Крым

Ещё одну заповедную территорию в Крыму застраивают эковиллами

Платный отдых в ООПТ станет доступен летом 2022 года.

Ещё одну заповедную территорию в Крыму застраивают эковиллами
Фото:
Управление ООПТ Республики Крым|ВКонтакте
Стройка глэмпинга на Генеральских пляжах идёт полным ходом.

В природном парке «Караларский», куда входят знаменитые Генеральские пляжи на Керченском полуострове, начали возводить некапитальные сооружения для туристов.

Публикация о старте строительства появилась в официальной группе ГАУ «Управление ООПТ Республики Крым» в соцсети «ВКонтакте». Однако подписчики раскритиковали эту инициативу.

«Огонь просто, вот теперь народ попрёт, раскатают все дороги и новые ещё проложат», — написал один из комментаторов.

«Что будет, если я поставлю свою палатку рядом с глэмпингом? На специальное полотно, не нарушая растительный и почвенный покров, в отличие от свайного фундамента, который я вижу тут», — поинтересовался другой подписчик.

Также в комментариях вспомнили о подобном проекте, уже реализованном ФГБУ «Заповедный Крым» в соседнем заповеднике на мысе Казантип. Как сообщал ForPost, ночёвка в такой эковилле стоит 12 тысяч рублей.

Сколько придётся выложить за благоустроенный ночлег в Караларской степи, директор Управления особо охраняемых территорий (ООПТ) Крыма Антон Землянский затруднился ответить. Он пояснил, что строительство планируют завершить к началу следующего курортного сезона, поэтому ценник пока не обсуждался.

«У нас будет более бюджетно [чем на Казантипе] однозначно. Не думаю, что народ будет в люксовом варианте отдыхать», — сказал руководитель управления ForPost.

Из всех ООПТ Крыма Каралары были выбраны как самое популярное место «дикого» отдыха. По словам Землянского, летом на Генеральских пляжах такой поток туристов, что природа на грани уничтожения.

Создав благоустроенные места отдыха, сотрудники природного парка надеются получить более эффективный способ бороться с нарушителями заповедного режима.

Если глэмпинг хорошо зарекомендует себя, то подобные сооружения появятся и в других ООПТ республики, которые любят посещать крымчане и гости региона.

Читайте по теме: Федеральный арт-кластер в Крыму нарушил маршруты пернатых — орнитолог.

Пелагея Попова.

Фото: Управление ООПТ Республики Крым|ВКонтакте

3540
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Serggio
21642

Хорошая фишка. Называй "ЭКО-", и строй сколько хочешь, хоть "ЭКО"-виллы, хоть "ЭКО"-небоскребы...ok

Profile picture for user мерцание
5113

Стройте,после 2025 в СССР-2 будут детям домики для летнего отдыха.

Profile picture for user Dimen_777
888

Капец, оказывает для заработка бабок можно все, но не народу, а избранным ...

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Строительство сараев-увлекательное и прибыльное дело.crazy

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Нет спору, что природу Крыма нужно защищать, как нет спору о том, что дикари-туристы - активно уничтожают всё вокруг своих мест отдыха (да, так поступает абсолютное меньшинство "дикарей", но этого достаточно, чтобы территории дикого отдыха выглядели хуже смеси свалки с сортиром!) и их необходимо как-то дисциплинировать.

Вопрос номер 1. А как дисциплинирует дикарей наличие "экогостницы" на заповедной земле, и что делает "экопарк" для рекреации таковых земель?

Вопрос номер 2. С какого бодуна установлена цена 12т.р. за ночёвку без предоставления какой-либо альтернативы?

Для меня ответы понятны и однозначны. Кто-то хитросделанный решил по-лёгкому деньжат срубить, формально не нарушая действующее законодательство, а по факту - просто оккупировал заповедную землю для своей прибыли.

Просто для информации. В США и Канаде есть хренова туча платных кемпингов, в т.ч. и в заповедниках. Можно приехать со своей палаткой или домиком на колёсах, встать и стоять определённое количество дней. Оборудование: подъездные пути, площадки для установки палатки, туалеты, мусорные контейнеры, охрана, уборка территории, станция слива нечистот с передвижных домиков - обязательно. Оборудованные места для купания (если возле воды), подведённая питьевая вода, оборудованные кострища для каждого места стоянки, душ, детская площадка - почти всегда. Дополнительно за скромные деньги - дрова, кое-какая еда, питьевая вода в бутылках, связь (если нет сотовой на ближайшей территории). Есть варианты с подключением воды и электроэнергии к домикам на колёсах (за доп. деньги). Цена за место (не с человека, а за место на 2 палатки и до 8 человек, плюс стоянка для машины, иногда - двух машин): от 900 рублей, в среднем - 1200 рублей. В 10 раз меньше, чем на Казантипе!!! Редко, но встречаются бесплатные варианты, но, разумеется, без охраны и коммуникаций (оборудованный туалет - обязательно!)

Profile picture for user Устроительница
1403

Уже до Караларского добрались, уроды! Эффективный способ бороться с нарушителями - это очень существенные штрафы, выдворение за пределы территории и изъятие палаток. Только так. 

Profile picture for user Oleg_bsss
180

Судя по фото, они очень хорошо горят.

Строительство сараев-увлекательное и прибыльное дело.

 

Profile picture for user Лопух
212

Создав благоустроенные места отдыха, сотрудники природного парка надеются получить более эффективный способ бороться с нарушителями заповедного режима.

hysterical

Profile picture for user Власта Пидпалая
980

Мне одной кажется, что палатки более экологичные. Может быть кому-то просто нужно организовать уборку и охрану территории?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_417191155
1

Никто за такие деньги туда ночевать не поедет. Нецелевое использование бюджетных средств.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

to Игорь Лазарев:  Ошибаетесь. Что такое 12 штук для тех же кандидатов в дур доктора? А так будут потом перед коллегами в стаграммах хвастаться в какой экзотике побывали......

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
15317

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2175

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
77
8903

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10479

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4970