Лента новостей

Крым

03 апреля 2019 - 20:16
1192
2

Экстремисты вербуют в Крыму проблемную молодежь

На полуострове знают, как вырвать правоверных мусульман из лап радикалов.
Служба новостей ForPost

Массовые задержания последователей «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, которые произошли в Крыму, не свидетельствуют о засилье в регионе подобных организаций, а являются следствием бывшей при Украине вседозволенности.

Радикальные организации типа «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* не являются сектами, так как не имеют ничего общего с какой бы то ни было религией, в том числе и с исламом. Они возникали в странах Средней Азии и Ближнего Востока как политические движения, преследующие своей целью захват власти для создания государственного образования. Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, к примеру, направлена на создание «всемирного халифата» под руководством своих лидеров. И сегодня они запрещены не только в России и некоторых европейских странах, но и в тех странах, где когда-то возникли, рассказал ForPost источник, знакомый с ситуацией.

«Такие организации зашли в Крым в начале 90-х годов ХХ века, когда полуостров находился в составе Украины. Сюда эти мысли привезли иностранными студентами из стран, где они активно развивались. Крымские татары никогда к этим течениям отношения не имели, так как это, в принципе, чуждые им идеи, основанные на другом направлении ислама. Да и в исламе как религии такие радикальные течения не приветствуются. Но на Украине подобные организации не были запрещены, как в России, и спокойно развивались», — рассказал собеседник.

Сказать, насколько сегодня распространены подобные организации в Крыму и сколько у них последователей, наш источник затруднился. И вряд ли ответ на этот вопрос существует, отметил он, ведь речь идёт о запрещённых организациях, которые действуют конспиративно. Но даже если их около 2,5 тысяч человек, «это крайне низкий процент, если учесть, что в Крыму живёт более 200 тысяч крымских татар», считает наш собеседник.

«В основном вербуют проблемную молодёжь. Тех, у кого нет денег, у кого какие-то жизненные трудности, психологические проблемы. Оказавшись в подобных ситуациях, люди ищут им оправдание, виновных в своих проблемах. И тут появляются люди, которые говорят: «Вообще никаких проблем, давай с нами — мы сейчас их победим».

Конечно же, они получают определённое финансирование из-за рубежа. Так вот задача органов безопасности в первую очередь не в том, чтобы посадить людей в тюрьму, а в том, чтобы вытащить людей, которых пытаются завербовать враждебные для Российского государства силы», — сказал собеседник ForPost.

Важно довести до молодёжи, что идея «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* не исламская, не идея правоверных мусульман, а радикальной партии, которая пытается всеми силами прийти во власть и захватить власть в любом государстве, где они находятся. В данном случае — в Российской Федерации, в Крыму, отметил источник.

Как воздействовать

Центр для реабилитации лиц, попавших под влияние экстремистских организаций, планируют создан при Духовном управлении мусульман Крыма, об этом РИА «Новости» сообщил депутат Госдумы от Крыма, член комитета по делам религии Руслан Бальбек.

«Для спасения попавших в ловушку экстремистской религиозной секты при муфтияте будет создан центр по реабилитации лиц, попавших под влияние экстремистской идеологии запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*», — сказал Бальбек.

В муфтияте Крыма ForPost сообщили, что такая работа в Крыму уже ведётся и направлена она не только на профилактику распространения экстремистских настроений.

«Ещё в июле 2018 года к нам в Крым приехали представители АППМ (ассоциации психологической помощи мусульман — прим.), читали лекции и открыли здесь своё представительство. И помощь они оказывают не только тем, кто попал под влияние сект и прочего, но также женщинам, тем, кто страдает от насилия, в том числе в семье, помогают в вопросах воспитания. Руководитель крымского отделения ассоциации — теолог-психолог Зейнеб Оджа Баирова», — рассказала пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Власта Пидпалая

* — террористическая организация, запрещённая в России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 03/04/2019 в 21:20

Не бывает проблемной молодёжи. Бывает проблемные правительства. А проблемная молодёж - это следствие.

Аватар пользователя Turbos
постов:
887
Turbos (Севастополь )
- 03/04/2019 в 22:25

Когда человек в камуфляже, балаклаве и надписью на спине "Гром" заходит в автобус мужики по выбору на выход со словами ты и ты на выход, это как называется не представляясь согласно закона, он сам кто власть или бандит на дороге?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления