Крым

ФСБ задержала в Крыму двух пособников украинского террористического режима

И мужчину, и женщину завербовали спецслужбы недружественной страны, чтобы использовать против России.

ФСБ задержала в Крыму двух пособников украинского террористического режима
Фото:
скриншот видео пресс-службы УФСБ РФ по РК и Севастополю
Российские спецслужбы предотвратили два теракта.

Гражданина России, проживающего в Симферополе, и женщину с двойным гражданством (РФ и Украина), задержали сотрудники крымского управления ФСБ в рамках работы по пресечению на территории полуострова диверсионно-террористической деятельности агентуры украинских спецслужб. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что 40-летний задержанный вынашивал план совершения террористического акта на одном из транспортных объектов в Республике Крым. Установлено также, что ранее он уже оказывал содействие диверсионной группе, совершившей в мае 2023 года подрыв железнодорожного полотна в Симферопольском районе. Преступную деятельность курировало главное управление разведки министерства обороны Украины, уточнили в ФСБ.

«В ходе обысков у него изъято: радиоуправляемое самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного действия с поражающими элементами, исполнительное устройство, электродетонаторы, пластичное взрывчатое вещество зарубежного производства», — сказано в сообщении.

В телефоне задержанного удалось обнаружить переписку, подтверждающую планы злоумышленника «по совершению террористического акта на путях железнодорожного сообщения в Симферопольском районе Республики Крым».

Кроме того, сотрудники ФСБ задержали 38-летнюю гражданку России и Украины. Украинские спецслужбы завербовали женщину для совершения теракта в отношении военнослужащего Черноморского флота ВМФ России.

В отношении задержанных уголовные дела возбуждены по двум статьям: «Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ» и «Террористический акт». Они заключены под стражу.

В пресс-службе также отметили, что фигуранты сотрудничают со следствием и дают признательные показания о своей причастности к подготовке террористических актов по заданию спецслужб Украины.

Работа по выявлению агентуры украинских спецслужб проводится на территории Крыма на постоянной основе. Ранее, как сообщал ForPost, ФСБ задержала в Крыму шпиона. Украинец по заданию Киева собирал информацию о передвижении военной техники в зоне СВО.

Галина Сергеева

Видео: пресс-служба УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю

938
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (14 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user zhenyas
2071

Вот посмотришь как отлавливают и думаешь сколько их сидят в Севастополе скрытых. Я в подезде кроме здравствуйте не о чём не говорю. Сегодня он улыбается, а завтра кирпич на голов скинет

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1489

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522