Лента новостей

Севастополь

4499
9

Еще одна севастопольская территория спаслась от уплотнительной застройки

Угроза нависала над её жителями ещё с украинских времён.
ForPost - Новости : Еще одна севастопольская территория спаслась от уплотнительной застройки
Фото: Pixabay

На состоявшемся 13 января заседании правительства Севастополя был одобрен проект планировки и межевания территории, расположенной в районе пр. Победы в части кадастровых кварталов 91:04:001017, 91:04:001018. Это станет хорошей новостью и для тех, кто уже живёт в этом районе и на протяжении многих лет опасается начала нового строительства в непосредственной близости от своих домов, и для части обманутых дольщиков.

Мы строили-строили!

Как сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов, речь идёт о земельном участке площадью 41,5 га. На северо-востоке участок граничит с улицей Горпищенко, на юго-западе — с проспектом Победы, на юге — с Артдивизионовской улицей. Основной целью разработки проекта планировки, подчеркнул глава департамента, было исключение возможности уплотнительной застройки.

«Земельный участок площадью 7302 квадратных метра по адресу: пр. Победы, 29а, с разрешённым использованием „многоэтажная жилая застройка” был в украинские времена предоставлен в аренду ООО „Югстройсервис”. Согласно проектной документации, на участке планировалось строительство трёх 11-этажных секций, каждая из которых представляла собой одну очередь строительства», — рассказал Жукалов.

Однако застройщик, как это часто бывает, решил этим не ограничиваться. Проверка, которую уже в российские времена проводил Госстройжилнадзор, обнаружила серьёзные нарушения проектной документации при строительстве двух секций (обе строились на основании разрешений, выданных при Украине). Это стало препятствием для введения объектов в эксплуатацию.

«В связи с невозможностью дальнейшего освоения участка» «Югстройсервис» отказался от него в пользу ЖСК «Жилком», то есть пайщиков строительства. А по сути, просто бросил их на произвол судьбы. Пайщики не раз обращались в правительство с просьбой оказать им содействие в достройке своих жилищ, и по их просьбам объект был включён в реестр проблемных домов. Разработанный проект планировки и межевания, по словам Максима Жукалова, позволит достроить две начатые при Украине секции. Предусмотрена им и территория под необходимую инфраструктуру — парковки, детские площадки, подъезды к домам. Но возможности построить ещё одну, третью секцию дома уже не будет.

При разработке проекта, подчеркнул глава департамента, учитывались действующие нормативы по созданию необходимой инфраструктуры. Это обеспечит комфортное проживание людей, которое при строительстве третьей секции стало бы просто невозможным.

Проблем с финансированием строительства двух начатых секций тоже нет.

«В 2021 году Арбитражный суд признал ЖСК „Жилком” банкротом. В рамках процедуры банкротства земельный участок был передан Фонду по защите прав граждан — участников долевого строительства, который назначен застройщиком данного объекта. Средства на строительство в бюджете уже предусмотрены, сдать объект планируется в 4-м квартале 2022 года», — сообщил Жукалов.

Напомним: в январе 2021 года стало известно, что бывший председатель правления ЖСК «Жилком» обвиняется в попытке второй раз продать паи, уже купленные другими пайщиками. Причём речь шла о квартирах как в Севастополе, на проспекте Победы, так и в Ялте.

Борьба окончена.

Общественные обсуждения проекта планировки и межевания территории были проведены в 2020 году, и, по словам Максима Жукалова, его поддержали все, кроме правообладателей участка по адресу: пр. Победы, 33б.

Площадь этого участка — 6 тысяч квадратных метров, вид разрешённого использования — строительство многоквартирного жилого дома со встроенными и пристроенными помещениями. Начать это строительство собственник пробовал и при Украине, и уже после 2014 года, однако местные жители этого сделать не позволили.

«Вместо строительства там будет создан сквер площадью 3,3 гектара. Это клиновидной формы участок, который расположен между школой и жилым домом, где люди высадили деревья в рамках благоустройства. А затем участок был выделен под строительство многоквартирного жилого дома. Кроме того, в границах разработанного проекта находится также земля Министерства обороны. Площадь этого участка — 5,4 гектара. В настоящее время ведутся переговоры по передаче участка городу для дальнейшего размещения на нём объектов социальной инфраструктуры», — рассказал глава департамента архитектуры и градостроительства.

О том, что участок по адресу: пр. Победы, 33б, был предоставлен застройщику с нарушениями, ForPost писал ещё в 2016 году. Тогда это подтвердил журналистам и главный архитектор города Алексей Брусенцев. И вот теперь, по словам Максима Жукалова, правительству придётся эту землю у правообладателя выкупать.

Ещё одна проблема, по словам главы департамента, состоит в необходимости строительства на запроектированном участке подпорной стены.

«Там крутой склон. Надо сделать так, чтобы не получилось как на проспекте Победы, 2б», — пояснил Максим Жукалов.

Наши поздравления всем, кто опасался уплотнительной застройки своего микрорайона. Надеемся, что это не последняя хорошая новость подобного рода. Напомним: в октябре 2021 года Максим Жукалов анонсировал скорую разработку проекта планировки и межевания части кадастрового квартала в районе улиц Истомина и Паршина — там, где ранее были снесены аварийные дома. О конфликтной ситуации, которая возникла из-за перспективы уплотнительной застройки этой территории, мы рассказывали в июне 2021-го.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
745
язасправедливость (Севастополь)
- 13/01/2022 в 18:46

И вот теперь, по словам Максима Жукалова, правительству придётся эту землю у правообладателя выкупать.

Пусть виновные в продаже и возместят 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5424
Тина Севастополь
- 13/01/2022 в 19:25

"Средства на строительство в бюджете уже предусмотрены"  - 
 это почему за счёт бюджета?  

                              

Аватар пользователя strelec
постов:
22340
strelec (Севастополь)
- 13/01/2022 в 20:04

Вместо строительства социального жилья бюджетные деньги потратят на дольщиков Получается,что Развожаев создал новый вид "внеочередников". Вместо строительства для детей-сирот и иных категорий льготников.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1483
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/01/2022 в 9:31

Наверное и нуждающимся в улучшении жилищных условий Жителям осаждённого Севастополя когда-то средства или квартиры выдадут . Обещали ещё в прошлом году. Из 18 стоящих на очереди в прошлом году осталось 17 человек.

"Средства на строительство в бюджете уже предусмотрены"  -  это почему за счёт бюджета?                                

 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1636
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 14/01/2022 в 10:01

Деньги на достройку домов обманутых дольщиков - из Фонда их защиты. Но через бюджет проходят

Аватар пользователя March63
постов:
735
March63 (Севастополь)
- 14/01/2022 в 11:26

 

Деньги на достройку домов обманутых дольщиков - из Фонда их защиты. Но через бюджет проходят

 Понятно. А в "Фонде защиты..." деньги откуда?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1636
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 14/01/2022 в 12:29

to March63:  Из тумбочки!)))

Аватар пользователя March63
постов:
735
March63 (Севастополь)
- 14/01/2022 в 13:02

to olga-smirnova2006:  От тож! Так и хочется воскликнуть: А так можно было? А то я, глупый, все за свой счет строил и из бюджета ничего не просил.

Аватар пользователя sergei67
постов:
315
sergei67 ( севастополь)
- 14/01/2022 в 21:09

Пусть дольщики решают проблемы в судах а не за счет бюджета сотни Севастопольцев проживших здесь всю жизнь нуждаются в жилье им нужно строить  а не решать проблемы  понаехов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Имя студентки из Севастополя использовали для провокации с «минированием» в Москве

Девушку в социальных сетях поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
12:02
1358
3

Севастопольским пасторалям грозит новая приватизация

В Москве приняли закон, создающий риски застройки Байдарской долины и не только.
09:00
1994
15

ТОП 5

Частные объявления