Французские дегустаторы смогли попробовать «космическое» вино. Как пишет МИР24, речь идёт о 12 бутылках Chateau Petrus Pomerol, которые были отправлены на МКС в ноябре 2019 года. При этом в марте 2020-го на орбиту также доставили 320 образцов винограда сортов мерло и каберне совиньон.
И вино, и виноград наконец вернулись на Землю. Оказалось, что вино с орбиты отличается даже внешне: в отсутствие гравитации оно изменило цвет, приобретя кирпичный оттенок.
Исследователи устроили слепой тест: одной группе дегустаторов достался «космический» напиток, а другим — вино, которое тот же самый срок находилось в подвале на Земле. По результатам теста, вино из космоса оказалась на вкус «старше» земного, а также в нём по-особенному раскрылись оттенки.
Читайте по теме: Обнаружена чёрная дыра, которая идёт против течения
Эксперимент был призван не только определить, как вино хранится в космосе, но и как виноград будет выживать в подобных экстремальных условиях. Учёные предполагают, что пребывание в космосе заставит растения адаптироваться и запустит уникальные эволюционные процессы.
Обсуждение (3)
Чем только теперь в космосе не занимаются! Триста лет назад бочки с вином из Португалии отправляли в трюмах парусников морем для выдержки, теперь бутылки на космических аппаратах... Так ведь от дубовой бочки польза есть для органолептических свойств, а от стекла - никакой!
Коммерческий проект.
А когда в "Точке" будут его продавать?