Крым

ФСБ задержала в Крыму очередного украинского шпиона

Агент подконтрольных Киеву спецслужб собирал информацию о передвижении военной техники в зоне СВО.

ФСБ задержала в Крыму очередного украинского шпиона
Фото:
ForPost
Подозреваемого в шпионаже арестовали на 2 месяца.

Гражданин Украины задержан в Крыму по подозрению в шпионаже. Операцию по поимке злоумышленника провели на территории республики сотрудники регионального подразделения ФСБ, сообщила пресс-служба ведомства.

Установлено, что деятельность иностранца курировал сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. В частности, куратор поручил ему «сбор сведений о местах дислокации и маршрутах перемещения подразделений ФСВНГ России на территории проведения Специальной военной операции».

«Сведения предназначались для нанесения ракетно-артиллерийских ударов по личному составу и военной технике ФСВНГ РФ. Пересылка информации о маршрутах перемещения российских военнослужащих и видах используемой в СВО техники и вооружений передавалась в ГУР МО Украины посредством интернет-мессенджера», —  уточнили в ФСБ.

В настоящее время в отношении агента украинских спецслужб следственный отдел крымского управления ФСБ возбудил уголовное дело по статье ст. 276 УК РФ (шпионаж).

На время проведения расследования и судебного разбирательства Киевский районный суд Симферополя оставил украинца под стражей, пока на два месяца.

В ФСБ напомнили, что за шпионаж в России можно получить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Ранее, как сообщал ForPost, в Крыму осудили 31-летнего жителя Джанкойского района, опубликовавшего 9 мая 2023 года в Telegram-канале сообщение, в котором правоохранительные органы усмотрели признаки преступления, а именно — реабилитацию нацизма.

Галина Сергеева

717
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (69 голосов)

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
362

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1821

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17412

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
951