не приняли... Что в свою очередь давало, и дает по сей день, делать все, что захочется!!!!!! Уплотнительные варианты застройки, захват лакомых кусочков прибрежной зоны...и т.д. Видимо Генеральный План будет принят тогда, когда все будет изуродовано и захвачено.

Profile picture for user Линьков
32078

Меня интересуют не актуальные проблемы подготовки генплана, а результат. Согласитесь, мало кого интересует, например, стратегический и функциональный менеджмент подготовки национальной команды и спортсменов к Олимпийским играм, разве что специалистов, кто в этом непосредственно занят..

 

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

У властей Севастополя плана нет. У врагов Севастополя план естьbye2

Profile picture for user Город Севастополь
2189

При проработке Генплана решить все вопросы сельской зоны Севастополя, водоснабжения, водоотведения и экологии. 

Profile picture for user Тимур
12439

Весь вопрос в земле,которой на всех желающих не хватает,а хапануть хочется,да и липа с документами может вылезти, посему  с генпланом и тянут.))

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1848

Генплан это еще на сколько расти городу. Нужно нам становится миллионником? Больше? Застроить все земли? Вырубить все леса??? Вот что бы не мешало выносить на референдум, а в самом плане железобетонно закрыть лазейки для дальнейшего посягательства иначе как в Москве Лосиный остров под застройку.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1392

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
514