Россия

ФСБ задержала корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

Он собирал информацию об оборонных предприятиях, а также о мнении россиян о СВО и ЧВК «Вагнер».

ФСБ задержала корреспондента Wall Street Journal за шпионаж
Фото:
Личная страница Эвана Гершковича в соцсетях

В Екатеринбурге задержали корреспондента известного американского издания Wall Street Journal Эвана Гершковича. Журналист собирал данные об общественном мнении относительно спецоперации, а также деятельности ЧВК «Вагнер». Теперь его обвиняют в шпионаже, возбуждено уголовное дело, сообщает ФСБ.

Федеральная служба безопасности пояснила, что Эван Гершкович «по заданию США занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну».

Пиарщик Ярослав Ширшиков, который работал в Екатеринбурге с задержанным журналистом, рассказал «Газете.Ru», что впервые журналист прилетел в Екатеринбург полторы-две недели назад, затем вернулся, чтобы дособрать материал. Также известно, что Гершкович ездил в Нижний Тагил. Там находится оборонное предприятие «Уралвагонзавод».

Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер, у которого Гершкович брал интервью, рассказал порталу 66.ru, что журналист задавал вопросы о поддержке россиянами боевых действий и гуманитарной помощи, а также о ЧВК «Вагнер». Кроме того, по словам Вегнера, Гершкович спрашивал его о переориентации работы промышленных предприятий и дефиците кадров.

«В ходе разговора я ему сказал: "Ты в своей газетёнке всё равно всё передёрнешь". На что он говорит: "Нет, я напишу только правду"», — продолжил Вегнер и добавил, что в целом общение прошло дружелюбно и вместе они выпили бутылку коньяка.

Мобильный телефон Эвана Гершковича последний раз был в сети 29 марта в 13 часов по московскому времени. Сегодня ФСБ объявила о задержании и уголовном деле по статье 276 УК РФ.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что работа Гершковича в Екатеринбурге «не имеет отношения к журналистике». По её словам, это не первый случай, когда иностранцы используют статус журналиста для прикрытия деятельности, «не являющейся журналистикой».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также высказался о задержании журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича:

«Речь идёт не о подозрениях, его взяли с поличным».

По словам Пескова, для работы других корреспондентов WSJ, которые ведут «нормальную журналистскую деятельность», препятствий нет.

В редакции The Wall Street Journal заявили, что отвергают обвинения о шпионаже, выдвинутые в адрес репортёра Эвана Гершковича:

«The Wall Street Journal категорически отвергает обвинения ФСБ и требует немедленного освобождения нашего доверенного и преданного своему делу репортёра Эвана Гершковича. Мы солидарны с Эваном и его семьёй».

По данным «Коммерсанта», журналиста планируют доставить в Москву и арестовать в Лефортовском суде. Дело находится в производстве центрального аппарата ФСБ.

Эван Гершкович живёт в Москве уже шесть лет и имеет аккредитацию в МИД РФ.

Читайте также: ФСБ задержала москвичку по подозрению в госизмене из-за финансовой помощи украинской армии

718
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1065

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1596

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1542

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3249

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3373